Автор: Юлия ИВАШКО

19:02, 30 июля 2016

Cпорт

remove_red_eye 235

Болеем на Олимпиаде за наших: Барановичские спортсмены, которые попали в Рио-де-Жанейро

До главного спортивного старта четырехлетия - Олимпиады в Бразилии - осталось меньше недели. Барановичи на самых престижных соревнованиях будут представлены тремя спортсменами. 

Расширенный список

Официальное открытие летних олимпийских игр в столице Бразилии состоится 5 августа.  Беларусь на Олимпиаде представят более 140 спортсменов в 25 видах спорта. Эта цифра не окончательная, поскольку до 23 июля – официального дня отъезда делегации белорусских олимпийцев – продолжатся соревнования и турниры по олимпийским видам спорта и внутренние проверки спортсменов на допинг, в ходе которых и выяснится, кто из спортсменов подтвердит свой статус олимпийца, а кого придется «отцепить».

Еще в начале 2016 года на олимпиаду в Рио от Барановичей «отправляли» четверых: пловцов Юлию Хитрую и Андрея Добрицу, прыгуна Андрея Чурило  и барьеристку Екатерину Беланович (Артюх). По крайней мере, их имена значились в списке кадидатов на участие в олимпийских играх 2016 на сайте барановичского горисполкома. По мнению же тренеров, шансы на поездку на Олимпиаду имелись и у перспективного барановичского боксера Егора Курбанова и бегуньи Ольги Осташко.

РЕКЛАМА

Мимо Рио

На сегодняшний день точно известно, что в Бразилии мы не увидим барановичского боксера Егора Курбанова. Проиграв в финале Кубка Беларуси по боксу, который прошел в Молодечно 19 мая, более слабому сопернику, Егор предопределил выбор тренерского штаба не в свою пользу.  

А пловец Андрей Добрица потерял шанс выступить на Олимпиаде в Рио после слабого выступления на чемпионате Беларуси. В финале 100-метровки на спине Андрей показал лишь шестой результат,  а на 200-метрах на спине стал вторым. Поэтому на чемпионате Европы в Лондоне Андрей «побывал» в качестве запасного, а показать желанный олимпийский норматив на других соревнованиях тоже не получилось.

Барановичская бегунья Ольга Осташко серьезных успехов в последнее десятилетие добивалась в эстафетном беге. Но для главного старта четырехлетия собрать команду не удалось.

– К сожалению, реальность такова, что на 400 метров я вижу пока лишь трех спортсменок, способных бежать в эстафете. А что касается 4х100, то там пока и вовсе только две девочки бегут, да и то с результатами в районе 11,60 сек. Эти секунды не позволяют всерьез говорить об эстафетной команде, – отметил старший тренер национальной команды по спринту Сергей Володько в одном из июньских интервью белорусским журналистам.

Кто уже заказал билеты?

Екатерина Беланович

Екатерина Беланович

Екатерина Беланович

Лішь недавно стало известно, что удастся  примерить новую олимпийскую форму с васильками и белорусским орнаментом барановичской барьеристке Екатерине Беланович. На соревнованиях в Польше 28 мая  Екатерина на  дистанции 400 м с барьерами смогла показать олимпийский норматив в 56,20 сек. Спустя месяц в Финляндиии Екатерина Беланович еще раз подтвердила олимпийский норматив. А на чемпионате Европы в Амстердаме в июле наша землячка в забеге на 400 метров с барьерами с результатом 56,10 сек стала пятой.
До скоростей самой быстрой барьеристки в мире Джаневи Рассел из Ямайки (53,96) нашей бегунье еще бежать и бежать, но уверенная 5-я строчка европейского рейтинга позволяет надеяться на то, что Катя сможет удивить всех в Рио.

Юлия Хитрая

Юлия Хитрая

Юлия Хитрая

Пловчиха Юлия Хитрая уверенно выполнила отборочный норматив группы «А» еще зимой, на Открытом зимнем чемпионате Литвы  в январе 2016 года.  Но олимпийская лицензия тогда не гарантировала ей попадание на летнюю Олимпиаду. Барановичской спортсменке необходимо еще было выиграть внутривидовую борьбу  у коллеги по цеху Светланы Хохловой. Пловчихи «выяснили отношения» на апрельском чемпионате страны по плаванию, где Хитрая отстояла свое право на 50-метровку вольным стилем.

РЕКЛАМА

На Олимпиаде барановичская пловчиха будет участвовать сразу в трех видах – в своих коронных 50 и 100-метровке вольным стилем и в женской эстафете.

Если говорить о перспективах нашей спортсменки, то нужно вспомнить, что в нынешнем сезоне после чемпионата Европы по плаванию в мае 2016, в европейском рейтинге пловцов Юля поднялась на 7 место. И ее результат продолжил расти. На открытом кубке РБ памяти Б. Сивицкого в Бресте 13-16 июля на дистанции 50 м вольным  стилем Юля впервые выплыла из 25 сек, остановив секундную стрелку личного рекорда на 24,92 сек. Правда, ей еще сложно тягаться с Александрой Герасименей, имеющей в послужном списке результат в 24,74 сек на кубке РБ.

– Спрогнозировать, что будет на Олимпиаде, сложно. Но если все сложится хорошо, то в финале в личке я должна быть, – поделилась своими надеждами Юля. – В Бразилию я уезжаю 23 июля, там будет 1,5 недели сборов и на следующий день после открытия игр первый старт в эстафете.

Андрей Чурило

Андрей Чурило

Андрей Чурило

Прыгун в высоту Андрей Чурило показал отборочный олимпийский норматив на Кубке Беларуси по легкой атлетике в помещениях в феврале 2016 года в Минске, прыгнув на 2,30 м. После этого он буквально исчез из всех спортивных обозрений. Его выступление незаметно  прошло на чемпионате РБ по легкой атлетике, а  на чемпионат Европы по легкой  атлетике в Амстердам Андрей и вовсе не поехал.  По словам прыгуна,  выполнив олимпийский норматив, он принял решение не распыляться и целенаправленно готовиться только к Рио. К тому же парню предстояло подлечить ногу, травмированную на одном из зимних стартов. Поэтому, по словам Андрея, ему сложно сейчас назвать свой стабильный результат.

Но на данный момент со своими 2,30 м Андрей может рассчитывать, если судить по результату 2.40 м катарского прыгуна Мутаза Эсса Баршима, в лучшем случае на полуфинал.

Беланович отправится на олимпиаду в первый раз, Хитрая и Чурило — уже во второй.   В Лондоне в 2012 году Юля Хитрая в эстафете стала 13-ой, а Андрею   не удалось взять даже стартовую высоту. Будем болеть, чтобы вторая попытка  наших земляков была намного успешнее. Ведь Олимпиада тем и нравится болельщикам, что непредсказуема.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up