Новости / Общество

Так и живем. Барановичский продавец: «Пусть нет какой-то модной шмотки, зато есть машина»

29.07.2016, 9:17 

Не покупать колбасу и сосиски, следить за акциями, не тратить деньги на ерунду, зато ездить на машине и жить в собственной квартире – продавец продуктов, одна воспитывающая сына-школьника, рассказала, как живет на зарплату в 3,8 миллиона рублей.

Продавец, замдиректора, безработная

По первому образованию я повар. После декрета работала в торговле. Параллельно получила высшее экономическое образование. Некоторое время была замдиректора магазина. Потом примерно полгода проработала в фирме, которая в один прекрасный день «лопнула».

Свою трудовую книжку я выбивала через суд. Три месяца сидела без работы. Звонила по объявлениям, рассылала резюме. В итоге оказалась в магазине, где работаю сейчас. Выбирать не приходилось – мне были нужны деньги: у меня кредит на квартиру, ребенок, алиментов я не получаю. Впрочем, я никогда не боялась никакой работы. Задерживаться надолго на этом месте не планирую. Но пока для меня это приемлемый вариант.

Зарплата, как для продавца, неплохая

Зарплата у меня не фиксированная. Есть установленный оклад. Остальное зависит от продаж. Доводится определенный план. Понятно, что это не тот план, который с легкостью выполнишь и перевыполнишь. Как только руководство видит, что ты приближаешься к поставленной цели, оно повышает планку.

Последний месяц на руки я получила 3,8 млн рублей. Зарплата для продавца неплохая. Но не факт, что и в дальнейшем она останется такой. Скорее всего, уменьшится.

Дополнительный, но нестабильный доход  

 Есть у меня еще один источник дохода, правда, нестабильный, – выпечка тортов на заказ. Заниматься этим плотно я не могу, так как печь на дому на заказ у нас нельзя: нужно специальное помещение, разрешение санстанции и других инстанций. Если бы законодательство позволяло, пошла бы в налоговую, зарегистрировалась и работала бы на себя.

Мои заказчики – друзья, знакомые, знакомые знакомых. Если месяц хороший, зарабатываю на тортах тысяч 700. Если отнять от этого продукты – я готовлю из своих, получится меньше. Деньги, заработанные на тортах, я обычно откладываю. Накапливаю определенную сумму и перевожу в доллары. Собирать деньги я умею. Если решила на что-то копить, об отложенной сумме забываю. Таким образом я накопила на машину, бытовую технику, мебель в квартиру.

Основная статья расходов – кредитный платеж

Ежемесячно я плачу кредит – 2 млн 350 тысяч рублей. Коммуналка тысяч триста, плюс кабельное, интернет, мобильные телефоны (мой и сына) – в итоге выходит 800 тысяч.

На работу добираюсь на машине. У меня «Chery» 2009 года выпуска. Никаких проблем, расходы только на топливо. До работы от дома 4 км. На автобусе ехать с пересадкой. Лишняя трата времени. И на талонах было бы дороже. Я ведь не только на работу езжу. В месяц на заправку уходит до 300 тысяч.

Закупаю впрок

Для меня важно, чтобы в доме было что поесть. У меня может быть ситуация: ни копейки денег – но продукты всегда есть. В запасе всегда пару упаковок муки, килограммов 30 сахара, морозилка забита мясом.

Когда сидела без работы,  ничего не покупала – жила на своих запасах, и у меня еще осталось. С нашей нестабильной ситуацией, я боюсь любого «шухера». Поэтому все закупаю впрок: пусть будет. Особенно если вижу какой-то товар на акции. Вот была в магазине хорошая скидка на мясо, я затарилась. В морозильнике нет свободного места. И я спокойна: у нас с сыном есть что покушать.

Овощи и фрукты – с дачи, мама то клубнички, то картошечки подбрасывает. Она же оплачивает школьные обеды сына и помогает с покупкой каких-то вещей для него.

В течение недели максимум, что я покупаю, – два пакета молока, половинку хлеба и сладкий сырок.

Одежда из Польши, Украины или из секонда

На городской рынок не хожу. Каждый год делаю визу и, поднакопив денег, еду в Польшу. Раньше выбиралась каждый месяц. В этом году была только раз: курс там нестабильный и цены не такие низкие, как раньше. Но кое-что из одежды для себя и сына привожу, а еще стиральные порошки. Такие вещи купил – и их тебе надолго хватит. «Бытовухи», например. у меня  куплено на полгода вперед.

Иногда езжу за одеждой в Украину. Обувь тоже покупаю в Польше или Украине. Впрочем, могу без проблем одеться в секонде. Одежда для меня не важна. Пусть   у меня нет какой-то модной шмотки, зато есть машина. Лишние деньги я лучше отложу и накоплю на что-то действительно нужное.  

Подруга сделает маникюр не хуже, чем в салоне

Стрижку делаю раз в полгода. Волосы мне красит подруга. Маникюр делаю сама или прошу подругу. Идти в салон? Зачем? Подруга сделает маникюр не хуже.

Духи покупаю раз в год. Дорогие – 900 тыс.-1 млн рублей – за деньги, подаренные мне на день рождения. Духами не обливаюсь, и на год мне как раз хватает. Косметикой пользуюсь мало, но хорошей. Мне ее обычно тоже дарят.  

Хожу куда-то редко. Времени нет, возраст, наверное, уже не тот. Да и подруги все семейные, их мужья не отпускают. Пойти не с кем, разве только что с сыном. Ходим с ним в парк, цирк, иногда в молочный бар.

Развлечение для меня – объезд сетевых магазинов. Я интересуюсь ассортиментом, новой продукцией, акциями и затем планирую, что можно купить в том или другом магазине. Кстати, акции – это большое подспорье. Хотя многие видят в них какой-то подвох.

В отпуске не была года два. Раньше ездила на Затоку в Украину. Сейчас не могу себе этого позволить, мой отдых – речка, озеро, рыбалка.

«Люди переплачивают за еду из-за своей лени»

Если вы хотите экономно тратить свои доходы, нужно грамотно закупать продукты. Люди переплачивают за еду из-за своей лени. Зачем покупать в магазине фарш, который стоит 65-70 тысяч рублей да еще и непонятно из чего? Можно взять разруб свинины (килограмм в пределах 50 тысяч), откинуть косточки и получить чистое мясо. А из него накрутить хороший фарш.

Или взять большую курицу, которая дешевле цыпленка. Кожу снял, кости – на суп, из мяса – фарш. Из фарша (свиного, куриного) можно налепить пельменей. И вкуснее, чем покупные, и дешевле, и знаешь, из чего они.

Колбаса, сосиски – ни в коем случае. Лишняя трата денег. На мой взгляд, покупка таких товаров – тоже признак лени. Конечно, если хочешь платить за свой комфорт, плати. Колбаса – это удобно: достал, отрезал, съел. Но, если хочешь сэкономить, приготовь лучше мясо. И дешевле, и здоровее.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.