Новости / Общество

Психолог: как не «запилить» мужа в кризис

29.07.2016, 16:47 / remove_red_eye 237 / chat_bubble

Почему нельзя сравнивать своего мужчину с более состоятельными мужьями знакомых и стоит ли брать роль добытчицы на себя, Intex-press рассказала Елена Ерсой, психолог и гештальт-тепапевт.

В условиях финансового кризиса, по мнению Елены Ерсой, можно не только не испоритить отношения со своим мужчиной, но и, наоборот, скрепить семейные узы. Помогут в этом простые советы.

  • Поддерживайте у мужчины веру в то, что у него все получится. Фразы «не переживай, милый, ничего страшного, что ты уже два месяца без работы», не подойдут. Вы и дальше будете переживать, а он — сидеть без работы. Лучше скажите ему, что кризис может затронуть каждого, но у него есть силы быстро подняться.
  • Настройте мужчину на победу. Постарайтесь напомнить ему о том, как он раньше справлялся с трудностями и выходил победителем из сложной ситуации. Укажите ему на то, что именно критические ситуации делали его более сильным.
  • Не «пилите» своего мужчину. Это, как минимум, дополнительный источник стресса для вас обоих и изрядная порция неуверенности для него. 
  • Не сравнивайте своего мужчину с другими. Рассказы про то, что муж соседки или подруги зарабатывает больше, приведут к снижению самооценки вашей второй половины.
  • Научитесь экономить. Пересмотрите список покупок. Скорее всего, вы там найдете лишние траты.
  • Не берите роль добытчицы на себя, не устраивайтесь на несколько работ. Проявление героизма со стороны женщины приведет к тому, что у мужчины появятся мысли, что семья выживет и без его помощи.
  • Постарайтесь уйти от эмоциональной зависимости от временных трудностей. Разнообразьте вашу жизнь совместными прогулками, встречами с друзьями. В это время исключите из обсуждений тему временных финансовых трудностей.
  • Не ищите оправданий финансовой несостоятельности вашего мужчины фразами «ты хороший специалист, тебя недооценило начальство». Это может сформировать у него неадекватно завышенную самооценку.
  • Разговаривайте с мужем. Обсудить тему улучшения финансового положения можно за круглым семейным столом, это поможет найти новые ресурсы. Возможно, вам помогут родственники или друзья. Чем больше вариантов решения проблемы вы найдете, тем меньше будете тревожиться и вы, и ваш мужчина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up