Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:46, 28 июля 2016

Общество

remove_red_eye 362

В Барановичах водители трех авто пытаются получить компенсации за автомобили разбитые возле стройки

Лист жести, оторвавшийся от навеса на стройке, повредил три автомобиля. Автовладельцы винят в произошедшем строителей, которые, по их мнению, плохо его закрепили. Они требуют возместить ущерб. В Стройтресте считают, что во всем виноват ветер.

Наталья Тукай с семьей живет в доме №1 по улице Волошина в Боровках.  6 июля, примерно в 17 часов, женщине позвонила соседка и сказала, что на машине Натальи что-то лежит.

− Я выбежала на стоянку во двор  и увидела, что на мой и еще несколько автомобилей упал лист жести, − рассказывает Наталья. − Он оторвался от навеса, который стоит рядом с соседним строящимся домом.

Наталья обратилась в милицию. Пока прибывшие сотрудники милиции фотографировали поврежденные автомобили и опрашивали их владельцев, на место происшествия приехали представители стройтреста.

РЕКЛАМА

−  Они с нами ругались, говорили, что во всем виноват ветер, а не их работники, которые такой большой лист жести прибили двумя маленькими гвоздями, − говорит Наталья. − А потом сказали, чтобы мы вызывали оценщиков, и уехали.

Игорь Скрипко, ответственный производитель строительных работ на этом участке, считает, что вины его подчиненных в произошедшем нет.

− Строителями все было сделано, как положено, хорошо закреплено. А ветер был сильный, − говорит Игорь Скрипко.

После произошедшего, по словам Натальи, на связь с автовладельцами никто из представителей стройтреста не выходил.

«Ремонтировать машину за свой счет нам не позволят финансы»

 На автомобиле Натальи Тукай, «Форд-Фокусе», 2000 года выпуска, вмятины на правой двери, царапины на стекле, крыле, капоте и бампере, трещины на решетке радиатора. Женщина оценила ущерб в 300 долларов.

−  Жалко, ведь машина не битая, в отличном состоянии была,− говорит Наталья.

Натальи Тукай у своего авто

Натальи Тукай у своего авто

От упавшего листа жести пострадали еще два автомобиля, находившихся в тот день на  стоянке у дома №1 по улице Волошина.

− У нашего «Ниссана» помят капот, крыло, дверь, повреждено зеркало, − говорит Ольга Дубровская. − У нас трое детей, и ремонтировать машину за свой счет нам не позволят финансы.

Третий поврежденный автомобиль принадлежит Владимиру Шило, который в тот день приехал в дом №1 по улице Волошина в гости. В его машине, говорит он, разбито лобовое стекло, помяты крыша, капот, дверь.

Автовладельцы оценивают общий ущерб, причиненный их автомобилям, примерно в 1000 долларов.
Игорь Скрипко считает, что суммы, о которых говорят автовладельцы, завышены.

 − Изначально я им предлагал все сделать за наши средства, но они оценили ущерб почти как стоимость самих автомобилей, −  говорит он. − Значит, будем разговаривать в суде.

Что будет дальше

Если бы поврежденные автомобили были застрахованы по КАСКО (добровольное комплексное страхование автотранспорта), автовладельцы получили бы средства от страховой компании, а уже страховая компания обращалась бы в суд с иском к виновной стороне, − сказали «IP» в СООО «Белкоопстрах». Но в данном случае автомобили по КАСКО застрахованы не были.

РЕКЛАМА

По совету юриста автовладельцы обратились к специалистам для оценки причиненного ущерба. Стоимость услуги − 2 миллиона с каждого. Получив оценку, они направят стройтресту претензию.

− По закону, если в течение 10 дней стройтрест не даст нам ответ или откажется возмещать ущерб, мы будем обращаться в суд,−  говорит Наталья Тукай.

В суде, по словам адвоката Елены Байтус, во внимание будет приниматься то, что стройтрест, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих, обязан возместить имущественный ущерб. Будет выясняться, правильно ли было установлено ограждение, другие вспомогательные сооружения на строительной площадке, не было ли нарушений должностных инструкций и правил техники безопасности.

Владимир Шил в тот день приехал в дом №1 по улице Волошина в гости

Владимир Шил в тот день приехал в дом №1 по улице Волошина в гости

− Но если представители стройтреста в суде  докажут, что вред возник только лишь вследствие непреодолимой силы − ураганного ветра, или вследствие вины самих потерпевших – автовладельцев, то в возмещении вреда потерпевшим будет отказано,− говорит она.

И похожие случаи, когда автовладельцы сами платили за ремонт своих машин, уже были.

− При строительстве роддома  из-за сильного ветра на два автомобиля упал забор, дело дошло до суда,−  говорит Геннадий Горбунов, заместитель генерального директора ОАО «Стройтрест №25».  −  Запрашивали сводки в метеостанции, и тогда сильный ветер  признали форс-мажорным обстоятельством. При таком ветре никакие строительные ограждения не выдержат.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up