Новости / Происшествия

«Решать, менять ли корпус реактора БелАЭС, будут россияне»

28.07.2016, 11:56 / remove_red_eye 200 / chat_bubble

Ранее  Минэнерго признало, что "...при проведении такелажных работ по перемещению корпуса реактора в горизонтальной плоскости", произошла внештатная ситуация. Некоторые СМИ утверждают, что 10 июля агрегат упал.

Еврорадио узнало у высокопоставленного источника, близкого к строительству АЭС, какие последствия может принести этот инцидент.

– Чтобы проверить, нанесены ли какие-либо повреждения корпусу, должна быть создана специальная группа специалистов, — пояснил он.

Скорее всего, никаких повреждений у агрегата нет, но даже в таком случае корпус  следовало бы заменить на другой, считает источник.

РЕКЛАМА

Однако решение в этом вопросе будут принимать россияне:

– Там же россияне строят — наши организации на субподряде. Генподрядчик — россияне.  И как они решат, так и будет… 

Российский инженер-физик Андрей Ожаровский рассказал Еврорадио, что из себя представляет корпус ядерного реактора и почему любое его падение даже с небольшой высоты может стать причиной серьёзных проблем. 

– Любое падение корпуса ядерного реактора- это внештатаная ситуация, ЧП. Несмотря на то, что корпус — это очень массивная деталь, весит более 300 тонн, она очень хрупкая. И любая деформация сделает его непригодным для использования. Поэтому, если корпус реактора на самом деле упал, то он обязательно был повреждён, — пояснил физик. – Это объект массой более трёхсот тонн. Если он падает с высоты 1-2 метров, то выделяется огромное количество энергии. Она как раз идёт на деформацию. Потому что количество энергии зависит не только от высоты, с которой объект падает, но также и от массы самого объекта.

Агрегат имеет сложную конструкцию, это совсем не просто цельный кусок металла.

– Корпус реактора — это то, что делает атомную энергетику одной из самых дорогих по капитальным вложениям. Очень сложно его сделать. И я так понимаю, что и российские, и белорусские атомщики пойдут на всё, чтобы уменьшить последствия аварии. Потому что, если вот сейчас сказать, что корпус повреждён и нужно делать новый, это значит отложить завершение строительства АЭС на 3-4 года», — считает Ожаровский.

Напомним, информация о происшествии на Островецкой АЭС появились в СМИ вечером 25 июля. Сообщалось, якобы еще 10 июля при тренировочной установке реактора 330-тонный агрегат упал с высоты от 2 до 4 метров.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up