Автор: Юлия ИВАШКО

15:42, 27 июля 2016

Общество

remove_red_eye 459

В Барановичских пту и ссузах появились новые специальности

В этом году большинство барановичских ссузов и пту сократили численность набора учащихся. Однако это не помешало им открыть набор на несколько новых специальностей.

В нынешнем году подготовку по новым востребованным профессиям открыли в пяти учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования города.

Барановичский колледж сферы обслуживания

В учебном заведении появится новая сопряженная специальность «закройщик-портной-социальный работник» для школьников, окончивших 9 классов. С сентября 2016 года в этом ссузе станет возможным обучиться парикмахерскому искусству заочно, при условии, что абитуриент работает по профессии. Второй год подряд в колледже продолжают прием документов на специальность «сборщик обуви — парикмахер». В ряды учащихся колледжа сферы обслуживания в этом году примут на 50 человек меньше, в сравнении с минувшим годом. Всего на дневную форму обучения в учебном заведении планируют набрать 200 человек, на заочную — 15 учащихся.

РЕКЛАМА

Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения

Нововведение подготовил также лицей машиностроения. Здесь планируют набрать группы учащихся сразу на четыре новых специальности: на две — «электромеханик по ремонту и обслуживанию вычислительной техники» и «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования» на базе 9 классов. Для вчерашних одиннадцатиклассников в этом пту впервые появятся специальности «электромонтер по ремонту оборудования» и «электрогазосварщик». План приема в лицее машиностроителей остался прошлогодний: ряды учащихся пополнят 175 бывших девятиклассников и 50 ребят, окончивших 11 классов.

Барановичский технологический колледж

За 1,5 года в колледже обещают обучить новой специальности «повар-кондитер». Число учащихся, которых примут в ряды учащихся этого учебного заведения, в сравнении с минувшим годом, сократится на 10 %. Зачисление в колледж производится без вступительных испытаний по конкурсу среднего балла аттестата или документа о профтехобразовании.

Барановичский государственный профессиональный лицей строителей

Барановичский лицей объявил набор на новую специальность «каменщик, кровельщик по металлическим кровлям» на базе 11 классов со сроком обучения  один год. Открытие новой специальности в образовательном учреждении региона продиктовано спросом, возникшим на эту профессию. План набора новых учащихся в этом году в учреждении остался на уровне прошлогоднего.

Барановичский колледж легкой промышленности

В этом году в колледже планируют открыть набор на специальность «моделирование и конструирование платья и белья» на базе 11 классов. Число школьников, которые пополнят ряды учащихся ссуза, осталось на уровне прошлого года.

Сроки приема документов в ССУЗы (колледжи) и профессионально-технические учреждения образования в 2016 году:

15-31 июля — на основе общего базового образования за счет бюджета и на платной основе (после 9 классов);

15 июля — 6 августа на основе общего среднего образования (после 11 классов), профтехобразования с общим средним образованием за счет средств бюджета и на платной основе на все формы получения образования;

1 октября — 30 ноября — на специальности сельского хозяйства и водного транспорта (в вечерней и заочной форме).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up