Автор: Карина БАРАБАШ

16:04, 27 июля 2016

Общество

remove_red_eye 174

В Барановичах слабовидящие и незрячие люди рассказали, с какими проблемами столкнулись после деноминации

«С купюрами можно разобраться, а монеты – невозможно прощупать. Приходится надеяться на честность продавцов».

Николай Анатольевич, 66 лет, инвалид I группы

30 лет назад на войне в Афганистане я получил тяжелое ранение и потерял зрение. Тогда мне было сложно перестраиваться, привыкать жить по-новому и пользоваться в том числе деньгами на ощупь.

Сейчас после деноминации пришлось снова привыкать и искать на банкнотах особые метки.  На новых деньгах метки в виде полосы слабо ощупываются, практически невозможно понять, что это за купюра в руках.

РЕКЛАМА

По-моему, если бы метки были написаны шрифтом Брайля, было бы проще определить деньги. Новые монеты отличаются от советских размерами. Я не могу определить монеты на ощупь, еще рубли можно прощупать, но копейки — точно нет.

Из-за этого я сейчас ничего сам не покупаю – в магазин ходит жена. Если доведется расплачиваться, то придется рассчитывать на совесть кассира.

Елена Александровна,  45 лет, инвалид I группы

– Когда появились новые деньги, я сразу боялась даже взять их в руки. Пока мне тяжело отличить старые деньги от новых. На новых деньгах в левом нижнем углу вроде находятся обозначения, но я пока не привыкла к ним, поэтому сейчас в магазин за покупками ходит мой сын.

Копейки отличаются по величине и по размеру, но из-за того, что цифры на монете выбиты плохо и совсем не прощупываются, я все равно не могу определить, что у меня в руках за монета. Если и хожу в магазин, то рассчитываюсь только карточкой и надеюсь на честность продавца.

 

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Леонид Сергеевич, инвалид II группы

Зрение я потерял практически полностью, вижу только то, что написано большими буквами. А мелкие буквы разобрать не помогают даже очки.

Когда появились новые деньги, я сразу принялся их изучать – искал специальные метки для незрячих. Однако ничего не нашел. Цифры на бумажных купюрах я могу разобрать.

Тяжелее с копейками – непонятно, какая цифра изображена на монете. Прощупать ее я даже не пытаюсь – это просто невозможно. В магазине я рассчитываюсь на ощупь и прошу продавцов самим взять нужную сумму денег.

Мне, конечно, приходится надеяться на их честность, и за все время меня ни разу не обманули. В основном, все покупки совершает жена. Я стараюсь рассчитываться либо рублями, либо вообще в магазин не ходить. Пока пробую разобраться с монетами, буду пытаться отличать их по размеру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up