Автор: Карина БАРАБАШ

9:31, 27 июля 2016

Общество

remove_red_eye 1110

Онколог: «Рак первой и второй стадии излечивается почти в 100% случаев»

Как распознать рак, помогает или вредит народная медицина онкологам, можно ли полностью выздороветь после рака «IP» рассказал Павел Моисеев, кандидат медицинских наук, заведующий отделом организации противораковой борьбы Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».

Как распознать рак?

Рак – коварная болезнь, которая, как правило, характеризуется отсутствием специфической симптоматики, особенно на ранних стадиях. Но все же, опухоль, чаще всего, не возникает мгновенно. Нередко первыми проявлениями неблагополучия бывают так называемые общие симптомы: быстрая утомляемость, сонливость, общая слабость. Следует внимательно относиться к длительно не заживающим трещинам и язвочкам кожи, полости рта; обращать внимание на покалывающие боли, затруднение при прохождение пищи, на частые отрыжки, осиплость голоса, жжение и боль при мочеиспускании. О начинающемся онкологическом заболевании могут свидетельствовать и такие симптомы, как появление припухлости в области лимфатических желёз на шее, в подмышечных или паховых областях, беспричинный непрекращающийся зуд кожи, повышенная  слабость, потливость и частые вечерние подъёмы температуры на 1-2 градуса. Все эти симптомы не являются специфичными только для злокачественных опухолей, но обследование пациента поможет установить их истинную причину и провести необходимое лечение.

Что вызывает рак?

РЕКЛАМА

Возникновению и росту злокачественных опухолей могут способствовать многочисленные факторы окружающей среды. Наиболее опасными из них являются некоторые химические вещества – мышьяк, бензол, гидрокарбонаты, винилхлорид. Радиация, о которой сейчас очень модно говорить, занимает куда более скромное место, по сравнению с той же химией или воздействием ультрафиолетового излучения. Другие факторы, ответственность за которые несет сам человек, касаются его образа жизни. К ним можно отнести лишний вес, отсутствие в питании достаточного количества фруктов и овощей, отсутствие физической активности, курение, употребление алкоголя, беспорядочная сексуальная жизнь.

Рак и лишний вес

Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска развития целого ряда заболеваний, включая злокачественные новообразования. По имеющимся данным, доля онкологических заболеваний, связанных с ожирением, достигает 4% у мужчин и 7% среди женщин. Исследования показывают, что ожирение способствует развитию рака молочной железы у постменопаузальных женщин. Ожирение повышает риск развития почечно-клеточного рака, рака толстой кишки, желудка, пищевода. Снижение веса даже на 5-10% оказывает заметное положительное  влияние на здоровье.

Если родственники болели раком

В настоящее время общепризнана теория, что рак имеет генетические аспекты, а его непосредственной причиной являются генетические повреждения ДНК, приводящие к нарушению жизнедеятельности клеток. Наследственные формы рака составляют 5-7% от общего числа злокачественных новообразований человека. Поэтому, если в вашей семье много родственников болело злокачественной опухолью, следует более настороженно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование. 

Чем опасны канцерогены

Канцерогеном (физическим, химическим или биологическим) называется агент, способный вызывать или ускорять развитие опухоли. В 1987 году Международное агентство по изучению рака признало 50 химических соединений потенциально опасными для человека. Канцерогенность табака и табачного дыма достоверно доказана. Не менее опасно для человека и, так называемое, пассивное курение. Питание – также важный фактор в этиологии опухолей. С характером питания прямо и косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников, легкого. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе неправильного приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов.

Возраст и рак

Злокачественные новообразования встречаются во всех без исключения возрастных группах. Однако наиболее часто у лиц старше 65 лет. Вместе с тем, в Беларуси за последние 25 лет прирост заболеваемости среди трудоспособного населения составил 49,8%, что требует особого внимания к медицинскому обследованию и повышения онкологической настороженности со стороны самих людей.

Является ли спорт средством профилактики рака?

Имеются данные о том, что физическая активность может снижать риск развития рака молочной железы, легких, толстой кишки, эндометрия, простаты. Однако причинно-следственная связь между балансом энергии и риском онкологических заболеваний установлена еще недостаточно.

Свидетельствуют ли родинки о раке?

Сами по себе родинки не являются маркером склонности к заболеванию раком. Вместе с тем, следует обращать внимание на изменение размера или плотности родинок, их окраски, изъязвление, кровоточивость, появление корочки на их поверхности. Если родинка или папиллома расположена так, что она может часто травмироваться одеждой, расческой и т.д., лучше (после консультации с врачом, а не самостоятельно) избавиться от возможной проблемы. Если вы желаете провести процедуру удаления в косметическом салоне, также предварительно необходимо получить консультацию специалиста. При случайной травме родинки – немедленно обратитесь к врачу.

На каких стадиях выявляют рак?

Частота своевременной диагностики злокачественных опухолей в I-II стадиях, когда возможно полное излечение пациента, составляет около 60%. Таким образом, почти 40% пациентов обращаются за лечебной помощью в поздних (III-IV) стадиях заболевания.

Можно ли полностью выздороветь после рака? 

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня для многих людей самая большая тайна заключается в том, что рак первой и второй стадии излечивается почти в 100 процентах случаев! Есть виды онкологических заболеваний, которые излечиваются на всех стадиях. По данным ВОЗ, треть злокачественных новообразований возможно предотвратить при помощи простых мер: отказ от курения, сбалансированное питание, здоровый образ жизни, вакцинация при отдельных формах рака. Действительно, в ряде случаев, при высокоагрессивных опухолях и, как правило, выявленных в запущенных стадиях, возможен рецидив заболевания, поэтому так важно регулярное обследование после лечения.

РЕКЛАМА

Рак и народная медицина

Бывает, что пациенты обращаются к нетрадиционной медицине. Но официальной медицине не известны случаи выздоровления от рака при применении средств народной медицины. Пациент, как правило, вынужден возвратиться к онкологам, но зачастую уже слишком поздно. Нетрадиционные методы не могут заменить терапию средствами научной медицины. Хотя могут дополнить и улучшить ее. На различных этапах лечения и выздоровления можно, посоветовавшись с врачом, применять фитотерапию, психотерапию, акупунктуру, йогу – словом все, что не навредит организму.

Павел Моисеев. ФОТО: Антон Романовский

Павел Моисеев. ФОТО: Антон Романовский

О белорусской медицине

Белорусская онкология достигла заметных успехов в диагностике и лечении онкологических пациентов. Используются все современные методы лечения. Доказательством тому является то, что многие зарубежные онкологические пациенты проходят обследование и лечение в белорусских онкологических учреждениях. Для граждан нашей страны все виды лечения, даже самые сложные, бесплатны. Сегодня в Беларуси на диспансерном учете состоит около 500 000 онкологических пациентов, из них более 50% пережили 5-летний рубеж после излечения.

Что делать, если рак?

Не падать духом. Верить в свое выздоровление. Своевременно начать лечение и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Кстати

  • 500 тысяч онкологических больных стоит на учете в диспансерах Беларуси.

Это примерно равно числу жителей Бреста и Барановичей.

  • 45тысячам пациентов  ежегодно ставят диагноз «злокачественная опухоль» впервые.

Справка. В Беларуси в 2014 году мужчины чаще заболевали раком предстательной железы, легкого, кожи, желудка, полости рта и глотки, толстой кишки, почки. У женщин наиболее часто выявлялся рак кожи, молочной железы, тела матки, толстой кишки, желудка, яичника и щитовидной железы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up