Новости / Общество

Медики: почти каждый кондиционер содержит смертельно опасные бактерии

26.07.2016, 11:03 / remove_red_eye 154 / chat_bubble

Заразиться опасным инфекционным заболеванием легионеллезом возможно, проводя долгое время  рядом с включенным кондиционером. Смертельная бактерия живет в кондиционерах в офисах, системах охлаждения воздуха в торговых центрах, декоративных бассейнах и фонтанах.

К такому выводу пришли медработники США и Европы после значительного увеличения больных с симптомами тяжелой респираторной инфекции. Некоторые из пациентов позже умерли.

Выяснилось, что возбудителем болезни является легионелла — бактерия, которая появляется в кондиционерах при отсутствии должного ухода и своевременной смены фильтров, сообщает российское «Федеральное агентство новостей». Попадая в организм человека, бактерия вызывает заболевание, которое в 15% случаев приводит к смерти. Основные пути передачи легионеллеза—воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Болезнь относится к техногенным инфекциям.

Сообщается, что такая бактерия обнаружена во многих московских торговых центрах и отелях. Избежать заболевания можно: следует вовремя менять фильтры в кондиционере и не сидеть у включенного кондиционера под потоками воздуха. Рекомендуется снижать температуру в пустом помещении, а только потом заходить в туда и выключать кондиционер.

РЕКЛАМА

Справка

Легионеллёз («болезнь легионеров»; др. названия — питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг) — острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up