Новости / Общество

В Барановичах женщины чаще являются инициаторами составления брачного договора

25.07.2016, 16:45 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Заключать брачный договор в Беларуси можно уже более 15 лет, однако в нашем городе это становится популярным только сейчас.

Кто приходит на консультации и что прописывают жители города в брачном договоре, Intex-press рассказала Ольга Микитюк, нотариус Брестского нотариального округа.

Интересуются женщины

В Барановичах на консультации по составлению брачного договора к нотариусу чаще приходят мамы со взрослыми дочками. Их интересуют порядок раздела имущества после развода.

РЕКЛАМА

Заключают брачный договор преимущественно уже женатые семейные пары до 40 лет, но иногда приходят и те, кто только собираются пожениться. Как показывает практика, в большинстве случаев инициатором составления брачного договора является женщина.

Квартиры, машины, украшения

Как правило, пары определяют, кому в случае развода будут принадлежать квартиры, автомобили, гаражи, мебель. Ювелирные изделия, согласно договору, обычно остаются у того, для кого их покупали. Бывает и такое, что в договоре мужчина «переписывает» свою квартиру или машину на жену.

Также брачный договор может определять права и обязанности супругов по содержанию друг друга, в том числе и после развода.

По словам Ольги Микитюк, нотариус оформит договор только в том случае, если он не будет содержать условий, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение.

Способ договориться

В брачном договоре прописывается право собственности либо на уже приобретенное имущество, либо на то, что муж и жена планируют приобрести. Для того, чтобы составить договор, необходимо согласие обоих супругов.

Брачный договор можно дополнить или расторгнуть в любое время. Сделать это можно либо у того же нотариуса, у которого составляли договор, либо у заведующего той же нотариальной конторой.

– На мой взгляд, подписание брачного договора говорит о правовой культуре человека, желании договориться, предотвратить различные конфликты в семье. Ведь в брачном договоре определяются не только имущественные вопросы, но и вопросы взаимоотношений между супругами, – говорит Ольга Микитюк.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up