Новости / Общество

Барановичские автомобилисты с трудом привыкают к новой дорожной разметке на «горячих» перекрестках

23.07.2016, 15:21 / remove_red_eye 220 / chat_bubble

В соцсетях автомобилисты бурно обсуждают новую организацию движения на крупных перекрестках города Тельмана-Першукевича и Советская-Баранова. Новая разметка на этих участках дорог появилась более месяца назад. Одни водители довольны новой организацией движения,  другие – путаются в поворотах и дополнительных полосах  и в результате нарушают правила.

Перекресток Тельмана-Першукевича

На перекрестке крупных транспортных артерии города – Тельмана и Першукевича – движение транспорта очень напряженное. По Тельмана транспорт въезжает и выезжает из города в направлении Ляховичей, а по Першукевича  – движется от железнодорожного вокзала в центр города.

Перекресток улиц Тельмана - Першукевича

РЕКЛАМА

Перекресток улиц Тельмана — Першукевича

Как было

В 2015 году улицу Тельмана расширили от путепровода до     ул. Першукевича, выделив для автомобилей семь метров дорожного полотна. Но на перекрестке Першукевича-Тельмана легче не стало: здесь улица Тельмана сужалась, машинам  приходилось перестраиваться, чтобы не выскочить на встречку. С крайних правых полос было разрешено ехать прямо и направо, а с крайних левых полос – прямо и налево. Оживленное движение на перекрестке часто приводило к авариям.

Как стало

В июне на перекресток нанесли новую разметку. Теперь, двигаясь от моста по Тельмана,  можно ехать прямо только с крайней правой полосы. Левая полоса  предназначена только для поворота налево. В направлении путепровода прямо можно проехать с любой полосы. Теперь водителям не нужно пропускать друг друга, чтобы попасть в одну полосу.

Что не нравится

В группе Intex-Press Вконтакте водители высказались против новой разметки:

– Не понимаю, зачем было убирать целую полосу и выделять ее для поворота налево? Создается затор, а в часы «пик» пробка – аж до вокзала, – пишет наш читатель  Юрий.

Другие отмечают то, что пунктирные линии на перекрестке стерлись – трудно ориентироваться.
Много «претензий» у водителей к «островку» на участке улицы Першукевича от Фроленкова до Тельмана.  Здесь прямо можно проехать только с крайней правой полосы. Разделительный островок, на котором, по правилам, транспорту не разрешено останавливаться, вынуждает автолюбителей при повороте налево занимать крайнюю правую полосу – образуется затор.

Что отвечают в ГАИ

По словам Сергея Житко, начальника ОГАИ Барановичского ГОВД, новая разметка на перекрестке была нанесена, чтобы снизить аварийность. По его словам, небольшой затор на перекрестке на участке Тельмана в направлении от моста до Першукевича на правой полосе возникает на короткое время с 17.00 до 17.30 и не мешает потоку движения, зато проезжать перекресток стало проще.

Также в ГАИ сообщили, что в ближайшее время на отрезке улицы Першукевича от Фроленкова до Тельмана одна полоса будет переходить в две без разделительного «островка». Примерно так, как это сделано на участке улицы Баранова: от Дзержинского до Советской. Это должно разгрузить перекресток.

Перекресток Баранова — Советская

Пересечение улиц Баранова-Советская – еще одна «горячая» транспортная точка города. Здесь регулярно совершаются ДТП. Через этот перекресток транспорт идёт в Южный и Северный микрорайоны, в центр города, на кооперативный рынок и в направлении Восточного микрорайона.


Перекресток улицу Советская  Баранова

РЕКЛАМА

Перекресток улицу Советская Баранова

Как было  

До реорганизации движения ехать прямо было разрешено из любой полосы.

Как стало

Со 2 июня на улице Баранова изменилось количество полос: в сторону путепровода ведет одна полоса, а в сторону улицы Чернышевского – две, одна из них предназначена для поворота направо.  На улице Советской при движении со стороны Центра  в сторону Южного микрорайона появились три полосы, а в обратном направлении – одна.

Что не нравится

– Когда едешь из Южного микрорайона, из правой полосы можно повернуть только направо. Тем, кто едет прямо, нужно перестраиваться в левую полосу. С этой же полосы водители поворачивают налево, и двигающимся прямо приходится ждать. Раньше можно было ехать с правой полосы прямо. Это было удобнее и быстрее. Для чего так «перерисовали» разметку? – спрашивает наш читатель Вадим.

– По моему, вся разметка  по-идиотски нанесена, – высказывает свое мнение Андрей Бурак. – Когда на остановке на улице Баранова перед «Импексом» останавливается автобус, его невозможно объехать: кармана для автобуса нет, а слева – двойная сплошная! Вот и затор. Город расширяется, транспорт прибавляется, а полосы сужают. Зачем?

Что отвечают в ГАИ

В ГАИ говорят, что разметка на перекрестке Баранова-Советская изменена «для улучшения пропускной способности перекрестка».

– Там получился диагональный перекресток, и автомобили, поворачивающие налево, не мешают другим автомобилям проехать прямо, – считает Сергей Житко.

 Кроме изменений в разметке, в ближайшее время на этом перекрестке изменится и режим работы светофора. Сейчас у пешеходов есть 37 секунд зеленого сигнала, а останется 15 секунд. Это будет сделано для того, чтобы у автомобилей было больше времени для поворотов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up