Автор: Intex-press

12:40, 22 июля 2016

Общество

remove_red_eye 832

За употребление насвая, появление в состоянии наркотического опьянения на работе в Беларуси будут штрафовать

Изготовление и оборот некурительных табачных смесей в Беларуси был запрещен и раньше, однако ответственности за нарушение этого запрета не было.

Соответствующий документ был опубликован 22 июля на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу через месяц.

Приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания, жевания весом до 50 граммов грозит штрафом до 42 рублей (две базовые величины).

А за перевозку, пересылку, приобретение или хранение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф до 840 рублей (40 б.в.) с конфискацией выручки  или административный арест с конфискацией или без.

РЕКЛАМА

За изготовление насвая могут оштрафовать до 945 рублей (45 б.в.) с конфискацией орудий производства или без или административный арест с конфискацией или без.

В случае, если человек находится на работе под действием наркотиков или психотропов без назначения врача, можно получить штраф до 252 рублей (12 б.в.). А за употребление таких веществ в общественном месте  грозит штраф до 315 рублей (15 б.в.). За появление в наркотическом состоянии на публике — до 210 рублей (10 б.в.).

Отдельно в законодательстве оговорены дискотеки, мероприятия в ночных и игорных клубах. Если там не будут препятствовать употреблению психотропов и наркотиков, не сообщат об этом в милицию, за это также получат штраф до 420 рублей (20 б.в.), передает tut.by.

Справка. «Насвай» — вид некурительного табачного изделия. Основным компонентом, как правило, является махорка или табак. В смесь также часто добавляют гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up