Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

10:21, 22 июля 2016

Политика

remove_red_eye 202

Как в Барановичах проходит выдвижение кандидатов в депутаты

В стране началось выдвижение кандидатов в депутаты –  один из этапов предстоящих парламентских выборов, назначенных на 11 сентября. «Intex-press» узнала, сколько человек претендуют на депутатские кресла в Барановичах, за что местные активисты получили предупреждения и  почему их потом отменили.

Барановичи разделены на два избирательных округа: Барановичский-Западный №5 и Барановичский-Восточный №6. Изначально на них было зарегистрировано 12 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. 15 июня стало известно, что Валентин Цыганков, помощник начальника финансово-экономической службы в/ч 7404, подал обращение об отмене регистрации своей инициативной группы. Ни причин своего выдвижения, ни причин снятия Валентин Цыганков «Intex-Press» объяснять не захотел, заметив только, что принял решение о снятии «по личным причинам».

Каждая из 11 оставшихся инициативных групп до 1 августа имеет право собирать подписи в поддержку выдвижения своего кандидата. Подписей надо не меньше 1000.  Стать кандидатом в депутаты можно также выдвигаясь от  политических партий или от трудовых коллективов. Можно выдвигаться несколькими способами одновременно.

 «Посмотрели, что оппозиционных представителей многовато»

РЕКЛАМА

Среди 11 инициативных групп, зарегистрированных в Барановичах, как минимум восемь выдвигают кандидатов с оппозиционными взглядами. Некоторые из них уже проводят пикеты, собирают подписи. Начали происходить и первые конфликты.

Например, 10 июля активисты провели пикет на Кооперативном рынке. Спустя несколько дней Николаю Черноусу-младшему и Юрию Казакевичу окружными избирательными комиссиями были вынесены предупреждения за «нарушение требований избирательного законодательства». Бдительные сотрудники рынка пожаловались в избирательные комиссии на то, что надписи «Миллион рабочих мест» на майке Николая Черноуса и «Мы требуем перемен» на стенде Юрия Казакевича − агитация, которая запрещена при сборе подписей в период выдвижения кандидатов.

По мнению наблюдателя за выборами Сергея Говши, предупреждения «за майку и надписи» несправедливы.

− Может, посмотрели, что оппозиционных представителей многовато. А за два предупреждения претендента на депутатское кресло могут снять с гонки, – сказал он.

Правда, уже 19 июля на заседаниях окружных избирательных комиссий обоим претендентам в кандидаты на депутатские кресла (Николаю Черноусу-младшему и Юрию Казакевичу) отменили предупреждения.

— Как пояснили, комиссия повторно рассмотрела ситуацию и пришла к выводу, что ничего криминального в ней нет, — говорит Юрий Казакевич.

Еще один инцидент произошел во время сбора подписей в поддержку Татьяны Малащенко. 12 июля, во время пикета рядом с ТЦ «Корона», охранники торгового центра потребовали членов инициативной группы покинуть территорию или согласовать мероприятие с руководством магазина. Инициативная группа смогла продолжить работу только после вмешательства заступившейся за нее милиции.

Остальные оппозиционные претенденты на депутатские места пока активности не проявляют.

Владимир Шестак, член Белорусской партии левых «Справедливый мир», говорит, что будет выдвигаться от партии, поэтому «сбор подписей − не главная цель».

Его однопартиец Чеслав Гузовский будет выдвигаться и от партии, и путем сбора подписей. Инициативная группа в его поддержку провела четыре пикета.

Григорий Грык планирует начать проведение пикетов с 22 июля и обещает, что «его пикеты не будут похожи на все остальные».

Дмитрий Август, который придерживается «нейтральных политических взглядов», говорит, что пока пикетам предпочитает сбор подписей поквартирным обходом.

− Так можно не только собирать подписи, но и узнавать проблемы жителей своего округа, отвечать на вопросы людей, − говорит Дмитрий Август. − В день собираем по 60-80 подписей, пока собрали меньше пятисот, но планы у нас оптимистичные.

«Информация личная, а не для публики»

Так называемых провластных претендентов на депутатское кресло от Барановичей − два. По Барановичскому–Западному избирательному округу №5 зарегистрирована инициативная группа действующего депутата Палаты Представителей Ольги Политико, по Барановичскому-Восточному избирательному округу №6 − первого проректора БарГУ Татьяны Якубович. Их пикеты по сбору подписей уже проводятся в Барановичах. Правда, узнать, сколько подписей собрано, не удалось. Дозвониться до Ольги Политико не получилось, а Татьяна Якубович сказала, что  такая информация  «личная, а не для публики».

Кто станет депутатами в Барановичском регионе?

«Наша нива» 13 июля уже опубликовала свой прогноз о том, кто победит на этих выборах. «Анализируя список кандидатов в депутаты и их должности, легко предсказать список будущих депутатов. Важны не популярность или качество кампании  –  важна должность. С 1996 года депутатами Национального собрания в Беларуси становились лишь одобренные Администрацией Президента лица. Система работает без сбоев», –  писала «Наша Ніва» накануне выборов 2012 года, публикуя безошибочный прогноз состава парламента.

РЕКЛАМА

В 2016 году, по версии «НН», в Барановичах победят:  

Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Татьяна Якубович, первый проректор УО «Барановичский государственный университет».

Леонид Цуприк, заместитель председателя Брестского облисполкома, идущий на безальтернативной основе по Барановичскому сельскому округу №7.

Зарегистрированные инициативные группы в Барановичском регионе

По Барановичскому-Западному избирательному округу №5:

1.  Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, беспартийная.

2. Татьяна Малащенко, временно не работает, Объединенная гражданская партия.

3. Владимир Шестак, временно не работает, Белорусская партия левых «Справедливый мир».

4. Юрий Казакевич, индивидуальный предприниматель, беспартийный.

5. Николай Черноус (старший), индивидуальный предприниматель, партия БНФ.

6. Василий Карманович, индивидуальный предприниматель, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

По Барановичскому-Восточному избирательному округу №6:

1. Татьяна Якубович, первый проректор УО «Барановичский государственный университет», беспартийная.

2. Чеслав Гузовский, инженер-электроник службы главного энергетика ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», Белорусская партия левых «Справедливый мир».

3. Григорий Грык, временно не работает, беспартийный.

4. Николай Черноус (младший), индивидуальный предприниматель, Объединенная гражданская партия.

5. Дмитрий Август, директор частного предприятия «АНДАТРА», беспартийный.

По Барановичскому сельскому округу №7:

 1. Леонид Цуприк, заместитель председателя Брестского облисполкома, беспартийный.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up