Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

10:36, 22 июля 2016

Общество

remove_red_eye 425

Американец, переехавший в Барановичи: «Я мечтаю открыть здесь небольшое уютное кафе»

Адам Гудман – частный учитель английского языка. После теракта 11 сентября в Нью-Йорке переехал в Беларусь. Два года живет в Барановичах.

О себе

Мне 52 года. Я родился в Нью-Йорке, долгое время там жил и работал. У меня два высших образования. Есть степень бакалавра искусств в музыке, второй диплом в сфере литературы. Я написал 20 театральных пьес и сценариев фильмов. Для Пинского театра написал пьесу «Под каблуком» – о белорусской семье, которая сталкивается с проблемами. Репетиции спектакля начались, но, к сожалению, зрители его так и не увидели. Причины прекращения репетиций мне не объяснили.

О терактах

РЕКЛАМА

В США я занимался бизнесом, продавал и чинил велосипеды. Параллельно писал сценарии спектаклей и фильмов, играл на гитаре. Вообще я фанат велоспорта, однажды пересек Штаты на этом транспорте. Но теракт 11 сентября 2001 года сделал мой бизнес убыточным. Террористы создали хаос, который отразился на всем бизнесе Нью-Йорка. Мегаполис изменился, горожане жили в страхе. Место, где люди хотели наслаждаться жизнью, стало неприятным и холодным. Запах дыма от катастрофы в воздухе был несколько месяцев, а пострадавшие люди продолжали умирать. Мой бизнес в Нью-Йорке просто испарился. Через шесть месяцев прибыль упала с тысячи долларов в неделю до двухсот-трехсот. Этих денег недостаточно, чтобы жить в крупном городе.

Меня в Штатах ничего не держало: я был разведен с женой, бизнес разрушился, поэтому я решил уехать из США.

О переезде

Беларусь я выбрал прежде всего потому, что здесь безопасно. Мне нравятся ненавязчивые и общительные люди, а также возможность преподавать английский язык. А еще Пинск – родина моих бабушки и дедушки. В начале XX века в поисках лучшей жизни они переехали в США.

Когда мой бизнес приносил прибыль, я много путешествовал, был в 30 странах мира. Впервые в Беларусь приехал в 1997 году. Помню, во время первой поездки я сидел в поезде и боялся пропустить станцию «Пинск». Тогда я вообще не мог читать на кириллице. У девушки, которая сидела напротив, я спросил: «Пинск?» Она на английском ответила, что в Пинск мы прибудем через три станции. Первый человек в Беларуси, с которым я заговорил, владел английским языком. Это было приятной неожиданностью. Ее звали Ольга, она была студенткой лингвистического университета. Первые впечатления от Беларуси остались самые положительные.

О семье

В Беларуси я около 15 лет. Сначала жил и работал в Пинске, два года назад приехал в Барановичи. В Пинске остались моя бывшая жена и дочь. Шесть лет назад мы расстались, но поддерживаем отношения. Дочь зовут Аней, сейчас ей 12 лет. Она отличница, играет на фортепиано, хорошо разговаривает на английском. Всего у меня трое детей.

Дочь и сын от первого брака живут в Штатах. Дочь окончила университет, есть диплом в сфере литературы. Она реализует себя как художник и писатель. В данный момент дочь ищет издателя для своих историй. Я горжусь ею. Большую часть жизни дочь посвящает искусству. Но чтобы заработать на аренду жилья и на еду, она работает поваром. Мой сын заботится о людях с психическими расстройствами и физическими отклонениями. Конечно, его труд достоин уважения, но, думаю, он проживает самую обычную жизнь по маршруту дом-работа.

Адам Гудман. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Адам Гудман. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

О жизни в Барановичах

Четыре года назад я впервые приехал в Барановичи, чтобы наладить контакт с учреждениями образования. Дети здесь способные, а директора школ и гимназий приняли меня тепло, и мы стали сотрудничать. Вообще мои ученики живут по всей Беларуси, потому что преимущественно я преподаю через Skype.

Мне нравится жить в Барановичах. Это маленький городок. Чем старше становлюсь, тем больше нравятся небольшие, тихие и уютные города. Даже Минск для меня – это гигантский город. Мне нравятся люди в Барановичах, мне легко находить с ними общий язык, несмотря на плохое знание местного языка. Русский я учил постепенно. Просто слушал речь людей, читал газеты, смотрел телевизор. Естественно, изучать язык мне помогала бывшая жена, которая живет в Пинске, а также мои друзья и знакомые.

Свободное время я провожу с друзьями, хожу на рыбалку или езжу в Минск в оперу или театр. Удивляют дешевые билеты на спектакли. В штатах за пять баксов не посмотришь спектакль.

Мне нравится, что в Беларуси качественные и дешевые продукты. Я сам прекрасно готовлю. В еде неприхотлив, но предпочитаю питаться правильно. Чаще всего ем мясо и овощи, но от драников не могу отказаться.

О работе

Учителем я стал, потому что в Беларуси английский – моя сильная сторона. В 2007 году в Министерстве образования Беларуси признали действительными мои дипломы о высшем образовании. Процедура признания прошла быстро, в течение нескольких недель. Поэтому я имею право преподавать.

РЕКЛАМА

В обучении я не использую учебники, я им поражаюсь. Например, считаю, что Голицынский – гениальный автор. Как можно составить 1300 упражнений, которые студенты делают несколько лет, но при этом не разговаривают на английском и не понимают речь? Главная ошибка в том, что автор в своих 1300 упражнениях не дал ситуаций, где можно активно использовать английский.

Я не подготавливаю школьников к ЦТ. Чтобы сдать централизованное тестирование, не обязательно уметь разговаривать на иностранном языке. А я учу именно общению на английском. Преподаю по системе, которую создал сам. Результаты моих учеников подтверждают, что она действенная. Через три-четыре месяца мои ученики могут поддержать беседу, могут выразить свое мнение на английском языке.

Считаю себя успешным в преподавании. Я наслаждаюсь своей работой и не ставлю на первое место зарабатывание денег. Жизнь становится несчастной, если тратить ее большую часть на нелюбимую работу. Мне нравится, когда я могу говорить об интересных вещах на английском языке с людьми, которые несколько месяцев назад не могли меня понять. Успех моих учеников делает меня счастливым. Моим студентам нужен  английский язык, чтобы получить лучшие рабочие места, зарабатывать больше денег и иметь более широкие перспективы. Я прикладываю все усилия, чтобы сделать эти мечты реальностью. Я не люблю ненужных ограничений – люблю возможности!

О планах на будущее

Я планирую остаться в Барановичах, хотя периодически езжу в США. Этим летом проведу отпуск в Штатах с отцом. В Беларуси мне комфортно. У меня быстрый интернет, уютная квартира и качественная дешевая еда, если сравнить цены с Нью-Йорком. Также здесь безопасно и спокойно, есть возможность заниматься любимым делом. А еще у меня есть мечта. Я хочу открыть небольшое кафе, где можно за разговорами выпить чашечку кофе и просто поиграть на гитаре.

Я считаю, что с белорусами легко дружить и общаться. Конечно, когда люди разговаривают с незнакомым человеком, они чувствуют себя некомфортно, но постепенно раскрываются и становятся прекрасными собеседниками. Создать какое-то тепло между людьми – это не самая трудная вещь. Ведь это моя профессия – находить общий язык.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up