Новости / Общество

Жители Военного городка в Барановичах протестуют против строительства многоэтажки рядом с их домами

21.07.2016, 10:34 / remove_red_eye 689 / chat_bubble

Люди не хотят лишиться зеленой зоны. Кроме того, они считают, что инфраструктура Военного городка не готова к уплотнению.

Таких зеленых двориков, как возле пятиэтажного дома №13 на ул. Войкова, в Барановичах осталось немного. Этот тоже вряд ли таким останется. Посреди этого двора, между домами №13 на Заслонова и №7 на Комарова, собираются построить двухподъездный семиэтажный дом на 56 квартир.

Против строительства выступают жильцы шести домов: №№ 7, 9, 11 на ул. Комарова и домов №№13, 13А и 15 на ул. Войкова. Это жители почти 200 квартир.

План застройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

План застройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Люди боятся, что новый дом заслонит их небольшие – трех- и пятиэтажные дома от солнца, а вместо зеленой травы будет парковка для машин.

– Парковочных мест для нас не хватает, а тут еще будет новый дом на 56 квартир, и у каждого есть машина, а то и две. Куда их здесь ставить? – говорит житель одного из домов Александр.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Еще часть зеленой зоны «отрежут» под детскую площадку. Люди возмущены и потому что деревьев жалко, и потому что опасно: площадка разместится вблизи автобусной остановки. У жителей Комарова, 11 и Войкова, 15 свои претензии –  под их окнами будет мусорная площадка, на которой разместятся 12 контейнеров. «У нас уже под окнами есть контейнеры», – говорят барановичане.

Люди уверены, что старая инфраструктура Военного городка не приспособлена под такое количество жителей. В микрорайоне работает только один детский сад, мало магазинов. А на месте бывших бараков уже построили пять многоэтажек.

План застройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

План застройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Из пяти бараков сделали пять девятиэтажных домов! Это почти две тысячи человек. Сейчас еще 56 семей добавят. Тут скоро надо будет светофор ставить и проспект прокладывать:  по Заслонова утром на работу не выехать: в пробках стоим по 10 минут! – рассказывает жительница дома №13 на ул. Войкова.  

Со строительством девятиэтажных домов люди связывают ухудшение качества воды.

– Мало того, что на третьих этажах воды почти нет, так она еще и грязная. Ни постирать, ни попить. А ведь когда-то у нас была лучшая вода в городе, – говорит одна из женщин.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ


Все по нормам

О том, что в их дворе будет построен многоэтажный дом, жители узнали весной этого года: увидели, как проектировщики делают замеры двора. Оказалось, что решение о проектировании в этом месте дома Барановичский горисполком принял в феврале 2016 года в соответствии с генеральным планом развития города.

– Трупом все ляжем, но не дадим копать котлован! – говорит жительница дома №13 на Войкова Мария Дронова, которая стала собирать подписи, писать письма в горисполком и Госконтроль.

Официальные ответы надежды ей не дают.  Власти говорят, что все проектируется согласно техническим и санитарным нормам, тесно не будет: расстояние от строящегося дома до близлежащих домов – 36 метров, в то время как минимальный разрыв между зданиями должен составлять 6–15 метров. И солнца, говорят власти, хватит на всех.

На этом месте планируется строительство нового дома.Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На этом месте планируется строительство нового дома. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ


«Нам надо строить дешевое жилье»

Проект многоквартирного дома на Заслонова, 10 с 4 по 28 июля 2016 года выставили на общественное обсуждение. 12 июля для жителей Военного городка было организовано собрание. Людям поясняли, что проект еще не готов, это, так сказать, рабочий вариант, в который еще можно вносить изменения.

Но люди хотят не изменений. Они хотят, чтобы дом не строился вообще. На собрании жильцы Военного городка единогласно проголосовали против строительства дома.

«Что бы вы тут ни говорили, мы все – против!» – говорили на повышенных тонах жильцы.
Позицию властей пояснил руководитель ДКУП по капитальному строительству «УКС города Барановичи» Владимир Дронкин.

– Городу нужно дешевое жилье. А дешевое жилье там, где уже построены все сети. Сегодня 19 тысяч человек стоят в очереди на жилье. Строителям же и проектировщикам нужна работа, –  сказал он.

Людям пояснили, что нового детского сада в их районе не будет: «в городе полно незагруженных садов». А насчет нехватки парковочных мест главный архитектор города Барановичи Галина Алексеева заметила: «Это был ваш выбор – иметь или не иметь машину!»  

План застройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

План застройки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичского горисполкома, пообещал на собрании, что при проектировании дома власти учтут все пожелания людей.

– До 28 июля проект будет обсуждаться, возможность высказаться надо дать всем. Но, если проект не противоречит никаким нормам, почему мы не должны строить этот дом? – сказал чиновник.

Место, где стоят старый столетний барак.  Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Место, где стоят старый столетний барак. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up