Новости / Политика

В Киеве от взрыва в машине погиб белорусский журналист Павел Шеремет

20.07.2016, 9:23 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

В среду, утром, в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

По информации УП, машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана МкДональдс.

Эта машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине не было.

Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

РЕКЛАМА

http://www.pravda.com.ua

http://www.pravda.com.ua

На место прибыла полиция.

По состоянию на 8:50 на место прибыла глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести».

Кроме того, он продолжал руководить сайтом «Белорусский партизан».

http://www.pravda.com.ua

http://www.pravda.com.ua

Украинская правда

Справка

Павел родился в Минске 28 ноября 1971 года. После окончания средней школы поступил на исторический факультет БГУ. После трех курсов, ушел из вуза и поступил на факультет международных экономических отношений БЭУ.

 

До 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее – консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» на БТ.

В 1996 году работал главным редактором « Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне – «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

В июле 1997 года съемки одного из самых  громких сюжетов –  репортажа о ситуации  на белорусско-литовской границе, –  закончился для Шеремета  задержанием, судом и приговором. Тогда он был обвинен в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб, и  незаконной журналистской деятельности.

РЕКЛАМА

Был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца. Ельцин потребовал у Лукашенко отпустить Шеремета, в Минск за ним прилетал лично Березовский.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» на ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим аналитической программы «Время».

В 2000 году Шеремет ушел из новостных программ и продолжил работать на «Первом канале» уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках  информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

В ноябре 2005 года по инициативе Павла Шеремета, минских журналистов и его коллег, уехавших из Белоруссии в другие страны был основан новостной сайт на русском и белорусском языках «Белорусский партизан». С 2009 главный редактор отдела политики и общества в журнале «Огонек».

С 2012 года вел блог журналиста в интернет-газете «Українська  правда».

С сентября 2013 по 2014 год работал ведущим программы «Прав?Да!» на общественном телевидении России. После этого начал сотрудничество с изданием «Украинская правда», в дальнейшем стал ее исполнительным директором.

В июне 2015 года запустил авторский проект «Диалоги» на украинском телеканале 24. С сентября 2015 года по апрель 2016 года— ведущий на украинском «Ради Вести».

Автор многочисленных документальных фильмов, книг и пособия для журналистов.  В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up