Новости / Советы юриста

Советы юриста: Какая сумма денежного перевода из-за границы не подлежит налогообложению

20.07.2016, 16:24 / remove_red_eye 4839 / chat_bubble

Я – инвалид 1 группы. Муж моей родной сестры  несколько раз в год присылает мне банковский перевод в иностранной валюте. Подскажите, какая сумма денежного перевода, пересылаемого физическому лицу  из-за границы, не подлежит налообложению?

В соответствии с п. 1.42. статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, получаемые из средств иностранной безвозмездной помощи (в том числе получаемые детьми и сопровождающими их лицами в связи с оздоровлением детей за рубежом) или международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь.

Согласно п. 34 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Декретом  Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи», помощь, полученная физическими лицами, относящимися к категории малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей, многодетных, неполных, опекунских, приемных семей или граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в размере (стоимостью) более 200 базовых величин на дату ее поступления освобождается от подоходного налога с физических лиц Управлением делами Президента Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Для освобождения помощи от подоходного налога с физических лиц физическим лицом – получателем в Департамент подается заявление по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь, с приложением:

РЕКЛАМА
  • плана (два экземпляра);
  • копии договора, дарственного письма или иного документа, содержащих сведения об условиях и целях использования помощи;
  • документа, подтверждающего внесение (зачисление, поступление) помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, на благотворительный счет в банке Республики Беларусь, и его копии;
  • копии документа, подтверждающего поступление товаров (имущества) с указанием их наименования, количества и стоимости, а также копии этого документа, переведенного на один из государственных языков Республики Беларусь, – при составлении данного документа на иностранном языке;
  • копии документа, удостоверяющего личность;
  • копии документа, подтверждающего статус физического лица (удостоверения инвалида, многодетной семьи, пенсионного удостоверения, справки о размере заработной платы и других).

После согласования с Президентом Республики Беларусь освобождения помощи, полученной физическим лицом, от подоходного налога с физических лиц Департаментом в течение 5 рабочих дней осуществляется регистрация помощи, которая подтверждается выдачей физическому лицу – получателю удостоверения.

К удостоверению прилагается план, а при регистрации помощи в виде денежных средств – также документ, подтверждающий внесение (зачисление, поступление) помощи на благотворительный счет в банке Республики Беларусь.

На документах, указанных в части четвертой настоящего пункта, проставляется штамп Департамента с указанием номера и даты удостоверения, к которому они прилагаются.

Удостоверение с приложением документов, указанных выше, в вышеуказанные сроки отправляется физическому лицу – получателю по почте заказным письмом либо выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up