Автор: Intex-press

18:05, 19 июля 2016

Экономика

remove_red_eye 211

За какие операции «Беларусбанк» будет брать рубль, а за какие – нет

С 1 августа 2016 года за прием платежей наличными Беларусбанк будет взимать комиссию в размере одного рубля, которая, по заверению банка, пойдет на благотворительность.

В руководстве «Беларусбанка» ответили на вопросы «Еврорадио», касающиеся комиссионных сборов.

За что будут брать рубль?

Вне зависимости от количества платежей, за любое разовое обращение при приеме наличных  к общей сумме платежа придется добавить еще один рубль.

РЕКЛАМА

Возьмут ли комиссию, если нужно положить всего два рубля на счет?

Да, возьмут. Вне зависимости от суммы, которую вы собираетесь положить, один рубль сверху придется добавить в любом случае.

Например, если вам нужно положить на интернет или телефон, ну, скажем, два рубля, дать кассиру придется три (1 рубль- комиссия).

А что с терминалами?

Здесь никаких дополнительных сборов взиматься не будет.

Что с обменом валюты?

На эту операцию сбор не распространяется. Комиссия собирается только за прием наличных платежей.

Есть ли исключения?

Комиссия не будет взиматься, при переводе денег на благотворительность, плату по кредиту, взятому в «Беларусбанке», при проведении платежей через кассира с помощью собственной банковской карточки. От рублевой комиссии также освобождены ветераны Великой Отечественной войны.

Куда пойдут деньги?

На благотворительность. По крайней мере, так говорят в «Беларусбанке». После консультации с Министерством социальной защиты собранные средства будут направлены на благотворительные цели.

Зачем все это?

В «Беларусбанке» объяснили, что почти все банки (за исключением Белагропромбанка) давно взимают такую комиссию. Таким образом банки пытаются уберечься от очередей желающих оплатить коммунальные платежи. Это должно подтолкнуть людей учиться пользоваться безналичным способам оплаты.

Законны ли такие шаги банков?

Пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко подтвердил, что это законный шаг: банки могут самостоятельно устанавливать размер комиссии, которую будут взимать за проведение платежных операций.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up