Так и живем. Барановичский военнослужащий: «Если экономлю, то на развлечениях»
Intex-рress продолжает рубрику «Так и живем». В этом выпуске военнослужащий, зарабатывающий 7 млн рублей в месяц, рассказал, как ему удается покупать то, что хочется, ходить в кино и на теннис и не переживать по поводу отсутствия девушки.
Не хотелось сидеть на шее у родителей
В решении стать военным сыграли свою роль юношеский максимализм и обстоятельства – не хотелось сидеть на шее у родителей. В армии полное обеспечение. Да и по баллам я с лихвой проходил на бюджет на военно-технический факультет. По распределению попал в Барановичи.
Армия – это рутина. Если появится что-то более интересное, я оставлю службу. И главную роль будет играть интерес, а не деньги.
Сейчас мой среднемесячный доход около 7 млн рублей. Он не фиксированный. У нас есть система поощрений и наказаний. За проступки, например, систематическое опоздание в строй, могут лишить премии. С дисциплиной у меня порядок, и свои 7 миллионов получаю. Живу один, и этой суммы мне вполне хватает.
С квартирными хозяевами договариваюсь
Главная статья расходов – аренда жилья. «Однушка» – 1,6 млн рублей плюс 400 тысяч за коммунальные. Когда подорожала коммуналка, договорился с хозяевами, чтобы снизили цену за аренду. До этого за квартиру уходила почти треть зарплаты – 2 млн плюс коммунальные.
Еще один обязательный платеж – около 400 тысяч – за кредит, который я получил как молодой специалист после окончания вуза. На 15 млн рублей, которые выдал банк, я тогда купил телевизор, стиральную машину и еще кое-что из бытовой техники. Все это пришлось очень кстати, когда снял жилье.
За интернет и телефон набегает 220 тысяч рублей, иногда и больше. На работу добираюсь автобусом или маршруткой. Если тепло и нет дождя, могу пройтись пешком. Поэтому проездной не покупаю.
Покупаю спонтанно
Я не любитель тотальных закупок. Ситуация «получил зарплату и иду закупаться» – не про меня. Покупки делаю спонтанно. Могу идти мимо магазина, зайти и что-нибудь купить. На какую сумму, зависит от того, сколько денег у меня есть, и от того, что хочется в этот момент. И магазин по какому-то принципу я не выбираю – какой будет по пути. А если вообще лень, иду в ближайший рядом с домом.
Практически ежедневно покупаю сигареты. Пачки хватает на два дня. Часто покупаю йогурт – это как компенсация за сигареты. Вроде как борьба за здоровый образ жизни. Готовлю сам и неплохо, на сосисках и пельменях не сижу. Утром могу не позавтракать – хочется дольше полежать. Плотно обедаю в столовой. На обед уходит 30 тысяч.
В одежде главное – качество
Одежду и обувь я обычно покупаю в торговых центрах. На бренды особо не обращаю внимания. Главное, чтобы вещи были качественными и удобными. Тогда и цена не столь важна. Например, в этом году я купил себе кроссовки за 700 тысяч рублей, это была одна из самых крупных покупок.
Каждый месяц езжу к родителям в Могилевскую область. Это затратно, билеты туда и обратно на поезде стоят порядка 260 тысяч.
С зарплаты откладываю сумму в 50 долларов, которая может понадобиться на непредвиденные расходы. Сейчас коплю на туристическую поездку. Правда, пока не знаю, куда поеду.
Кино, теннис, книги
Недалеко от съемной квартиры расположен кинотеатр, поэтому одно из главных моих развлечений – поход в кино. Как часто – зависит от фильмов. Вкусы у меня разнообразные. При выборе фильма обращаю внимание на актерский состав, просматриваю трейлеры.
После зарплаты обязательно балую себя новой книгой. В литературе я всеяден. Пришел в магазин, что приглянулось, то и беру. В июне, например, приобрел книгу Чарльза Буковски.
В Барановичах увлекся теннисом. Тем более что идти недалеко – корт рядом, в парке. Хожу несколько раз в неделю. Снаряжение свое, плачу только за аренду корта – 30 тысяч за час.
Если позволяют финансы и служба (совпадают выходные и мероприятие), езжу на концерты или фестивали в другие города.
Отсутствие девушки – плюс для бюджета
Девушки у меня пока нет. Впрочем, для бюджета это плюс: никаких расходов на свидания, подарки и т.д. Когда появится семья, я готов урезать свои расходы. Но я предполагаю, что жена тоже будет работать и общего заработка с лихвой хватит нам на жизнь.
Если мою зарплату урежут, то в первую очередь придется отказаться от квартиры. Буду искать общежитие или жить по системе вьетнамских товарищей – в одной квартире несколько человек. Еще вариант: найти местную девушку и жениться.
Впрочем, и сейчас бывает форс-мажор (например, свадьба и несколько дней рождения в один месяц), когда приходится экономить. Правда, только на развлечениях. Что значит экономить на еде, я не понимаю. По крайней мере, на хлеб с водой не перехожу однозначно.