Новости / Происшествия

Президент Турции заявил, что мятеж подавлен

16.07.2016, 8:13 / remove_red_eye 95 / chat_bubble

В выступлении перед народом президент страны Тайип Эрдоган сказал, что до полного подавления мятежа осталось недолго. Он также заявил, что проведет чистку в вооруженных силах республики, передает Reuters.

Турецкий лидер заявил, что не собирался покидать свою страну.

— Все, участвовавшие в восстании, заплатят высокую цену, — сказал он.

Где он находился в момент попытки переворота, неясно.

РЕКЛАМА

В первых сообщениях о нем говорилось лишь то, что он находится в безопасности. Впоследствии он появился в эфире CNN Turk. Его первое на тот момент обращение к народу транслировала ведущая телеканала через FaceTime на своем iPhone.

Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы и «защитить демократию». Он пообещал, что зачинщики военного переворота будут нейтрализованы в ближайшее время. «Жду весь наш народ на улицах, на площадях», — говорил в своем выступлении президент Турции.

Его заявления подействовали. Многие жители Анкары и Стамбула вышли на улицы. В сети стали появляться видео, как они блокируют движение танков, и даже пытаются нанести повреждения тяжелой военной технике палками. Во время стихийных шествий сторонники президента скандировали: «Плечом к плечу против переворота!»

Эрдоган считает, что, по его мнению, попытка мятежа была предпринята «меньшинством в армии».

— Турция не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании, — сказал Эрдоган.

Напомним, участники военного переворота перешли к активным действиям вечером в пятницу, 15 июля.

В Пентагоне, заявили, что попытка переворота была предпринята «маленькой армейской группировкой» и носила «любительский» характер

По последним данным, в результате столкновений погиб 161 человек, ранения получили около 1440. Сотни военных, причастных к бунту, были задержаны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up