Новости / Общество

«Пусть пьют квас и воду…» Что горожане думают о намерении властей прекратить торговлю спиртным в парке

15.07.2016, 11:23 / remove_red_eye 126 / chat_bubble

В Беларуси собираются запретить продажу алкоголя в парках. Это предполагает государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь", рассчитанная на 2016-2020 годы. Intex-press попыталась разобраться: что изменит этот очередной запрет?

Согласно пункту 44 программы, предполагается создание «на территории парков культуры и отдыха зон, свободных от торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом». Формулировка не дает четкого представления, что конкретно собирается делать государство: убрать из парков все палатки и заведения общепита, торгующие алкоголем, или как-то территориально разделить парк на зоны, свободные от продажи алкоголя. Но в барановичских парках в палатках и кафе и так не торгуют крепким алкоголем, а только пивом. К тому же по стране действует штраф за злоупотребление спиртными напитками в общественных местах.

Чтобы понять, что думают горожане об этой запретной мере, мы направились в парк имени 30- летия ВЛКСМ, который находится в центре города.

Люди: «Хотя бы в парке пить не будут…»

РЕКЛАМА

Александр, мужчина средних лет.

– Пить все равно будут, потому что запретительные меры никогда не приводят к толку. Надо сначала воспитанием детей заниматься и решать проблему внутри семьи.

Мужчина, собирающий в парке бутылки.

– Что, и пиво нельзя будет выпить? Пиво – это же благородный напиток! Я против.

Женщина по имени Алена, гостья Барановичей.

– Может, такой запрет и не поможет бросить пить, но хотя бы в парке пить не будут.Если при Польше кто-то пил в парке, то на него показывали пальцем: смотрите, пьяный! Диво такое было… Нужно запретить и изъять спиртное из магазинов — пусть пьют квас и воду.

Вадим и Елена.

– Мы за такое решение. Нам неприятно, когда мы гуляем с маленькими детьми, а на скамейках спокойно распивают алкоголь, а потом пьяные валяются или матом ругаются.

В мусорном баке. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

В мусорном баке. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Продавцы: «Что нам тогда делать в парке с соком и конфетами?..»

Елена, владелица кафе «Зефир-Кебаб».

– Мы против. Что нам тогда делать в парке с соком и конфетами? Я считаю, что пиво должно быть. Вот приходит семья. Папа берет кружку пива, мама – чай, а дети — фанту-колу. Все сидят и отдыхают, всем интересно. Почему человек в выходной день не может выпить кружку пива в парке? Мы не продаем спиртное нетрезвым людям, и у нас никто не напивается.

Владелица кафе в парке Елена Кочйигит. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Владелица кафе в парке Елена Кочйигит. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

РЕКЛАМА

Продавцы палатки.

– Такие запреты будут только доставлять дискомфорт непьющим людям – тем, кто любит посидеть где-нибудь, выпить пивка в парке, чем дадут какой-то реальный результат. Кто хочет напиться, тот всегда найдет.

Бутылки, разбросанные в траве. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Бутылки, разбросанные в траве. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Милиция: «Бокал пива можно выпить спокойно и в баре…»

В Барановичском ГОВД не скрывают, что распитие спиртных напитков в общественном месте – это одна из важных проблем. Так, с января по июль 2015 года за это нарушение в нашем городе было составлено 2тысячи 562 протокола. За этот же период 2016 года – 2 тысячи 618 протоколов. Стремление властей ограничить продажу спиртного в парке в милиции поддерживают.

– Проблема распития спиртных напитков в общественном месте остается актуальной: люди в парке часто сидят на лавочках и пьют алкоголь. Особенно в такую погоду, как сейчас. Все мы люди, но надо понимать, что должна быть культура питья. Бокал пива можно выпить спокойно и в баре. Не надо, чтобы дети видели, как ругаются и дерутся пьяные люди, – подчеркнул начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Андрей Врублевский.

Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК


Что в программе?

Всемирная Организации Здравоохранения опубликовала данные, что в 2015 году на каждого жителя Беларуси, начиная с 15-летнего возраста,  приходилось по 17,5 литра алкоголя. Это один из самых высоких показателей в мире, где каждый человек пьет в среднем 6,2 литра чистого алкоголя в год. Министерство здравоохранения Беларуси с этой оценкой не согласилось: мол, в 2015 году на одного белоруса приходилось 9,05 литра купленного алкоголя. Но меры решили принять.

Согласно государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», достигать трезвости будут при помощи пропаганды здорового образа жизни, введения запрета на рекламу алкоголя. Торговле предлагается установить единое время реализации алкоголя: с 9.00 до 22.00 и ввести запрет на его розничную продажу вне изолированных отделов магазинов площадью от 1 500 кв.м. Собираются проработать вопрос о запрете продажи слабоалкогольных напитков и пива в торговых точках, расположенных вблизи учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Пока же в Беларуси и в нашем городе по-прежнему работают круглосуточные магазины, где закупиться спиртным можно даже ночью.

Парк имени 30 летия ВЛКСМ. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Парк имени 30 летия ВЛКСМ. Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото : Юрий ПИВОВАРЧИК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up