Новости / Культура

В Барановичском регионе исторические здания после продажи частникам продолжают разрушаться

14.07.2016, 14:57 / remove_red_eye 292 / chat_bubble0

По данным проекта globus.tut.by, с 2002 по 2015 гг. в стране были утрачены 144 исторических здания. Спасти дворцы и усадьбы от разрушения порой не могут и частные инвесторы, которым государство продало дворцы в надежде на то, что они их восстановят. Intex-press узнала, что происходит с историческими зданиями Барановичского региона, попавшими в частные руки.

Усадьба Котлубаев.

Усадьба Котлубаев. Фото: архив INTEX-PRESS

Усадьба Котлубаев. Фото: архив INTEX-PRESS

РЕКЛАМА

Усадьба в деревне Ястрембель была продана в феврале 2014 года за 861 млн рублей (примерно 43 тысячи долларов США в эквиваленте) бизнесмену Андрею Сенько. Предприниматель планировал сделать из усадьбы туристический объект с музеем и парком. По условиям сделки, здание должно быть отреставрировано через три года с момента приобретения. К реставрации хозяин планировал приступить весной 2016 г. За два года владелец так и не приступил к реставрации. Владельца уже оштрафовали на 10 базовых величин за нарушение условий договора. Как сообщил Андрей Сенько, сегодня он пытается получить разрешение на проектирование в Барановичском райисполкоме и решить земельные вопросы, без которых он не может приступить к реставрации. По мнению владельца, если бы ряд вопросов был решен до оформления сделки, реставрация бы уже началась.

Бывшее акцизное управление.

Бывшее акцизное управление на ул.Фроленкова. Фото: архив INTEX-PRESS

Бывшее акцизное управление на ул.Фроленкова. Фото: архив INTEX-PRESS

Здание по ул. Фроленкова 1902 года постройки было куплено бывшим горожанином, эмигрировавшим в США Виталием Саганом в 2013 году на аукционе за 58 тысяч долларов в эквиваленте. Собственник планировал устроить в здании непродовольственные магазины и офисные учреждения. Почти год ему понадобилось на оформление необходимых документов. В ноябре 2014 года был разработан проект, который на заседании горисполкома в мае 2015 года собственнику было предложено доработать: расширить пешеходную зону. Как сообщили «IP» в Барановичском горисполкоме, в данное время проект находится на согласовании в Министерстве культуры РБ.

Первое кирпичное здание Барановичей 1871 года постройки.

Историческое здание на ул. Вильчковского. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Историческое здание на ул. Вильчковского. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Здание по ул. Вильчковского, 94 в мае 2014 г. было продано барановичскому бизнесмену Евгению Нартыдову, директору ЧТПУП «Форсезон» за 142 тысячи долларов в эквиваленте. Собственник собирался разместить в нем бизнес-центр, точку общепита или гостиницу. Однако к реставрации так и не приступил. В 2015 году он продал здание индивидуальному предпринимателю Геннадию Пищ. По словам нового владельца, он пока не определился с тем, что будет располагаться в здании. Его планам «помешала общая экономическая ситуация в стране», поэтому к реставрационным работам он пока не приступил.

Здание по ул. Тельмана, 16.

Историческое здание на ул.Тельмана. Фото: архив INTEX-PRESS

Историческое здание на ул.Тельмана. Фото: архив INTEX-PRESS

Здание бывшего наркологического диспансера, построенное в первой половине 20 века, будет в 2016 году снесено. Его новый владелец – торговое предприятие «Санта Бремор», которое приобрело помещение с аукциона в 2015 году за 482 млн рублей (245 тысячи долларов США в эквиваленте). На этом месте будет построен продовольственный магазин. Окончательный срок строительства – 2018 год.

РЕКЛАМА

Дворец Радзивиллов в Полонечке.

Дворец Радзивиллов в деревне Полонечка. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дворец Радзивиллов в деревне Полонечка. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В 2014 году Дворец Радзивиллов был продан ООО «Спецактивстрой-инвест» за 533 миллиона рублей (около 53 тысяч долларов). До этого власти уже дважды пытались его продать, цену пришлось снизить вдвое. Был разработан бизнес-план по реставрации и созданию туристического направления «Радзивиллы и Мицкевичи». Планировалось, что туристы после посещения усадьбы Адама Мицкевича, которая находится рядом в Заосье, смогут заехать и в Полонечку. Однако инвесторы на реализацию проекта суммой 1 млн долларов не нашли. В Барановичском районе власти отобрали у владельца дворец Радзивиллов в деревне Полонечка. ООО «Спецактивстрой-инвест», который купил его в 2014 году, не смог выплатить окончательную стоимость дворцового комплекса и найти инвестора на реставрацию стоимостью 1 млн долларов. Власти отобрали у владельца дворец Радзивиллов и выставили его на аукцион.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up