Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

12:53, 13 июля 2016

Политика

remove_red_eye 160

Окружная комиссия в Барановичах запретила наблюдателю фотографировать

По мнению заместителя председателя избирательной комиссии, наблюдатель нарушил статью  Конституции РБ, касающуюся уважения прав, достоинства и свободы других лиц.

Сергей Говша зарегистрирован наблюдателем  в окружной комиссии Барановичского-Южного избирательного округа №5. По его словам, 8 июля, во время заседания, он попытался сфотографировать момент голосования. Однако председатель комиссии  запретила ему проводить съемку и делать записи на диктофон, сославшись на Конституцию РБ.

На следующий день Сергей подал заявление в окружную комиссию, в котором просил уточнить: на основании какой статьи Конституции ему запретили  фотографировать и соответствует ли такое решение статье 65 Конституции РБ: «Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать».

12 июля он получил ответ, подписанный Еленой Герман, заместителем председателя избирательной комиссии. В письме указано, что данный запрет основывается на 53 статье Конституции:  «Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц».

РЕКЛАМА

Сергей Говша направил жалобу на действия барановичской комиссии в Брестскую областную избирательную комиссию, которая может отменить запрет на проведение аудио-видео съемки.

– Мои действия никак не мешали работе комиссии, а их ответы считаю юридически безграмотными, – пояснил Intex-press наблюдатель.

Ответ комиссии на жалобу Сергея Говши

Ответ комиссии на жалобу Сергея Говши

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up