Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

19:21, 12 июля 2016

Общество

remove_red_eye 186

«На маркетологов и бухгалтеров такой ажиотаж, по 5–6 человек на место» – в БарГУ продолжается вступительная кампания

До окончания сроков приема документов на бюджет в Барановичском университете осталось два дня. Intex-press узнала, какие специальности самые востребованные у абитуриентов, почему с этого года студенты БарГУ будут ездить в Гродно и во сколько обойдется учеба первокурсникам-платникам в новом учебном году.

Почти половина мест – платные

По сравнению с прошлым годом план набора в Барановичский госуниверситет почти не изменился. Планируется набрать 860 студентов-первокурсников. Из них 440 человек, или чуть больше 51%, зачислят на бюджет. Остальные первокурсники будут учиться платно.

Больше всего платных мест (почти 90%) будет на факультете экономики и права. Меньше всего (почти 16%) – на факультете славянских и германских языков.

РЕКЛАМА

По словам ректора БарГУ Василия Кочурко, в этом году большая вероятность того, что план по набору студентов будет выполнен.

– Была проведена большая профориентационная работа. Наши преподаватели и студенты посетили больше 70% городских школ, – сказал Василий Кочурко Intex-press. – В каждом учебном заведении мы рассказывали о БарГУ, демонстрировали ролик про университет, показывали номера художественной самодеятельности, проводили анкетирование со школьниками. Надеемся, затраченные усилия оправдают себя.

Новые профессии

В этом году в БарГУ открывается две новые специальности – «Современные иностранные языки» и «Экономическое право».

Лингвистов-преподавателей будут готовить на факультете славянских и германских языков. По этой специальности будет 65 бюджетных и 10 платных мест.

На специальности «экономическое право» факультета экономики и права учиться будут только на платной основе. Готовить студентов по этой специальности станут по сетевой форме, которая предполагает обучение студентов в нескольких вузах. Такая форма обучения – новая для Беларуси. Барановичские студенты на протяжении нескольких семестров будут заниматься в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы. На первый курс по этой новой специальности планируют зачислить 25 человек. Выпускникам будет присвоена квалификация «юрист со знанием экономики».

Сколько стоит

Стоимость платного обучения для будущих первокурсников – 16,9 млн рублей на дневном и 7,4 млн рублей на заочном отделениях. Поступившим на новую специальность «экономическое право» стоимость года обучения обойдется в 19,9 млн рублей.

В прошлом году студенты-первокурсники дневного отделения платили за обучение 14,7 млн рублей в год, заочного – около 6,4 млн рублей.

Бухучет: 6 человек на место

12 июля (по состоянию на 15.00 часов), за два дня до окончания приема документов на бюджет, документы на бесплатное обучение подали более 400 абитуриентов (при плане в 440 человек).

Самые востребованные среди абитуриентов специальности – «бухгалтерский учет, анализ и аудит», где на одно бюджетное место на заочном отделении претендуют больше 6 абитуриентов, «маркетинг» с конкурсом на заочном отделении больше 5 человек на место. На дневном отделении этого факультета конкурса почти нет.

По мнению одной из абитуриенток, такой высокий спрос на заочное обучение сложился из-за сложной экономической обстановки в стране.

– Можно и учиться, и работать одновременно, поэтому на маркетологов и бухгалтеров такой ажиотаж, по 5–6 человек на место, – говорит она.

Далее по популярности идет специальность «дошкольное образование» (заочная сокращенная форма) – 1,7 человека на место.

Меньше всего подано документов на сельхозспециальности инженерного факультета (сокращенная форма) и «геоэкологию» на факультете педагогики и психологии.

Принимать документы на бесплатное обучение в БарГУ будут до 14 июля, на платное – до 1 августа.

РЕКЛАМА

Кстати, в прошлом году вступительная кампания в БарГУ была довольно успешной. Чтобы выполнить план по набору студентов, вузу не пришлось проводить дополнительный набор, а конкурс при поступлении был почти на всех специальностях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up