Новости / Общество

Житель Барановичей требует у ЖБК 3 млрд рублей за бракованную черепицу, купленную в 2000 году

8.07.2016, 9:33 / remove_red_eye 312 / chat_bubble

Более 10 лет Валерий Гвяздовски пытается добиться замены некачественной кровли производства ЖБК. Черепица, на которую комбинат давал 50 лет гарантии, стала сыпаться спустя несколько лет после укладки.

Сыплется «лавинообразно»

В частном секторе на улице Розы Люксембург много добротных коттеджей. Кажется, что и особняк Валерия Гвяздовски строился «на века»: кирпичные стены, три этажа, девять комнат. Впечатление портит только крыша: в разных местах черепица выщерблена. Ее куски сложены в кучи у дома. Хозяин коттеджа подбирает с земли осколок черепицы и крошит его в руках, как печенье.

РЕКЛАМА

– Черепица с крыши сыплется «лавинообразно», – вздыхает  он. – В прошлом году один кусок упал мне на голову, мне оказывали медицинскую помощь. Черепица падает и соседям на участок, где гуляют дети.

Хозяева особняка Валерий и Елена Гвяздовски показывают последствия разрушения крыши: подтеки на стенах и потолке второго и третьего этажей, гнилые балки. В коридорах и комнатах сложены стройматериалы. Но супруги говорят,   пока протекает крыша, делать ремонт на двух этажах бесполезно.

Валерий строил большой дом для того, чтобы в нем могла поместиться вся его семья: у него пятеро детей. Однако на втором и третьем этажах жить невозможно. Шесть человек живут на первом этаже. А один из сыновей с семьей и грудным ребенком ушел жить в другое место.

– Зачем мне надо было строить девять комнат? Чтобы в итоге все ютились в двух комнатах на первом этаже? – сокрушается хозяин. – Мы столько лет живем в таком состоянии – это просто шок!

«Карлсон, что ли, по ней ходил?»


Дыры в крыше хозяин не заделывает больше 10 лет.

–  Если бы я отремонтировал крышу, я бы в суде ничего не смог доказать, – объясняет Валерий.

Он начал строить дом в 2000 году. В 2000–2001 годах частями купил на ЖБК термопластокомпозитную черепицу.

– Материал для кровли был легкий, влагоустойчивый, а главное, на что я польстился, гарантийный срок у черепицы – 50 лет! – вспоминает хозяин.

Но через три-четыре года черепица стала сыпаться. По словам Валерия, первое время при укладке завод менял черепицу, но в 2002 г. она была снята с производства, и сторонам стало труднее договариваться. Обсуждение возмещения стоимости материалов и работ зашло в тупик.

– Найду один вид  черепицы, на заводе говорят — хорошо, теперь ищи подрядчика. Я делаю смету, тут меняется инженер, и все заново: то дорого, то черепица не белорусская, – вспоминает  мужчина.

Только в 2007 году он впервые обратился на завод с официальным письмом. В 2008 году специалисты ЖБК обследовали крышу и решили, что  повреждение черепицы произошло при «перевозке, хранении, укладке, а также хождения по ней».

– Рабочие при нас укладывали плитку и по ней не ходили. Угол крыши – 45 градусов, по ней просто физически нельзя пройтись! Карлсон, что ли, по ней ходил? – возмущается Валерий.

РЕКЛАМА

Экспертиза в последующие годы не раз подтверждала, что черепица была некачественной. Переговоры с ЖБК по замене крыши продлились до 2014 года, пока мужчина не обратился в суд.

Сегодня на ЖБК уверяют, что виноват во всем… сам Валерий Гвяздовски.

– Дело затянулось потому, что было много переписки, он пропадал на год-два и не решал эту проблему, – пояснила «IP» специалист отдела кадров ЖБК Наталья Гончар.

«Эта крыша просто разорвет мой дом!»


У Гвяздовски было два суда в Барановичах и два в Бресте. В судах супруги  требовали заменить черепицу на бельгийское покрытие, которое по состоянию цен на 2015 г. оказалось в несколько раз дороже черепицы ЖБК, обновить гниющий каркас крыши и возместить моральный ущерб и неустойку в 2,3 млрд рублей. Общая стоимость иска – 3,2 млрд рублей.

Брестский суд в декабре 2015 г. присудил выплатить Валерию Гвяздовски 78 млн рублей на новые материалы, демонтаж и монтаж крыши и отказал в выплате неустойки. Сюрпризом стало то, что суд обязал установить на крыше цементно-песчаную черепицу ОАО «Забудова», посчитав ее аналогичной кровле ЖБК.

– Крыша «Забудовы» сделана из бетона: она в два с половиной раза тяжелее, чем черепица ЖБК. Эта крыша просто разорвет мой дом! – берется за голову хозяин.
Судебный эксперт Виктор Шостак, который проводил экспертизу крыши, подтвердил, что черепица ЖБК и «Забудовы»  имеют мало схожих качеств.

– Одна черепица сделана из песка и полимерных материалов, другая – из песка и цемента, и каждая имеет свои характеристики, – пояснил Виктор Шестак.

Валерий Гвяздовски считает, что по закону о защите прав потребителей его никто не может обязать покупать именно эту кровлю. Но на кровлю, которую выбрал он, денег, которых присудил суд, не хватит. ЖБК перечислил деньги в декабре 2015 года.

– Если он потянет еще год-два, то ему точно ни на что не хватит и этих денег, – говорит  специалист отдела кадров ЖБК Наталья Гончар.

Кроме присужденной суммы, в шок Валерия повергло то, что демонтаж старой кровли и установка новой должна была произойти в течение 15 дней после того, как ЖБК перечислит деньги на его счет.

 – Я должен был зимой, когда холодно и идет снег, снять крышу и открыть дом, чтобы тут все позаливало и засыпало снегом! – возмущен решением суда Валерий Гвяздовски. – Суд не учел, что мне нужно заменить еще и гниющие стропила, и другие детали крыши.

 «…отсудить что положено»

Сейчас семья Гвяздовски регулярно получает из суда повестки за то, что не демонтирует старую крышу и не устанавливает новую. Валерий Гвяздовски собирается обжаловать решение суда г. Бреста в Верховном суде Беларуси.

– Мои планы – отсудить что положено. И установить крышу – такую, какую хочу я, – говорит он. – Почему меня обязывают покупать черепицу «Забудовы»? У соседей лежит термопласткомпозитная черепица из Прибалтики, и она почему-то не разваливается.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up