Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

13:18, 8 июля 2016

Общество

remove_red_eye 122

#яНеБоюсьСказати: женщины и мужчины рассказывают о самом страшном

Пользователи социальных сетей делятся очень личными историями о том, как подвергались сексуальному насилию.

В соцсетях набирает обороты флешмоб, который запустила в Facebook украинская журналистка Анастасия Мельниченко. Под хэштегом #яНеБоюсьСказати пользователи рассказывают о насилии, которое им пришлось пережить. Анастасия первая опубликовала на своей странице пост о том, как в детстве и юности она пережила сексуальные домогательства, а также отметила, что девушки в такой ситуации не должны чувствовать себя виноватыми.

Суть флешмоба в том, что женщины делятся историями из своей жизни о домогательствах, изнасилованиях, издевательствах, которые они пережили и держали в себе годами и десятилетиями.

Не остались в стороне и мужчины, мнения которых разделились: кто-то считает, что данный флешмоб «…продуманная акция по подрыву семейных ценностей и унижению мужского начала в обществе». А кто-то в шоке от масштабов данной проблемы «в ступор вводит осмысление того, что это поджидает вас на каждом шагу. Это мерзко, гадко и самое страшное, почти всегда безнаказанно».

РЕКЛАМА

Некоторые пользователи рассказывают о том, как подвергались насилию уже будучи взрослыми:

«Когда мне было 22 года, мой сосед по лестничной клетке — 90-летний дед — начал меня лапать при встрече. Он не отвязывался от меня года четыре. Он звонил мне в двери и показывал свои анализы, в которых «говорится, что я на самом деле еще очень молод, внутри мне лет 50». В анализах случайно лежала 100-гривневая купюра. Он звонил по телефону и просил вызвать ему скорую, а потом говорил «нет, уже не надо. я думаю ты можешь помочь мне иначе, ты сама знаешь как». Он умудрялся провести рукой по моей заднице даже когда шел мимо вместе со своим сыном. Этот случай был самый ужасный, потому что совершенно непонятно было, что с этим делать. Ударить 90-летнего старика у меня как-то рука не поднималась. Моя мать мне не верила и говорила, что мне кажется. Ему же 90 лет и он в маразме. «Ты шото не так поняла». Тем более маловероятно, что в его сына влезло бы, что отец регулярно предлагает заняться сексом соседке возраста своей внучки. Я не придумала ничего лучше, чем перестать с ним здороваться. Как ни странно, его это задело, и он слегка сбавил обороты. В прошлом году старик умер. Я была очень рада, что это наконец закончилось».

Другие становились жертвами педофилов в детском и подростковом возрасте:

«Долго думала, написать или нет. Есть события в моей жизни, о которых знает не больше 5-ти человек. Не потому, что я это скрываю, просто эта тема не поднимается. Да и в какой момент стоит доверить человеку историю о пережитом насилии? И стоит ли? Когда мне было восемь лет, я впервые подверглась сексуальному насилию со стороны близкого родственника. Иногда мне кажется, что я проработала это. Но сейчас начинаются трястись руки и тяжело дышать. Я не знаю, что более травматично для меня, действия этого человека, стабильные его сексуальные домогательства на протяжении 18-ти лет? Или обесценивание и не реагирование на мои жалобы со стороны матери? Наверное, это все вместе. Я осознаю, что мои проблемы с доверием, безопасностью, восприятие собственного тела являются последствием пережитого мною опыта. Мне больно от мысли, что в эту минуту какая-то девочка может испытывать то же, что и я когда-то. Насилие над детьми недопустимо».

После того, как в сети стали появляться отзывы мужчин, Анастасия в своем первом посте призвала их делиться своими историями. В различных соцсетях появились хэштеги #ЯнебоюсьСказать и #IamNotAfraid, чтобы истории публиковали русскоязычные и англоязычные пользователи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up