Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

14:16, 8 июля 2016

Экономика

remove_red_eye 357

Экономист Ярослав Романчук рассказал, когда закончится кризис

Что делать с безработными, почему модернизация стала самым разрушительным проектом властей для белорусской экономики и когда зарплаты пойдут в рост, рассказал Intex-press белорусский экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, автор нескольких книг на экономическую тематику Ярослав Романчук.

Какую оценку вы бы поставили сегодня экономике Беларуси?

– По десятибалльной шкале – три. В экономике состояние безусловного кризиса. Второй год наблюдается устойчивая рецессия, которая грозит продлиться еще минимум полтора года. И кризис не появился «вдруг», к нему страна шла достаточно долго, не обращая внимания на то, как работают наши основные рынки, как развиваются конкуренты и их технологии.  Беларусь уперлась в пределы той экономической модели, которую исповедовала последние двадцать лет.

Когда же закончится экономический кризис?

РЕКЛАМА

– Я думаю, что ближайшие полтора года экономика будет «нащупывать дно». Но в зависимости от того, какие ошибки будут делаться, этот срок может меняться. Если системные реформы начнутся прямо сейчас, то через год-полтора в экономике может начаться рост. Но если надеяться на то, что кризис вот-вот пройдет, то он может затянуться и на следующую пятилетку, без возможности повышения пенсий и зарплат.

Какую экономику стоило бы строить в Беларуси?

– Власть продолжает строить модель социалистической плановой экономики, в которой главное – разного рода показатели, принимаемые в «центре». При этом фактически отсутствует частная собственность. А ценообразование построено на жестком регулировании цен.

Страны же Восточной Европы после распада Советского Союза начали именно с перехода к свободному ценообразованию, и этот процесс занял у них всего три-пять лет. А мы 22 года не можем пройти «первый уровень» проведения системных реформ – либерализацию цен. Поэтому нам не нужно ничего придумывать, а лучше взять за основу модель, которая в десятках случаев на разных континентах, в разные времена показала свою результативность.

В основе этой модели – свободный рынок, свободная торговля и конкуренция, а также то, что я называю «солидарное общество», то есть общество, которое активно участвует в управлении государством и является непосредственным участником бизнес-процессов, указывая бизнесу на его ошибки и на собственные предпочтения.

Модернизация

стала самым разрушительным

для белорусской экономики

проектом.

 

А разве так называемый проект модернизации не стал шагом в нужном направлении?

– Если посмотреть, сколько денег получили предприятия из бюджета и сколько они платят в бюджет, то диагноз однозначен – модернизация стала самым разрушительным для белорусской экономики проектом государства. Деревообработка: 3 миллиарда вложили – на выходе сплошные долги. Цементная отрасль: обещали в два раза увеличить экспорт – сплошные долги. Везде – старые технологии, старые способы продвижения и неспособность конкурировать.

Теоретическая ошибка нашей модернизации в том, что власти поставили знак равенства между частным хозяином, который трудится для роста прибыли и государством, которое работает через министерства, концерны, красных директоров. Но у чиновников своя мотивация, никак не связанная с ростом прибыли и оценкой рисков. Поэтому тысячи белорусских предприятий превратились в руины, в «бесперспективняк».

Поэтому программу модернизации в таком виде нельзя и перезагрузить. Ее нужно просто ликвидировать, лишив органы госуправления права заниматься инвестиционной деятельностью.

РЕКЛАМА

Но ведь это приведет к закрытию многих предприятий. Куда девать работников?

– Безработица вызвана тем, что слишком долго предприятия работали без оглядки на реальный спрос. Это ошибка исключительно государства как собственника. Сейчас важно создавать условия для того, чтобы рабочие места возникали быстрее их разрушения.

Наш кредитор Евразийский фонд развития посчитал, что у нас 800 тысяч «лишних» работников. Чтобы освободить предприятия от обязанности содержать этих работников, надо перейти на систему адресной и социальной поддержки – давать около 100 долларов на человека, с требованием искать рабочее место.

Нужно за государственный счет финансировать переобучение людей, их переезд в другие регионы, где есть работа. Подобного рода программы уже обкатаны в той же Польше, Швеции, Британии, ГДР. Здесь нечего придумывать, нужна только политическая воля.

Бизнес нужно отделять от народа и от государства. Если тракторный завод не работает, нужно принимать меры по антикризисному управлению или банкротить его. Пусть на его месте лучше появятся новые предприятия. Мы не должны проигрывать конкуренцию за размещение заводов транснациональных корпораций украинцам, россиянам, чехам, это говорит о том, что у нас некачественные институты поддержки иностранных инвесторов, которые могли бы создавать рабочие места. А транснациональные корпорации только в 2015 году в развивающихся странах создали 85 млн рабочих мест.

И, конечно же, важно перестать «кошмарить» собственный бизнес, а, наоборот, стимулировать самозанятость. Ситуация с ИП показывает, что государство неадекватно оценивает ситуацию на рынке труда.

Будут ли, по вашему мнению, созданы 250 тысяч новых рабочих мест, о которых говорил президент?

– Способ, которым они собираются создавать рабочие места, еще больше усугубит кризис и положение на рынке труда. Все будет сделано в «ручном режиме». Опять будут госпредприятия под руководством исполкомов на государственные деньги. Это все равно, что лечить алкоголизм чистым спиртом.

Нужно не цифры декларировать, а создавать условия для тех людей, которые могли бы создавать рабочие места. А у нас занимается этим номенклатура, все централизованно, под контролем. Но они уже доконтролировались до системного, структурного кризиса.

Какой бизнес вы посоветуете открывать в кризисное время?

– Нет абсолютно выигрышных сфер для всей страны. Главное – открывать бизнес в той сфере, где вы являетесь абсолютным профессионалом и имеете сравнительное преимущество. Если вы хорошо печете блины, то на блинах вы можете заработать гораздо больше, чем на IT-технологиях.

Нужно быть лучшим на своем рынке, постоянно учиться, иметь хороший капитал, причем – социальный капитал не менее важен, чем капитал финансовый.

На чем не стоит экономить?

– Конечно же, не стоит экономить на семье и здоровье. Не надо экономить на собственной инициативе. Для этого надо избавляться от лени, от прокрастинации. К сожалению, мы всегда ищем виновника: государство виновато, конкуренты, Запад не пускает, Восток щемит…

Больше думайте о том, что вы можете делать в этой стране: создавайте информационное поле. При помощи социальных сетей, Ютуба можно говорить не только о котиках. Каждый может сам формировать информационное поле правды, фактов, и вокруг этого поля всегда будут консолидироваться единомышленники.

Как белорусам стоит действовать, чтобы минимизировать влияние кризиса?

– Жить только по средствам. Не влезать в долги. Не брать кредитов. Сократить свое потребление наполовину. Понять, что в этой жизни важно. Инвестировать в образование, в социальный капитал, в соседей, в друзей, в детей.

Те люди, которые родились в 70-м году и позже, будут получать пенсию в размере 50–70 долларов. Важно иметь представление о том, что главной подушкой социального благополучия является семья, а не государство. Нужно перестроить себя на новую модель поведения. Понять, что дружить с соседями, иметь партнерские отношения в бизнесе, с кредиторами, с банками важнее, чем иметь хорошие отношения с чиновниками.

Необходимо перестать надеяться на государство. Я мечтаю о стране, в которой на вопрос «кто ваш президент?» половина населения не сможет ответить, потому что не знает.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up