Новости / Народные новости

Барановичи в годы немецкой оккупации (1941–1944)

8.07.2016, 8:04 / remove_red_eye 1948 / chat_bubble

По документам, сохранившимся в городском архиве, можно, пусть и не полностью, воссоздать информацию об оккупации нашего города.

Воспоминания о начале Великой Отечественной войны, июне 1941 года, оставляют след в душе каждого, кто пытается глубже познать суровую правду тех грозных дней. Город Барановичи был оккупирован в первые дни войны – 27 июня 1941 года. 

«В момент оккупации было полностью уничтожено и сожжено 15 кварталов города, преимущественно жилых домов, мастерских, торговых магазинов и складов, кроме того, в районах, прилегающих к уничтоженным и сожженным кварталам, по распоряжению немецких руководителей был снесен ряд домов и других сооружений. С первого дня немецкого господства и на протяжении трех лет не прекращались в городе и его окрестностях грабежи, издевательства, пытки, угон на каторжный труд в Германию, массовое уничтожение ни в чем не повинных граждан. По заранее намеченному плану была создана целая система концлагерей, тюрем и различных застенков. В центральной тюрьме города Барановичи заключенных били и пытали в течение круглых суток. Ежедневно от истязаний умирали 30–40 человек, а кто оставался в живых, после истязаний и пыток возвращался в камеру неузнаваемым».

Бывший заключенный Барановичской тюрьмы рассказывал: «Все находившиеся в заключении были покрыты вшами и рваной одеждой. Истощение дошло до такой степени, что мы были похожи на скелетов. Многие умирали, а тех, что не могли подняться, немцы расстреливали. За период моего заключения в тюрьме около двух лет только от инфекционных болезней умерло 17 тысяч человек».

РЕКЛАМА

«Многие жители города рассказали, что они были очевидцами, когда в июле 1941 года немцы на Пионерской улице подложили людям под ноги сено, облили горючим и заживо сожгли горожан».

«В сентябре 1941 года около железнодорожной станции Лесная был создан лагерь военнопленных №337, в котором постоянно содержалось до 55 тысяч человек. В марте 1942 года в 18 километрах от города в д. Колдычево был создан концлагерь для мирных жителей всех славянских национальностей, в котором содержалось до 10000 человек. Созданные лагеря имели незначительное количество помещений, без печей и нар. Территории лагерей огораживались в несколько рядов колючей проволокой, устанавливалась усиленная охрана с использованием дзотов, прожекторов, специально выдрессированных собак и даже вкопанных в землю танков. Общение с внешним миром заключенным воспрещалось, а также не разрешалась передача продуктов. За попытки получить что-либо из продуктов или одежды заключенных расстреливали. Мобилизованные для работы в лагерь рассказывали: бараки не могли вместить всех военнопленных. На протяжении всей зимы большая часть заключенных находилась под открытым небом. Питание выражалось в 125 г хлеба с опилками и 1,5 л баланды. Перед выходом на работу проводились утренние проверки, длившиеся до трех часов, несмотря на морозные дни. При таких проверках замерзало от 40 до 70 человек в день. Все виды работ и транспорта выполнялись силами военнопленных. Они за шесть километров таскали на плечах доски, возили из леса дрова, упрягшись в сани по 10–15 человек. На работах от переутомления, голода и холода многие падали и их тут же пристреливали конвоиры».

«В декабре 1941 года в городе Барановичи было организовано гетто, где помещалось свыше 15000  мужчин, женщин и детей. Гетто было оцеплено двумя рядами колючей проволоки, и доступ туда был закрыт. Заключенных выпускали в город только в рабочих колоннах под охраной полиции. Скученность в гетто была ужасная, фиксировались эпидемические заболевания и огромная смертность. 4 марта 1942 года в лагерь явилась усиленная команда немцев с начальниками Барановичского СД и жандармерии, которые отобрали 3400 человек, вывезли на автомашинах за город к железнодорожной канаве и расстреляли. В течение 9 суток вывозились на автомашинах и душегубках за город к заранее подготовленным ямам мужчины, женщины и дети».

Кроме созданных концлагерей и тюрем в городе была организована целая сеть полицейских и гестаповских застенков. В каждом застенке имелась камера пыток, происходили систематические убийства, расстрелы и публичные повешения. В базарные и воскресные дни людей публично лишали жизни на виселицах.

В длинной цепи совершенных преступлений немецко-фашистскими захватчиками особое место занимает насильственный угон в Германию.

«В апреле 1942 года в городе в домах на ул. Виленской и Шоссейной по указанию начальника Барановичского СД-гестапо были созданы два специальных отборочных пункта по принудительной отправке людей в немецкое рабство. Указанные пункты существовали до июня 1944 года, и ежемесячно из них отправляли по 300–400 человек. При выполнении своих планов гитлеровцы встречали упорное сопротивление со стороны населения, поэтому они систематически ночью по всему городу, вламываясь в квартиры, проводили облавы, а часто во время базарных дней оцепляли базары и, как работорговцы, производили осмотр. Всех здоровых, главным образом молодежь, хватали и отправляли на сборные пункты. Свидетельскими показаниями жителей города установлены многочисленные факты нечеловеческой жестокости гестаповцев, проводивших облавы. В феврале 1943 года, когда проходили занятия жителей в торговой школе, вооруженные гитлеровцы с собаками оцепили здание и стали производить отбор. По всем убегающим открывали стрельбу и натравливали собак для задержания людей. В этот день было схвачено и отправлено в Германию 150 человек учащихся. Всего, по неполным данным, из города Барановичи было отправлено на каторжный труд в Германию 7593 человека».

После изгнания захватчиков и освобождения города население составило только 5400 человек (до начала войны было 35847 человек), во время оккупации было сожжено и уничтожено 80% промышленных предприятий, лечебных и учебных заведений, культурно-бытовых учреждений и жилых домов города».

Время все дальше отдаляет нас от трагических дней Великой Отечественной войны. Но интерес к ней не ослабевает, потому что наша Победа не ушла в прошлое.

Ольга ШЕРШЕНЬ, зав. отделом использования Зонального государственного архива 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up