Новости / Общество

Спецслужбы Беларуси следят за жителями страны с помощью мобильных операторов

7.07.2016, 15:13 / remove_red_eye 490 / chat_bubble

К такому выводу пришли сотрудники Amnesty International, международной неправительственной организации.

Доклад о гражданском обществе и слежке в Беларуси был опубликован 7 июля.

«Правовая база, регулирующая порядок негласного наблюдения в Беларуси, характеризуется отсутствием гарантий безопасности и позволяет властям осуществлять широкомасштабную слежку практически без всякого на то основания», – говорится в докладе.

В документе говорится о том, что в Беларуси проводится «неограниченное, круглосуточное, неконтролируемое» наблюдение. Собеседники организации (политики, правозащитники, активисты) рассказали о случаях предполагаемой прослушки телефонов, взлома почты, аккаунтов в соцсетях, а также конфискации техники, передает tut.by

РЕКЛАМА

– При помощи системы СОРМ власти получают прямой, непрерывный, удаленно контролируемый доступ к коммуникациям и связанным с ними данным, – делают вывод аналитики. – Мобильные операторы, интернет-провайдеры, другие компании связи содействуют доступу властей к данным своих абонентов.

Узнать о том, что за вами следят, а тем более опротестовать это практически невозможно. Это не отвечает требованиям норм международного права, применимым к наблюдению как к законному средству правоохранительной деятельности, говорится в документе.

Эксперты отмечают у населения страны «сковывающий эффект» – страх использования средств связи из-за осознания быть прослушанным.

– Это нарушение права на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнения, мирных собраний, других прав. Это заставляет людей прибегать к самоцензуре.

В компании МТС доклад Amnesty International комментировать отказались. Velcom не удалось оперативно ответить на запрос TUT.BY. В life:) попросили прислать письменный запрос.

Amnesty International связывалась с МТС, Life:), «Велком», «Белтелеком», Telekom Austria Group, Teliasonera и Turkcell.

Telekom Austria Group (владелец «Велком») – одна из компаний, которая ответила на запрос. В компании заявили, что они связаны обязательством выполнять требования белорусского законодательства.

В докладе приведен список рекомендаций для белорусских властей и телекоммуникационных провайдеров.

Среди них – уведомлять лиц, подвергшихся слежке, о том, что за ними следили, если это не противоречит законной цели расследования, регулярно публиковать отчеты, включающие информацию о числе запросов о проведении тайной слежки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up