Автор: Intex-press

15:55, 7 июля 2016

Общество

remove_red_eye 438

Предки зятя Дональда Трампа жили под Барановичами

Родственник кандидата в президенты США рассказал историю своей семьи во время войны и заявил, что Трамп не антисемит и расист.

Джаред Кушнер, супруг Иванки Трамп, в своей колонке в The New York Observer рассказал о своих белорусских корнях. Весь текст был посвящен защите Трампа от нападок республиканцев, которые обвиняют кандидата в президенты США в антисемитизме и расизме.

– Все просто, – пишет он. – Мой тесть – не антисемит и не расист. Он – невероятно любящий и толерантный человек, сразу принявший мою семью и наш иудаизм, когда я начал встречаться с его дочерью.

Кушнер объясняет читателям, что не только его личный опыт позволяет ему защищать Трампа, но и память крови, – он вспоминает свою бабушку и ее родственников, которые стали жертвами нацистов в 1941 году в Новогрудке.

РЕКЛАМА

– Нацисты окружили Новогрудское гетто и построили его население в две шеренги: кому умирать – справа, кому жить – слева, – пересказал Кушнер семейные воспоминания. – Сестра моей бабушки, Эсфирь, кинулась прятаться в соседнем доме. Мальчишка, видевший, как она убегала, выволок ее оттуда, и она оказалась в числе примерно 5100 человек, сгинувших в этой первой резне новогрудских евреев. В 1943 году 250 человек, остававшихся из 20-тысячного еврейского населения города, задумали бежать из гетто через вырытый ими подземный ход, выводивший за ограду. Они обесточили прожекторы и вынули гвозди из кровельного железа, чтобы то гремело на ветру и заглушало звуки побега.

По рассказу зятя кандидата в президенты, его родственники оказались в числе последних беглецов. И это спасло им жизнь: первую колонну бежавших встретили автоматные очереди немцев. По словам Кушнера, его бабушка добралась до леса, где вступила в партизанский отряд Бельского. Там она встретила будущего мужа, сбежавшего к тому моменту из трудового лагеря.

– До этого он три года прожил в лесу в землянке, питаясь подножным кормом, прячась и ночуя в этой яме даже суровой русской зимой, – пишет зять Трампа.

Еврейский партизанский отряд, о котором вспоминает Кушнер, был сформирован четырьмя братьями Бельскими осенью 1941-го, в боевых действиях принимал участие с 1942-го по 1944 год. «Лесной Иерусалим», как называли этот еврейский отряд, завоевал авторитет у партизан и советского командования, получил почетное наименование «имени Орджоникидзе» и был введен в состав партизанского подразделения «Октябрь» Ленинской бригады.

В отряде были пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа, там также были скотники и музыканты, гончары, повара и портные. Еврейские партизаны, по сути, были для отрядов в Барановичском районе Беларуси аналогом «службы тыла». Также отряд помогал другим подразделениям своими опытными подрывниками. Действовали эти партизаны в районе Станкевичей и Налибокской пущи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up