Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

17:32, 7 июля 2016

Общество

remove_red_eye 306

Барановичская школьница на ЦТ набрала 100 баллов сразу по двум предметам, не пользуясь услугами репетиторов

Выпускница СШ №14 Анастасия Мазура в этом году получила стобалльные сертификаты на ЦТ сразу по двум предметам: математике и русскому языку. Девушка рассказала Intex-press, зачем она рисовала эскизы одежды, чем занималась по субботам последние два года и почему плакала ее мама.

В аттестате у Анастасии Мазуры одни десятки. Среднюю школу №14 она закончила с золотой медалью. На централизованном тестировании девушка сдавала самые любимые свои предметы – математику, русский язык и физику. По первым двум она набрала 100 баллов, по физике – 89.

– На высокие результаты я рассчитывала, – говорит Анастасия. – По русскому языку много раз участвовала в олимпиадах, а учительница математики – лучшая в городе, поэтому ее предмет хорошо знает и удачно сдал весь класс.

Свои результаты по ЦТ Анастасия узнавала через сайт Республиканского института контроля знаний. Вводила личные данные, и на экране появлялся результат. Сначала сто баллов по русскому языку, потом – по математике.

РЕКЛАМА

– Я, конечно, радовалась, а мама, которая стояла рядом, даже плакала от счастья, – говорит Анастасия. – А потом я звонила своим учителям. Я знаю, они на меня рассчитывали. Даже на выпускном вечере говорили, что верят в меня.

Как сдавала ЦТ

Девушка рассказывает, что тестирование она сдавала в родном городе, в БарГУ. Вместе с Настей тесты сдавала ее сестра-двойняшка Ирина и одноклассница Анна.

– Мои девочки перед тестированием не волновались, валерьянку не пили, – говорит Оксана Николаевна, мама Насти и Иры.

Анастасия рассказывает, что задания на ЦТ для нее были несложными.

И по математике, и по русскому языку все написала и сдала за полчаса до окончания отведенного времени, – говорит девушка. – На математике сложноватой оказалась последняя задача. Когда вышла, сразу позвонила учительнице, чтобы узнать, правильно ли я ее решила.

В 11 классе Настя сдавала тесты по этим же предметам на репетиционном тестировании, но таких высоких баллов, как на ЦТ, она не набирала ни разу.

– Максимальный балл по русскому языку был 94 балла, по математике – 96, – говорит Настя. – Хорошо, что было время проработать ошибки.

Как готовилась

Последние два года Анастасия училась в профильном физико-математическом классе у себя в школе, ходила на факультативы.

– Никаких репетиторов ни по одному предмету у меня не было, – говорит абитуриентка. – За все школьные годы я старалась поддерживать свои знания, развивать их, много читать. Два последних года каждую субботу приходилось ходить на школьные факультативы.

Настя говорит, что во многом заслуга такой успешной сдачи ЦТ – ее школьных учителей.

– Например, у нас было нормой всегда делать домашнее задание по математике, даже если ты болеешь, – говорит она.

Мама Насти добавляет, что школьные учителя и на каникулах с детьми занимались.

Как отдыхала

В плотном учебном графике Анастасия находила силы и время на отдых и увлечения. Она закончила художественную школу, посещала театр моды «Силуэт» во Дворце детского творчества.

– Там мы рисовали эскизы и шили коллекции одежды, представляли свои шедевры на конкурсах, – рассказывает Анастасия. – В этом году наша коллекция «Архитектура» заняла на конкурсе в Бресте первое место.

РЕКЛАМА

Свои художественные таланты Анастасия реализует и в хенд-мейде: лепит себе и своим знакомым украшения, цветы и бижутерию из полимерной глины.

О чем мечтает

В будущем Анастасия хочет стать IT-специалистом и будет поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет компьютерных систем и сетей.

– Где буду жить, работать, когда отучусь, пока не задумывалась. Как сложится… – говорит Анастасия.

Кстати. В прошлом году стобалльные сертификаты сразу по двум предметам получила выпускница гимназии №3 Ольга Голуб. Девушка набрала максимальное количество баллов на ЦТ по русскому языку и обществоведению. Сейчас Ольга закончила первый курс института журналистики БГУ. В 2014 году 100 баллов по белорусскому языку и математике набрал Дмитрий Игнатчик, который закончил СШ №7. Сейчас Дмитрий учится в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up