Новости / Общество

Барановичане рассказали, почему оказались в рядах «социальных иждивенцев»

7.07.2016, 10:53 / remove_red_eye 255 / chat_bubble

К 1 августа налоговики планируют составить списки горожан, которые официально не работали более 183 дней в 2015 году. С точки зрения государства, такие граждане являются социальными иждивенцами. Intex-press отыскала таких горожан и узнала, почему они стали тунеядцами.

«Денег на налог нет, согласен подметать  улицу»

Сергей официально не работает уже почти 4 года. Ему 30 лет. По образованию техник-технолог общественного питания.  По специальности работать не стал, потому что «технологам платят очень мало». Был разнорабочим на молочном комбинате, ЖБК и слесарем на частных СТО.

– Тяжелый труд меня никогда не пугал. Я привык делать работу качественно и с умом, но меня всегда задевало «нечеловечное» отношение к себе и низкая плата. Как только отношения с начальством скатывались до личных оскорблений, я уходил. Никогда такого не терпел и терпеть не собираюсь.

РЕКЛАМА

Ни на одной официальной работе Сергей не задержался более шести месяцев. С последнего места ушел 4 года назад. С тех пор нигде официально не трудоустраивался. Сергей «перебивается» случайными заработками — ремонтирует автомобили своим знакомым.

– Я бы уже пошел и официально устроился на завод, где платили бы 6-7 миллионов. Но где в Барановичах есть завод, где платят нормальную зарплату? – говорит он.

Сергей живет  в квартире с мамой, которая его кормит и одевает. Где и кем будет работать в ближайшем будущем, собеседник не знает. Возможно, продолжит «крутить» машины знакомым или уедет «за рубеж», куда зовут друзья.  При этом  парень мечтает о собственном деле – открыть свою мастерскую по ремонту автомобилей.

–  Только надо еще толком разобраться во всех тонкостях и денег на это заработать, –  говорит он.

Налоговый сбор на тунеядство Сергей платить не согласен.

– За что я должен платить? За мое образование заплатили родители. К докторам в поликлинику я обращался чуть больше двух лет назад, и то из-за неверно назначенного лечения чуть слуха не лишился. Пришлось обращаться к частному специалисту. У меня нет денег, чтобы заплатить налог. Конфисковывать у меня нечего, но если заставят улицы подметать, то буду, – говорит парень.

 
«Откуда взять 3,6 млн, если детские всего 2,4 млн рублей»

Любе 28 лет, она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. В последний раз выходила на работу в феврале 2015 года.

– Не подумайте ничего, я не настоящий тунеядец. Трудовой стаж у меня большой. Я была индивидуальным предпринимателем, потом 7 лет работала продавцом в магазине бытовой техники, потом еще три года работала в мебельном магазине. У меня отец инвалид, мама пенсионер. Я не могла себе позволить бездельничать. Даже когда в магазине работала, брала подработки и убирала магазин по вечерам.

Торговый отдел – последнее место работы Любы – расформировали и всех работников «разогнали по соглашению сторон».

– 11 февраля уволилась, а 14 февраля у меня свадьба. Потом был медовый месяц, в марте узнала, что  забеременела,  –  вспоминает Люба.

Девушка пыталась найти себе работу. Но как только наниматели узнавали, что девушка в «интересном положении», оказывалось, что вакансии нет. Тогда Люба обратилась в городскую службу занятости.

–  Звонила по вакансиям, но оказывалось, что большинство из них – «пустые». А как-то мне, беременной на большом сроке, в бюро занятости предложили вакансию «специалиста по отлову собак», – рассказывает она.

Люба не смогла найти работу и ушла в декретный отпуск. На последних неделях беременности, боясь быть причисленной к числу тунеядцев, сама пришла в налоговую с рассказом о своей ситуации.

–  В инспекции внимательно выслушали и сказали, что я на самом деле буду являться «тунеядцем» и обязана заплатить налог. К сожалению, у нас нет такого документа, который бы освободил беременную от уплаты этого сбора.

Любиному ребенку 5 месяцев.

–  В стране все очень плохо. У нас нет рабочих мест, и вместо того, чтобы поддержать людей в кризис, наше государство пытается забрать у людей деньги. Это абсурд и стыд. Платить налог я не буду. Откуда мне взять эти четыре миллиона, если у меня детские всего 2,4 млн рублей?  Мне стыдно за государство, в котором я живу.

РЕКЛАМА

«Когда пришла бумага из налоговой, я выругался матом»


Игорь* –  гражданин России. Он индивидуальный предприниматель в строительной сфере. В Барановичах живет с женой и дочкой. В 2015 году в Беларуси он официально отработал  5 месяцев, почти все остальное время был на родине, в России, и не делал никаких отчислений в белорусскую казну.

В прошлом году Игорь уплатил налогов примерно на 3 млн рублей. Согласно декрету  о предупреждении социального иждивенчества те, кто платил налоги менее 6 месяцев  в году, должны уплатить сбор в размере 20 базовых величин (за 2015 год это 3,6 миллиона рублей). Игорю пришло «письмо счастья» из налоговой «… о недостаточном участии в финансировании госрасходов». Ему рекомендовали доплатить недостающую сумму – около 600 тысяч рублей.

–  Когда пришло письмо из налоговой, я выругался матом. Я учился в России, к медикам белорусским  не обращался. За что я должен платить?

Игорь считает указ о тунеядстве  неконституционным.

–  Конечно, это закон. Нравится или нет –  нужно выполнять. Но я считаю, что человеку надо дать право выбирать, хочет он работать или нет. Поскольку я являюсь гражданином России, то не имею права нарушать законы в вашем государстве, иначе я буду депортирован. А я хочу жить и работать в вашей стране, следовательно я не «жужжу», просто пошел и доплатил этот налог.

Полсотни тунеядцев уже «сдались»

Как сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи, 58 горожан добровольно сообщили налоговой  о своем неучастии в финансировании государственных расходов в 2015 году и получили 10%-ю скидку на сбор. Ими уплачено в казну 103,4 млн рублей.

К началу августа на основании данных госорганов, ЖКХ, военкомата и иных организаций будут составлены списки всех «социальных иждивенцев». К 1 октября они получат извещения на уплату полной суммы сбора. Она составляет 20 базовых величин – за 2015 год это 3,6 млн рублей. За неуплату сбора до 15 ноября декретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 4 базовых величин или административный арест.

* Имя героя статьи по этическим соображениям изменено

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up