Новости / Происшествия

Верховный Суд отменил приговор за распространение «спайса»

4.07.2016, 13:29 / remove_red_eye 401 / chat_bubble

Нашумевшее дело о распространении 0,13 г наркотического вещества, за которое 27-летний житель деревни Любашево Ганцевичского района Николай Чижик был осужден на 11 лет тюрьмы, обрело новый поворот.

25 мая Президиум Брестского областного суда отменил приговор Ганцевичского района от 3 сентября 2015 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда от 24 ноября 2015 года в отношении Николая Чижика и постановил уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе со стадии судебного разбирательства, передает «Ганцавiцкі Час».

Приговор был отменен по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, который усмотрел нарушения уголовно-процессуальных норм и неправильное применение закона. Об этом «ГЧ» сообщил отец осужденного Николай Чижик.

Напомним, что его сын, Николай Чижик, был обвинен за сбыт наркотиков ч. 2 и 3 ст. 328 УК Республики Беларусь.

РЕКЛАМА

Он обвинялся в том, что приобрел неустановленное количество измельченного вещества растительного происхождения, в составе которого выявлен МВА (N) – СНМ (аналог особо опасного психотропного вещества МВА (N)-018) массой не менее 0,13 г, которое незаконно, с целью личного потребления и сбыта, хранил по месту жительства.

Потом он безвозмездно сбыл знакомому Сергею Мелесевичу неустановленное количество вещества, часть которого знакомый тут же употребил путем курения сигареты. Чижик отрицал, что давал покурить вещество Мелесевичу. Он также отмечал, что сотрудник Ганцевичского РОВД С.Ю. Залеский оказывал на него давление и требовал подписать чистые листы. Суд Ганцевичского района указал, что Николай Чижик только частично признал свою вину.

Дело вызвало большой резонанс: многие ганцевчане были удивлены столь суровому приговору суда – 11 лет тюрьмы – и высказывали сомнения в виновности Н. Чижика. Несправедливость приговора выразил Верховный Суд и поставил вопрос об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Кстати, заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец поддержал удовлетворение протеста. Президиум Брестского областного суда признал протест подлежащим удовлетворению.

В качестве оснований к отмене приговора, уже вступившего в силу, президиум обозначил «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела: существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение закона» (выдержка из постановления).

В частности, президиум отмечает тот факт, что «признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора лишь при подтверждении ее совокупностью других доказательств, собранных по делу». Также президиум пояснил, что «в случае изменения обвиняемым в суде показаний, данных при досудебном производстве, следует выяснить причины их изменения и мотивировать в приговоре, на основании каких доказательств одни показания обвиняемого признаются достоверными, а другие отвергаются».

Согласно определению президиума на протест, суд эти разъяснения не учел и должным образом не мотивировал в приговоре, на основании каких доказательств признал достоверными показания осужденного.

Не остался без внимания президиума и факт дачи свидетельских показаний секретарем судебного заседания, ведь в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 60 УПК, «секретарь судебного заседания не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах уголовного дела, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по этому делу».

Кроме того, президиум признал свидетельские показания об установлении психотропного опьянения гражданина Мелесевича недействительными в соответствии с тем, что согласно ч. 2 ст. 94 УПК «доказательствами не могут служить сведения, если свидетель не может указать источник своей осведомленности». Президиум обращает внимание и на то, что суд не указал, имеются ли в деле смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Также президиум отметил, что «суд не обсудил вопрос о том, являлся ли автомобиль «Фольксваген Джетта», на котором Чижик перевозил психотропное вещество, средством совершения преступления и подлежит ли он специальной конфискации в соответствии с ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь.

По словам отца, сына перевели из колонии в СИЗО г. Барановичи, но свидание с ним не разрешают.

– Я знаю, что сын осужден несправедливо, и молил Бога, чтобы справедливость восстановилась. Я надеюсь, что в этот раз суд будет справедливым и признает моего сына невиновным. Ведь не надо забывать, что кроме суда земного есть Суд Божий. Все перед ним предстанут рано или позже и ответят по заслугам, – сказал Николай Чижик.

Источник: Ганцавіцкі Час

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up