Новости / Общество

В Беларуси расширен список основных и дополнительных ЖКУ

4.07.2016, 17:51  / remove_red_eye 199   / chat_bubble0

Гарантийный срок на выполненные работы после капитального ремонта  дома увеличен с двух до пяти лет.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №518 от 30 июня 2016 года, передает БЕЛТА.

Перечень дополнили услугами по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техобслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, документом внесены изменения в положение о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, в соответствии с которыми гарантийные сроки на выполненные работы увеличиваются с двух до пяти лет.

Документом уточнен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги. Если услуги были предоставлены с недостатками, то перерасчет производится со дня поступления устного или письменного обращения потребителя.

В случае неоказания услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро-, теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг.

Объем непредоставленной коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета будет рассчитываться исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей или общей площади жилых помещений, а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

Кроме того, постановлением утвержден перечень дополнительных услуг. В него была включена установка и техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома; установка и техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией; организация работы и содержания вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме; аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий; обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии