Автор: Анна КИЛАТ

16:49, 2 июля 2016

Общество

remove_red_eye 187

Жители Барановичского района 10 лет не могут приватизировать квартиры – они подорожали в 16 раз

Бывшие работники «СтоловичиАгро» Сергей Скипор и Татьяна Давидовская почти 10 лет пытаются приватизировать квартиры, полученные в колхозе. Цена на них за это время выросла в 16 раз. В ближайшее время неприватизированные квартиры Сергея и Татьяны будут переведены в арендное жилье, и за их съем придется платить ежемесячно.

Сергей Скипор живет с семьей в двухэтажном доме 1979 года постройки. Двухкомнатную квартиру ему и его семье выделил колхоз «Новый путь» (теперь это ОАО «Столовичи Агро»). В этом же доме живет двоюродная сестра Сергея Татьяна Давидовская.

Бывшие и нынешние работники колхоза, живущие по соседству с Сергеем и его сестрой, давно выкупили ведомственные квартиры, а он и его сестра до сих пор этого не сделали и, судя по всему, уже не сделают никогда. Они считают, что руководство ОАО «СтоловичиАгро» завысило цены на квартиры в несколько раз и нарочно препятствовало приватизации.

«Убитая двушка»

РЕКЛАМА

Сергей уволился из колхоза в 2000 году, проработав 10 лет. Стаж позволял ему приватизировать ведомственную квартиру. В 2009 году он обратился в администрацию «СтоловичиАгро» с просьбой оценить свое все еще ведомственное жилье, чтобы приватизировать его. Администрация оценила квартиру в восемь миллионов рублей (3 тысячи долларов по курсу 2009 года). Таких денег у Сергея не было.

– Дети учились, решили отложить этот вопрос, – рассказывает он.

Аналогичная ситуация произошла и с сестрой Сергея. Она не смогла приватизировать квартиру.

«Колхоз – это отдельное государство»

В 2013 году, когда в Беларуси заканчивался срок приватизации жилья, Сергей и его двоюродная сестра снова попросили администрацию ОАО оценить их квартиры, чтобы приватизировать их. В этот раз «СтоловичиАгро» выставило цену в 37 млн рублей (около 4 тысяч долларов по курсу 2013 года) за каждую квартиру.

– Мы отказались платить, – говорит Сергей.

Цена квартиры показалась ему завышенной.

Сергей решил узнать рыночную стоимость своей квартиры и обратился за оценкой в «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Цена агентства оказалась на 11 миллионов ниже. Но администрация «СтоловичиАгро» не собиралась продавать квартиру Сергею по рыночной стоимости.

– По рыночной цене мы отдавали жилье только тем, кто на тот момент работал в колхозе, – говорит Надежда Егорова, председатель «СтоловичиАгро». – Поскольку Сергей Скипор и Татьяна Давидовская в колхозе давно не работают, цена для них немного отличалась, но буквально на несколько миллионов.

Сергей и его сестра жаловались на действия ОАО в Барановичский горисполком, областную прокуратуру, в Брестский облисполком и Госконтроль. По словам мужчины, на его жалобы не обращали внимания.

«Вы неправильно видите»

30 мая 2013 года правление колхоза на общем собрании неожиданно решило продать квартиры Сергею по рыночной стоимости – 26 миллионов рублей.

– Казалось, все! Мы победили, – вспоминает Сергей. – Вот только письмо с уведомлением об этом решении мне пришло 15 июня. А срок действия независимой оценки закончился 10 июня.
На основании того, что срок рыночной оценки квартиры истек, предприятие отказало Сергею в приватизации. Сергей уверен, что администрация нарочно затянула решение.

В 2014 году, когда Сергей снова обратился к руководству «СтоловичиАгро» с просьбой оценить его квартиру, она стоила уже почти 135 миллионов рублей – более 13 тысячи долларов.

– Фактически, наше заявление на приватизацию так и лежит в правлении колхоза, но весь вопрос в цене. Где сейчас такие деньги взять? – спрашивает Сергей.

Предположительно, 30 июня 2016 года неприватизированные квартиры колхоза должны перевести в арендное жилье, и за их съем жильцам придется платить ежемесячно.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up