Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

10:02, 1 июля 2016

Общество

remove_red_eye 265

Американец египетского происхождения: «Выбрали Беларусь, потому что здесь безопасно»

Тарек Амер – преподаватель английского и арабского языков, программист. Полтора года живет в Барановичах.

О себе

Я родился в Египте, в городе Александрии. У меня «двойная» национальность – египтянин и американец и два родных языка – арабский и английский. Мне 37 лет. Я верю в Бога и уважаю все религии. Веду светский образ жизни. Не курю и не употребляю алкоголь.

О переезде

РЕКЛАМА

 Я долгое время жил в США, потом – в Саудовской Аравии. Во время одной из поездок в Москву я познакомился с девушкой из Беларуси. Мы начали общаться, потом решили пожениться и переехали в Катар. Там я основал свою IT-компанию.

У нас родилась дочь. Мы стали замечать, что нашей дочке сложно жить в стране с жарким климатом. К тому же там не было русскоязычной школы. Поэтому решили переехать. Страну для жизни выбирали между Египтом, США и Беларусью. В Египте для безопасности туристов созданы все условия, но жить там опасно. В США – большинство моих родственников, но много людей с оружием, это также опасно. И Штаты слишком далеко от Европы.  

Выбрали Беларусь, потому что здесь безопасно. Женщина может спокойно идти одна в темное время суток. Также здесь традиционные семьи: папа, мама, дети. Семейные праздники принято отмечать в кругу родственников.

В Барановичах живут близкие родственники моей жены. Родители моей супруги считают меня своим сыном. Я чувствую себя комфортно в их доме, особенно сейчас, когда мой русский язык стал гораздо лучше. Мы собираемся на все праздники. Дочь часто общается с бабушкой и дедушкой. Я счастлив тогда, когда счастливы моя жена и дочь.

Также в городе чистая вода, аккуратно на улице и подходящий климат. Еще Беларусь нравится тем, что здесь не популярен фаст-фуд, поэтому горожане обедают в основном дома. Я много путешествовал, был более чем в 17 странах, у меня нет особенного любимого блюда.

Моя жена превосходно готовит и может сделать для меня практически любое блюдо из любой кухни мира. А из местной кухни мне нравятся блины, борщ, драники и винегрет.


О жизни в Беларуси

В Барановичах мы арендуем трехкомнатную квартиру в Северном микрорайоне. Еще год назад мне было неудобно, что белорусы не разговаривают на английском, меня никто не понимал. Русский язык начал изучать после переезда в Беларусь. С женой общаюсь на английском. А моя четырехлетняя дочь для меня сейчас как учитель. Она знает русский очень хорошо, это ее первый язык. Если я не могу на русском выразить свою мысль, она помогает подбирать слова.

В городе мало преподавателей, у которых английский родной, поэтому для меня это возможность быть востребованным. В сфере услуг по изучению английского языка в Беларуси мои клиенты – «Торговый дом «Лагуна», некоторые сотрудники «558 АРЗ», польского визового центра, молочного завода и другие.

В Беларуси я стал больше ходить пешком, поэтому похудел на 20 кг. Иногда  езжу на автобусе. Я хочу получить водительское удостоверение. Несмотря на свой водительский стаж, я не могу это сделать, потому что плохо говорю на русском.

Мне нравится жить в Барановичах. Горожане добрые и приветливые. Много раз прохожие останавливали меня с просьбой указать им дорогу или спрашивали адрес того или иного места на русском языке, думая, что я белорус. Я начинал отвечать им на своем начальном уровне русского языка. Конечно, я чувствую языковой барьер, мне сложно общаться или заводить друзей. Но ситуация постепенно улучшается, мой русский язык становится лучше, потому что я много общаюсь и больше года учу белорусов английскому языку.

 

О работе

Я преподаю английский и арабский, работаю программистом. Я сертифицированный специалист Microsoft (MCP), сертифицированный системный администратор Microsoft (MCSA), также есть сертификат международной системы тестирования английского языка Кембриджского университета.

Многие считают, что в Беларуси тяжело открыть свое дело, но я доказываю обратное. В Египте я открывал компанию целый год, а в Беларуси – за неделю. Здесь у меня бизнес как у индивидуального предпринимателя. Я предлагаю услуги изучения английского языка в рамках подготовки специалистов в области информационных технологий и бизнеса.

А в Египте я основал компанию KarmEgSoft и управляю ею. Занимаюсь разработкой программного обеспечения, приложений для Андроид, веб-сайтов и других.
    

РЕКЛАМА


О перспективах

В будущем хочу с помощью моей египетской компании экспортировать белорусскую продукцию в страны арабского мира. Хочу продавать белорусскую косметику и некоторые продукты питания.

Белорусы производят качественную продукцию, но, например, в супермаркетах Дубая нет белорусских продуктов. Я пробовал шоколад в 20 странах мира. «Коммунарку» я могу поставить на один уровень со швейцарским и немецким шоколадом. В Дубае должны его попробовать.

Я считаю, что проблема Беларуси в том, что страну воспринимают как часть России  и в арабских странах многие о ней ничего не слышали. Я создал портал на арабском языке и загружаю туда фото городов, природы, замков, чтобы люди увидели, насколько Беларусь красива. Сайт посетили более 100000 человек, это говорит о том, что страна интересна.

Здесь Беловежская пуща, много лесов и рек, замков и памятников культуры. Но Беларусь не делает рекламу, не зазывает к себе туристов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up