Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:29, 30 июня 2016

Общество

remove_red_eye 245

Собака из Барановичского района стала третьей на чемпионате мира World Dog Show-2016

Среднеазиатская овчарка, которую воспитывает кинолог Игорь Ковба, стала одной из лучших среди собак своей породы в классе «щенки». Чемпионат мира World Dog Show-2016 прошел в Москве с 23 по 26 июня.

Среднеазиатская овчарка Гуля живет вблизи деревни Колбовичи Барановичского района. Ее полное имя – Мурат Нугер Гульбахор. С туркменского «Гульбахор» означает «утренний цветок». Характер собаки – под стать ее романтическому имени. Белоснежная, с глазами разного цвета, мягкой шерсткой, она скорее напоминает котенка: ласкается и ложится на траву, чтобы ей почесали животик. Гуле – 7 месяцев. Даже не верится, что скоро она вырастет в большую сторожевую собаку, которая будет устрашать только одним своим видом.

– Злоба – это страшно для этой собаки, – говорит ее хозяин кинолог Игорь Ковба. – Многим хозяевам нравится агрессия, когда собака бросается с пеной у рта. С Гулей все по-другому. Ее растили в доброжелательной среде: гладили и поощряли. Она растет с ощущением, что она добрая и вокруг все люди добрые. Только после года она пройдет тренировку и научится охранять вещи и хозяина.

Гуля выполняет все команды и умеет делать цирковые трюки. Она проходит различные препятствия, прыгает через барьеры и даже горящее кольцо.

РЕКЛАМА

Гуля умеет преодолевать препятствия и выполняет много команд. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Гуля умеет преодолевать препятствия и выполняет много команд. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Характер у Гули добрый, собака любит ласку. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Характер у Гули добрый, собака любит ласку. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

«Друзей не покупают…»

Владелец – Игорь Ковба – работал командиром мобильной группы кинологов в одной из воинских частей Беларуси с лабрадорами, кокер-спаниелями, немецкими и среднеазиатскими овчарками. Пять лет назад он уволился со службы в запас. После этого продолжил работать как инструктор, освоил цирковую дрессировку. Сейчас работает охранником в Барановичском районе.

Игорь Ковба рассказывает, что, когда решил завести среднеазиатскую овчарку, искал щенка целый месяц по всем заводчиками и питомникам Беларуси. Гулю нашел случайно.

– Заезжаю в гости к знакомому попить пива. И тут заходит Гулина мама и кладет мне голову на плечо. Сразу видно, что собака адекватная, в ней нет злобы. Я говорю: «Ничего себе! Может, и щенки есть?! А мне отвечают: «Есть. Пойдемте выбирать».

На вопрос, сколько стоил щенок, Игорь с улыбкой отвечает: «Друзей не покупают…». Тайной остается и то, во сколько обходится ее содержание. «Чугуна каши с мясом ей хватает на полдня», – говорит Игорь.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

«От счастья я плясал просто!»

Принять участие в чемпионате мира World Dog Show-2016 Игорю предложили знакомые. Он сделал взнос – примерно 200 долларов, подготовил паспорт с отметками вакцинаций, ветеринарный сертификат. Усадил Гулю на заднее сиденье легкового автомобиля и «без проблем» доехал до Москвы. С жильем в столице помогли друзья.

Игорь Ковба рассказывает, что уровень соревнований впечатлил: в них приняли участие свыше 25 тысяч собак 300 пород из 40 стран мира. В одном только классе «щенки среднеазиатской овчарки» было заявлено более 800 собак.

РЕКЛАМА

– Более 70-ти рингов, каждый из которых – размером с половину футбольного поля! Везде установлены мониторы, указатели, оповещения, работают волонтеры, которые всегда готовы помочь и подсказать, – рассказывает Игорь Ковба.

Гуля с оценкой «отлично» прошла отбор. Судья осматривал зубы, высоту холки, шерсть, уши, глаза – все должно было соответствовать породе. Далее пошли «ринги», на которых собака с хозяином бегала по кругу. Жюри оценивало собаку в движении. Круг за кругом, и Гулины конкуренты постепенно сходили с дистанции.

– И вот на ринге осталось четверо щенков, и судья показывает нам, что мы занимаем третье место! Я от счастья плясал просто! – радуется Игорь.

Такого результата хозяин не ожидал.

На днях он с Гулей вернулся из Москвы. Оба проходят адаптацию: Гуля отдыхает от долгой дороги и соревнований, а Игорь свыкается с мыслью о победе.

Игорь Ковба и Гуля по возвращении домой. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Игорь Ковба и Гуля по возвращении домой. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Гуля прыгает через препятствие. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Гуля прыгает через препятствие. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Мы попросили его дать совет читателям Intex-press, желающим завести собаку.

– Если есть возможность не брать собаку, значит, не бери – этот совет мне давали еще советские кинологи. В большинстве случаев, когда человек в первый раз берет собаку, он не знает, что хочет. Он хочет Шарика или комиссара Рэкса из телевизора, а собака живет по своим законам. Самая большая ошибка – это очеловечивание собаки. Поэтому любому человеку я посоветую: если хотите завести собаку, приезжайте ко мне, повозитесь с ней, покормите, уберите за ней и узнаете – надо вам собака или нет. 

Гуля. Среднеазиатская овчарка. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Гуля. Среднеазиатская овчарка. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Гуля в стойке. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Гуля в стойке. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up