Новости / Общество

Приватизация в вопросах и ответах

30.06.2016, 10:12 / remove_red_eye 299 / chat_bubble

В Беларуси 1 июля прекращается прием заявлений на приватизацию жилья. Квартиры, оставшиеся неприватизированными, станут арендным жильем. Их жильцам, помимо коммуналки, придется платить за аренду. «Intex-press» собрала ответы на важные вопросы о приватизации.

– Какая дата считается последним днем оформления жилья в личную собственность?

– Последний день приема заявлений на приватизацию – 30 июня. Отдел приватизации жилья КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи будет работать с 27 по 30 июня, с 6.00 до 24.00.

– Какие документы необходимо подать?

РЕКЛАМА

– Нужно подать заявление, подписанное всеми зарегистрированными в квартире совершеннолетними гражданами, паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, чеки «Жилье» (если таковые имеются). Требование иных документов – незаконно.

– Какова процедура приватизации жилья?


1. Нужно обратиться с заявлением в организацию, на балансе которой находится жилье. Заявление должны рассмотреть в течение месяца, после этого выдать разрешение на приватизацию.
2. Далее нужно внести первоначальный взнос – 10% от стоимости. На это отводится год. Если в этот срок нужная сумма не будет внесена, жилье безвозвратно перейдет в разряд коммерческого.
3. Получить нотариально удостоверенный договор приватизации и зарегистрировать его в организации по регистрации недвижимости. Вам вручат свидетельство о госрегистрации права собственности и технический паспорт на помещение.

– Кому могут отказать в приватизации жилья?


– Нельзя приватизировать служебное, социальное жилье, жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации, комнаты в общежитиях, жилье в реконструируемых и капитально ремонтируемых домах на период реконструкции, жилье в закрытых военных городках и др.

– Как определяется стоимость приватизируемого жилья?

– При расчете стоимости жилого помещения оценочной комиссией органа местной власти учитываются: год постройки дома, этажность, материал стен, общая площадь дома и т.д. Стоимость эта не рыночная, а оценочная: то, во сколько обошлось жилое помещение государству в нынешних ценах с учетом износа дома. То есть не учитываются затраты жильцов на установку новых оконных рам, ремонт или замену полов, дверей, сантехники. Поэтому сумма не отражает реальную стоимость жилья на рынке недвижимости.

– Что делать, если человек не согласен с оценочной стоимостью?

– Если человек нотариально не удостоверил договор и не произвел первые выплаты, он может заказать оценку жилья самостоятельно, но уже за свой счет. Это будет рыночная стоимость: учитываются не только год постройки, но фактическое состояние жилого помещения, географическое положение дома. Если рыночная цена жилого помещения окажется ниже оценочной, выставленной государством, гражданину разрешат приватизировать его по рыночной цене. А из суммы оплаты приватизации вычтут стоимость независимой экспертизы.

– Можно ли получить рассрочку по оплате приватизируемого жилья?

– Да. Но обязательное условие: внести первоначальный взнос не менее 10% от стоимости
жилья. Остальную сумму можно растянуть на 40 лет. На взносы проценты не начисляются. Но продать квартиру нельзя, пока полностью не рассчитаетесь за приватизацию, завещать – пока не заплатите 10%.

– Можно ли расплачиваться чеками «Жилье» за приватизацию?

– В настоящий момент оплату за приватизацию можно вносить как деньгами, так и чеками «Жилье». После 1 июля чеки «Жилье» утратят свою платежную функцию в отношении приватизации.

– Сколько придется платить за пользование жильем по истечении срока приватизации?

– Если гражданин проживает в квартире государственного жилищного фонда и не желает ее приватизировать, то с 1 июля он будет платить за аренду, но с учетом понижающего коэффициента. Для Минска это 0,2, для остальных регионов страны – 0,1. Например, плата за пользование квартиры площадью 50 квадратных метров в Барановичах составит примерно 125 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up