Новости / Общество

Приватизация в вопросах и ответах

30.06.2016, 10:12 / remove_red_eye 322 / chat_bubble0

В Беларуси 1 июля прекращается прием заявлений на приватизацию жилья. Квартиры, оставшиеся неприватизированными, станут арендным жильем. Их жильцам, помимо коммуналки, придется платить за аренду. «Intex-press» собрала ответы на важные вопросы о приватизации.

– Какая дата считается последним днем оформления жилья в личную собственность?

– Последний день приема заявлений на приватизацию – 30 июня. Отдел приватизации жилья КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи будет работать с 27 по 30 июня, с 6.00 до 24.00.

– Какие документы необходимо подать?

РЕКЛАМА

– Нужно подать заявление, подписанное всеми зарегистрированными в квартире совершеннолетними гражданами, паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, чеки «Жилье» (если таковые имеются). Требование иных документов – незаконно.

– Какова процедура приватизации жилья?


1. Нужно обратиться с заявлением в организацию, на балансе которой находится жилье. Заявление должны рассмотреть в течение месяца, после этого выдать разрешение на приватизацию.
2. Далее нужно внести первоначальный взнос – 10% от стоимости. На это отводится год. Если в этот срок нужная сумма не будет внесена, жилье безвозвратно перейдет в разряд коммерческого.
3. Получить нотариально удостоверенный договор приватизации и зарегистрировать его в организации по регистрации недвижимости. Вам вручат свидетельство о госрегистрации права собственности и технический паспорт на помещение.

– Кому могут отказать в приватизации жилья?


– Нельзя приватизировать служебное, социальное жилье, жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации, комнаты в общежитиях, жилье в реконструируемых и капитально ремонтируемых домах на период реконструкции, жилье в закрытых военных городках и др.

– Как определяется стоимость приватизируемого жилья?

– При расчете стоимости жилого помещения оценочной комиссией органа местной власти учитываются: год постройки дома, этажность, материал стен, общая площадь дома и т.д. Стоимость эта не рыночная, а оценочная: то, во сколько обошлось жилое помещение государству в нынешних ценах с учетом износа дома. То есть не учитываются затраты жильцов на установку новых оконных рам, ремонт или замену полов, дверей, сантехники. Поэтому сумма не отражает реальную стоимость жилья на рынке недвижимости.

РЕКЛАМА

– Что делать, если человек не согласен с оценочной стоимостью?

– Если человек нотариально не удостоверил договор и не произвел первые выплаты, он может заказать оценку жилья самостоятельно, но уже за свой счет. Это будет рыночная стоимость: учитываются не только год постройки, но фактическое состояние жилого помещения, географическое положение дома. Если рыночная цена жилого помещения окажется ниже оценочной, выставленной государством, гражданину разрешат приватизировать его по рыночной цене. А из суммы оплаты приватизации вычтут стоимость независимой экспертизы.

– Можно ли получить рассрочку по оплате приватизируемого жилья?

– Да. Но обязательное условие: внести первоначальный взнос не менее 10% от стоимости
жилья. Остальную сумму можно растянуть на 40 лет. На взносы проценты не начисляются. Но продать квартиру нельзя, пока полностью не рассчитаетесь за приватизацию, завещать – пока не заплатите 10%.

– Можно ли расплачиваться чеками «Жилье» за приватизацию?

– В настоящий момент оплату за приватизацию можно вносить как деньгами, так и чеками «Жилье». После 1 июля чеки «Жилье» утратят свою платежную функцию в отношении приватизации.

– Сколько придется платить за пользование жильем по истечении срока приватизации?

– Если гражданин проживает в квартире государственного жилищного фонда и не желает ее приватизировать, то с 1 июля он будет платить за аренду, но с учетом понижающего коэффициента. Для Минска это 0,2, для остальных регионов страны – 0,1. Например, плата за пользование квартиры площадью 50 квадратных метров в Барановичах составит примерно 125 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up