Новости / Общество

Легко ли ездить ежедневно на работу из Барановичей в Минск и насколько это выгодно

30.06.2016, 10:28 / remove_red_eye 368 / chat_bubble

Несмотря на то, что конкуренция на столичном рынке труда выросла, найти работу в Минске проще, чем в провинции, говорят сотрудники кадровых агентств. Intex-press узнала, легко ли ежедневно ездить на работу в Минск, сколько это стоит и кого ищут работодатели столицы.

«Для коллег это что-то вроде подвига»


Жительница нашего города Алина Осипова работает юристом в агрогородке Патежино под Минском. Уже почти год она каждый день ездит туда на работу.  Девушка встает в пять утра, в полседьмого выезжает из Барановичей на «Штадлере» и к половине девятого оказывается на работе. Домой возвращается около восьми вечера. Она уверяет, что такой ритм жизни ее не выматывает, потому что она любит вставать рано.

– Раньше мы с мужем жили в Минске. Тогда я и устроилась в агрогородок. Потом переехали в Барановичи, я ушла в декретный отпуск. После декрета найти работу юриста в Барановичах было сложно: вакансий почти нет, зарплаты маленькие, поэтому я вернулась в агрогородок, – рассказывает Алина.
Ее муж работает дома, он же отводит ребенка в  детский сад.

РЕКЛАМА

– Коллеги удивляются, когда узнают, что я каждый день проезжаю около 300 км. С восторгом на меня смотрят: для них это что-то вроде подвига. А я уже привыкла, – говорит Алина.
Ежедневные три часа в дороге она старается провести с пользой: изучает английский, читает книги. Возвращаясь домой, занимается семьей. Спать ложится в десять-одиннадцать часов  и на нехватку свободного времени не жалуется.

Как в Минске с работой?

Сотрудники кадровых агентств говорят, что в Минске проще найти работу, чем в провинции, несмотря на то, что за последние полгода конкуренция на столичном рынке труда усилилась.
– Безработных, запросов из регионов стало больше, а рабочих мест – меньше. Но все же шансы устроиться в Минске пока выше, – сказала сотрудница агентства «Дом Кадров».

По ее словам, разницы для работодателя сотрудник из региона или минчанин – нет. Если работник из региона высококвалифицированный, то работодатель может даже пойти на компенсацию оплаты жилья, но такое бывает нечасто. Люди из провинции чаще соглашаются на «грязную» и тяжелую работу: грузчиками и уборщиками.

Кто нужен?


В кадровых агентствах «IP» рассказали, что сейчас работодатели ищут людей с опытом работы – не меньше двух лет, весомым списком достижений и навыков, а также знанием иностранных языков.

– Только IT-компании готовы брать людей без опыта. Они присматривают себе молодых специалистов, для них обучение – бесплатно, – поясняют в «Доме кадров».
Одной из самых востребованных профессий по-прежнему остается менеджер по продажам – человек с опытом, предпочтительно в той сфере, в которой работает фирма, знанием иностранных языков и умением продать товар на новые, нетрадиционные рынки: в Скандинавию, Китай, США и т.д.

По-прежнему нужны главные бухгалтеры.

– Несмотря на то, что белорусское образование подготовило десятки тысяч бухгалтеров, компании к нам обращаются за тем, чтобы найти высокопрофессионального руководителя бухгалтерии, который будет приносить пользу предприятию, – сказал Алексей Немкович, директор компании «Административный ресурс».

Кроме этого, по словам директора «Кадрового агентства Натальи Зотовой», в Минске востребованы инженеры КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), персонал для розничных торговых сетей.

– Открывается в Минске колл-центр. Мне нужно набрать сотрудников со свободным английским и немецким и грамотной речью. Зарплата около 400 долларов. Пока сотрудников нашли немного, – говорит Ольга Гаврис.

Как много людей ездит в Минск на работу?

Вадим Семенюк, директор барановичского кадрового агентства «ПрофРекрутингЦентр», говорит, что на работу в Минск ездят единицы, поскольку на дорогу уходит сумма, на которую можно снять жилье в столице.

– В основном народ ищет «вахтовую» работу с предоставлением жилья. Постоянной работой интересуются гораздо реже, так как для этого нужно снимать квартиру или комнату, а цены в Минске кусаются, – говорит Вадим Семенюк.

РЕКЛАМА

По его словам, не меняя место жительства, проще всего устроиться в минскую фирму барановичским водителям, работа которых связана с перевозкой товара по Беларуси: «они могут ночевать и дома».

А в торговые сети, где график работы два через два, могут и не взять сотрудника из Барановичей, который решится каждый день ездить на работу из дома.
– Работодателям это не выгодно, потому что сотрудник выматывается и отдача уже не та, – поясняет директор.

Кого чаще всего ищут в Минске

Инженер (от 5 млн)


Водитель-международник (от 8 млн)


Главный бухгалтер (от 5 млн)


Менеджер по продажам (от 4 млн)


IT-специалист (от 6 млн)

Как с вакансиями

По данным портала Работа TUT.by

• в Барановичах свободны 143 вакансии, из них 16
с зарплатой более 10 млн рублей;


• в Минске свободно 10 400 вакансий, из них 4143
вакансии с зарплатой более 10 млн рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up