Новости / Политика

В Барановичах горожанина удалили с заседания избирательной комиссии. Может ли там присутствовать любой желающий?

29.06.2016, 18:16 / remove_red_eye 221 / chat_bubble

Работники горисполкома пригласили сотрудника милиции для того, чтобы вывести жителя нашего города из зала заседания.

Что произошло?

Правозащитник Александр Войтешик хотел поприсутствовать на первом заседании окружной избирательной комиссии по Барановичскому-Восточному избирательному округу №6. Он пришел в зал заседания к его началу вместе с членами избирательной комиссии.

После того, как был озвучен список членов комиссии, одна женщина попросила представиться остальных присутствующих. Александр сказал, что он простой гражданин Беларуси и хочет присутствовать на заседании.

РЕКЛАМА

Александр Войтешик во время заседания избирательной комиссии. Фото: Александр КОРОБ

Александр Войтешик во время заседания избирательной комиссии. Фото: Александр КОРОБ

Но члены комиссии и сотрудники исполкома утверждали, что он не имеет на это права. Александр, цитируя Избирательный кодекс, отметил, что «выборы и подготовка к ним проходят открыто и гласно», а это значит, что он может здесь присутствовать. На что сотрудники горисполкома ответили, что «для этого здесь есть представители СМИ», и снова сказали ему покинуть зал. Но горожанин настаивал на своем.

В зале повисла пауза, прерванная появлением сотрудника милиции. После непродолжительной беседы с сотрудником милиции Александр Вотешик покинул зал заседания.

Что говорит закон?

Закон позволяет двоякое трактование, так как в Избирательном кодексе написано, что подготовка и проведение выборов проходит «открыто и гласно». Но в нем не сказано, что любой желающий может присутствовать на заседаниях комиссий, как не указано и обратное.

Что говорят эксперты?


Эксперты расходятся во мнениях о том, может ли простой белорус прийти на заседание избирательной комиссии.

Так, секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик утверждает, что «любой гражданин «с улицы» таким правом не располагает». По словам секретаря ЦИК, чтобы простому гражданину Беларуси присутствовать на заседании, ему нужно стать наблюдателем.

– Он может быть уполномочен общественной организацией, политической партией, гражданами или трудовым коллективом. Закон есть закон, – говорит Николай Лозовик.

По его словам, это сделано для того, чтобы не допустить случаев, когда на заседание придет «в три раза больше» граждан, чем членов комиссии, что парализует ее работу.

Бывший же судья Конституционного суда, юрист Михаил Пастухов уверен, что любой гражданин Беларуси может прийти на заседание.

– Считается, что все предвыборные мероприятия или мероприятия в рамках избирательной компании должны проводиться открыто. Никаких на этот счет ограничений в Избирательном кодексе нет. Поэтому любой гражданин, если он имеет избирательное право, может приходить на любые заседания как на местном уровне, так и на республиканском, – говорит юрист.

Поэтому он уверен в том, что Александр Войтешик имел право находиться на заседании, и, удаляя его из зала, сотрудники исполкома нарушили принцип гласности, закрепленный в Избирательном кодексе.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up