Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

9:42, 29 июня 2016

Общество

remove_red_eye 15088

Гинеколог: «Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс»

Когда надо рассказать дочери о половом созревании, как с возрастом меняется здоровье женщин, каким должен быть секс во время беременности и есть ли в Барановичах партнерские роды, Intex-press рассказала врач-гинеколог с 21-летним стажем, заведующий женской консультацией №2 УЗ «Барановичский родильный дом» Лариса Гасанова.

– В каком возрасте девочка должна в первый раз посетить гинеколога?

– Самый первый раз осмотр девочки проводят в роддоме после рождения – осматриваются наружные половые органы. Следующий осмотр девочек проводят перед поступлением в детсад и перед школой. На гинекологическом кресле девочек осматривают с 7–8 класса. Обязательный осмотр в 9-м и 11-м классах. Для не живущих половой жизнью этого достаточно. Если девочки живут половой жизнью, то должны осматриваться детским гинекологом один раз в полгода.

– Когда девочкам нужно рассказывать о половом воспитании и как это сделать правильно?

РЕКЛАМА

– Говорить о половом воспитании нужно с детского возраста, так как дети очень любознательны и их ни в коем случае нельзя обманывать. Но когда дочке будет 13–14 лет, мама обязательно должна поговорить с ней на эту тему. Рассказать ей, что такое секс, к чему может привести ранняя половая жизнь, рассказать о нежелательной беременности и об инфекциях, передающихся половым путем, о методах предохранения. Некоторые мамы предпочитают положить книгу «об этом» на стол или открыть страничку в интернете, но мое мнение: именно мама должна рассказать все дочке.

– В каком возрасте девушки физиологически готовы к половой жизни?

– Девочки сейчас развиваются очень быстро, и уже в 14–15 лет они физически созревшие. Но к половой жизни нужно быть готовой и психологически. На мой взгляд, оптимальный возраст 19–20 лет.

– Как с возрастом меняется состояние здоровья у женщин и с какими проблемами они чаще сталкиваются?

– 30 лет – это расцвет физического и эмоционального развития. Женщина молода, красива, востребована в семье, на работе. Женское здоровье (гормональный фон) на пике. При правильном образе жизни женщина ходит к гинекологу за диагнозом «здорова».

В возрасте 45 лет и старше, как бы нам не хотелось, часовой механизм запущен, и начинается угасание всех систем и функций в организме. Особенно это касается гормонального статуса. Приближается перименопауза – это и сбои в менструальном цикле, и смена настроения, и скачки давления, кожа и волосы тоже уже не те, как раньше, появляются первые морщинки. Из-за сухости влагалища могут появиться проблемы с половой жизнью. Но не нужно расстраиваться. Придя к гинекологу и обсудив свои проблемы, их можно решить при помощи различных лекарственных средств (на помощь придут как растительные фитоэстрогены, так и заместительная гормональная терапия).

В 60 лет и старше женщина находится в менопаузе. Основные проблемы – это вымывание кальция из костей, а отсюда повышенный риск переломов, нарушение питания кожи и слизистых, приводящее к зуду и жжению в области наружных половых органов, опущение и выпадение стенок влагалища. В этом возрасте женщина обязательно должна посещать гинеколога и решать проблемы по мере их возникновения.

Хочется еще раз напомнить нашим женщинам о визите к гинекологу, ведь онкологические заболевания могут быть и в 20, и в 40, и в 60 лет.

– Кто основные пациенты гинекологии, не считая рожениц?

– Женщины с нарушениями менструального цикла в возрасте 35–45 лет и 25–35-летние женщины с воспалительными заболеваниями.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

– Как со временем меняется возраст рожениц?

– Возраст первородящих женщин на протяжении многих лет остается тем же: 22–24 года. А повторная беременность сейчас наступает ближе к 40–45 годам. Женщины понимают, что в этом возрасте они и морально, и физически, и финансово способны вырастить еще одного или несколько детей. К беременности женщины в этом возрасте относятся более ответственно.

– Насколько распространено планирование детей в Барановичах?

– Сейчас, к радости врачей, планирование становится все более и более распространенным. Очень часто семейная пара приходит к врачу и говорит, что хочет обследоваться, прежде чем зачать ребенка. Когда супруги пройдут все обследования и получат «разрешение» к зачатию, им назначают фолиевую кислоту и препараты йода, чтобы ребенок родился здоровым.

– Как должен вести себя мужчина по отношению к беременной жене?

РЕКЛАМА

– Мужчина должен относиться к беременной жене как к любимому цветочку, пережить всю беременность вместе с женой и помогать ей. Смены настроения, вкусов и пристрастий он должен терпеливо переносить. Чтобы зародилась тесная связь с ребенком, когда малыш начнет шевелиться, папе стоит класть руку на живот, разговаривать с ребенком и петь ему. Тогда папин голос будет для малыша родным.

– Можно ли заниматься сексом во время беременности?

– Если акушер-гинеколог не видит противопоказаний, то можно. Просто для этого нужно выбрать наиболее удобную позу. Ребенок должен знать, что мама и папа любят друг друга. А это и есть проявление любви.

– Практикуют ли в Барановичах партнерские роды?

– За все время у нас было два-три случая партнерских родов. Чтобы присутствовать на родах, мужчина должен пройти специализированные курсы в Минске. Он должен быть готов к тому, что увидит, адекватно на это реагировать и не мешать медперсоналу принимать роды у его супруги.

– Бытует мнение, что врачи стали злоупотреблять кесаревым сечением, так ли это?

– Нет. Кесарево сечение делается только по медицинским показаниям. Другое дело, что сейчас здоровых женщин становится все меньше. Врачам чаще приходится прибегать к кесареву сечению. Оно делается под спинальной анестезией, женщина находится в сознании, но не чувствует боли. Ребенок никак не страдает от операции кесарева сечения.

– Как часто и из-за чего жительницы нашего города делают аборты?

– Как правило, на сто родивших 13–14 женщин делают аборт. Основные причины – это раннее начало половой жизни и неумелое предохранение, когда женщина считает, что прерванный половой акт – это способ контрацепции.

Стопроцентный способ предохранения – это стерилизация. Кроме хирургического аборта, есть и медикаментозный: женщина выпивает таблетку, плодное яйцо отторгается и выходит как менструация. Это более щадящий метод, так как медикаментозный аборт снижает риск возникновения воспалительного процесса. Этот метод лучше для нерожавших женщин, чем хирургический аборт. Он проводится на платной основе, и его можно делать только до седьмой недели беременности. В Барановичах чаще делают аборты женщины 28–30 лет.

– Правда ли, что с затягиванием начала половой жизни девушка подвергается риску развития различных заболеваний?

– Нет. Девушка может и в 30 лет начать половую жизнь, и все с ней будет в порядке. Начинать нужно тогда, когда ты и морально, и физически готова.

– Как длительное воздержание от половой жизни влияет на женский организм?

– Физически в организме женщины ничего не изменяется. Но морально она становится раздражительной и плаксивой, и в результате этого развивается хронический стресс. Хорошая половая жизнь – это разрядка для организма, эндорфины и положительные эмоции. Если женщина будет морально здорова, она будет здорова и физически. Все болезни в организме от стресса, а отсутствие половой жизни для женщины – это стресс.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up