Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

17:58, 29 июня 2016

Экономика

remove_red_eye 127

Что нужно сделать в последние дни перед деноминацией

Запастись наличными, пополнить лицевые счета, заранее оплатить налоги и кредиты. Intex-press составила список дел, которые необходимо сделать до 1 июля, когда в Беларуси введут новые денежные знаки.


Снимите наличные

В ночь с 30 июня на 1 июля операции по платежным банковским карточкам будут недоступны, поэтому расплатиться «пластиком» или снять деньги в банкомате не получится. Перебои возможны и в течение дня 1 июля. Но некоторые банки (например, МТБанк) рекомендуют снять сумму, необходимую на все выходные дни. И советуют не откладывать снятие наличных на 30 июня.

РЕКЛАМА

Оплатите налоги… 

Тем, кто сдает в аренду квартиры, частные дома, нежилые помещения, а также машино-места, налог за июль следует заплатить до 1 июля. То же касается индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога. Хотя последний день оплаты таких налогов – первое число месяца, но из-за деноминации банки имеют право 1 июля не осуществлять расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Поэтому налоговая просит рассчитаться заранее и предупреждает, что за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), начисляется пеня.

…и кредиты

Если погашение задолженности по кредитному договору приходится на 1 июля, поинтересуйтесь у своего банка, когда вам следует внести платеж. Одни банки (например, Белагропромбанк) просят сделать это заранее. Другие (например, Приорбанк) сообщают, что задолженность по кредиту, срок погашения которого выпадает на 1 июля, можно будет погасить 4 июля без штрафных санкций за просрочку платежа.

Пополните баланс

МТС предупреждает, что 30 июня и 1 июля абоненты могут столкнуться с задержками тарификации услуг и зачисления платежей. Поэтому рекомендует пополнить баланс заблаговременно. Те, кто не успеет это сделать, могут внести «обещанный платеж», но обратите внимание: с 1 июля сумму нужно будет вводить уже в новых деньгах.
Белтелеком также советует заблаговременно пополнить счета, чтобы вам не отключили  Интернет byfly и телевидение ZALA.

Заранее купите билеты на поезд

Тем, кто планирует поездки в выходные, стоит заранее побеспокоиться о покупке билетов. БелЖД предупреждает, что 30 июня, с 22.20, до 8 утра 1 июля (время ориентировочное и может измениться, сообщается на официальном сайте) система продажи билетов через Интернет работать не будет. Система онлайн-продаж будет восстанавливаться по мере готовности платежных систем и банков. Также не будут работать платежно-справочные терминалы самообслуживания.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как будут работать отделения банков?

•  1 июля практически все банки не будут осуществлять расчетно-кассовое обслуживание клиентов (в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Но вот, например, Банк БелВЭБ будет работать, правда, принимать клиентов начнет с 12.00. 30 июня графики работы у всех банков разные: кто-то будет работать в обычном режиме, кто-то в сокращенном.

Как будут работать банкоматы?

•  Банкоматы большинства банков не будут работать с 23.30 30 июня до утра 1 июля. Так, банкоматы «Беларусбанка» накануне деноминации будут работать до 23.30 в штатном режиме. В пятницу, 1 июля, банкоматы будут вводиться в режим обслуживания клиентов по мере их загрузки новыми деньгами. Загрузка всех банкоматов будет обеспечена до конца дня 1 июля.

Будет ли работать система ЕРИП?

•  Работа АИС «Расчет» будет остановлена с 23.00 30 июня по 6.00 1 июля, пишет БЕЛТА. Однако некоторые платежи через ЕРИП будут недоступны. Так, например, оплатить госпошлину за изготовление паспорта или другие платежи по оплате услуг подразделений по гражданству и миграции будет затруднительно. Как сообщила «IP» Жанна Маркушевская, старший инспектор группы по гражданству и миграции Барановичского РОВД, сбои в работе программного обеспечения ЕРИП возможны также с 1 по 4 июля. Поэтому оплатить лучше наличными в банках и на почте.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up