15:44, 29 июня 2016

Люди

remove_red_eye 1281

Барановичанка рассказала, сколько зарабатывает на цветке и почему дети не будут заниматься ее бизнесом

Нина Былинская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Купить тысячи горшков и черенков, десять тонн земли, 36 тонн брикета на отопление теплиц и работать с 5 утра до полуночи – жительница нашего города Нина Былинская рассказала Intex-press о своем цветочном бизнесе.

Цветами мы с мужем начали заниматься еще в 80-е. Выращивали на своем участке цветы под срез – розы, гвоздики. Черенки некоторых растений заказывали в Вильнюсе. Цветы были безумно красивыми. Мы даже составляли конкуренцию  «Зеленхозу».

Сменили цветы на огурцы

РЕКЛАМА

В 90-е от цветов пришлось отказаться. На рынок хлынули заграничные цветы, активизировались перекупщики, а государство всех – и тех, кто привозил цветы, и тех, кто сам выращивал, обложило одинаковыми налогами. Конкурировать мы не смогли. Чтобы выжить, стали выращивать огурцы и помидоры. Все, что зарабатывали, шло в теплицы. Сначала была одна небольшая, потом построили еще две. Овощи продавались хорошо, но у меня не было ощущения радости, как от работы с цветами. Я занималась этими помидорами-огурцами, а ложилась спать – мне снились цветы.
Лет 12 назад, когда все «устаканилось», сказала мужу: «Все, не могу». И мы снова занялись цветами. Правда, горшечными. Для меня это была такая радость, словами не передать.

День начинается в 5.00  

Я думала, что с горшечными цветами будет легче, чем с цветами на срез. Но была не права: и работы больше, и затрат. Куст розы посадил – и пять лет можешь не трогать, только срезай. А тут посев, посадка, черенкование, подкормка.

Мой рабочий день начинается в 5 утра. Я могу забыть поесть, забыть о времени и проработать в теплице до поздней ночи. Муж смеется: «Тебе, может, раскладушку в теплице поставить?» А я люблю свое дело, вот только занятие это физически тяжелое. Все время на ногах. За последний месяц я без всяких диет 5 кг сбросила – все время в движении. Вы только представьте, что для нескольких тысяч горшочков надо землю замесить. Помогают мужчины: муж, зять, брат.

Раньше на рынке я цветы продавала только в выходные, теперь – всю неделю, кроме понедельника. А в понедельник я  в теплице. И так почти круглый год. Месяцы, когда можно отдохнуть, – вторая половина ноября и декабрь.

«Люди думают: тут так много денег»

Выращивание цветов – еще и затратное занятие. С начала года на отопление теплиц ушло 36 тонн брикета, купленного по коммерческой цене.

Горшки, земля, черенки стоят денег. И цены на них постоянно растут, потому что зависят от доллара. К примеру, один черенок стоит доллар. А мы свою продукцию продаем в белорусских рублях. И цену поднять не можем – кто ее тогда купит?  

Люди, увидев у нас столько цветов, думают: тут так много денег. А мы даже ремонт дома никак сделать не можем. В 2011 году, когда рубль рухнул, некоторые цветочники разорились. Нам, к счастью, удалось выстоять.

Перекупщику, мне кажется, легче. Он возьмет, например, петунию за пять тысяч и продаст за десять. Его прибыль – пять тысяч. Я, как производитель, со всеми затратами хорошо если тысячу заработаю.

Конечно, когда нет кризиса, цветочный бизнес выгоден. Вот только у нас в стране получается так: только начнешь на ноги становиться, что-то происходит.

Горожане  покупают меньше

Сейчас у людей зарплаты небольшие, предприятия работают неполную неделю, много неработающих. Это сказывается и на моем бизнесе. Люди покупают меньше, стараются выбрать что подешевле.

Особенно заметно по пенсионерам. Если в прошлом году бабушка, например, брала у меня 20 петуний, то сейчас пять. А вот предприятия покупают цветы практически в тех же объемах.

РЕКЛАМА

Чтобы совсем не работать в минус, ищем более дешевые расходные материалы. Например, горшки. Раньше закупала привозные – из Германии, Польши. Недавно фирма в Гродно начала выпускать вдвое дешевле заграничных. Надеюсь, что она освоит еще и подвесные горшки: польские очень дорогие.

«Если я брошу, дети заниматься  не будут»

Заниматься цветами мне помогают родные. Но все держится на моем энтузиазме. Точно знаю: если я это дело брошу, мои дети им заниматься не будут. Я как-то дочке об этом сказала. А она мне в ответ:

– Мама, ну разве это бизнес? Это же пахота! Бизнес – это когда директор уехал, а производство идет. А если ты уйдешь, то все остановится.

Можно, конечно, нанять помощников. Но я стараюсь справляться самостоятельно. И дело даже не в деньгах, а в том, что трудно подобрать человека. Ведь он должен любить цветы.

Пока могу, буду работать. Цветы дарят мне радость, а я делюсь этой радостью с другими.

Поделиться:
Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3586
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up