Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

13:15, 28 июня 2016

Общество

remove_red_eye 244

Кто сможет попасть на альтернативную службу и как это сделать

С 1 июля вступает в силу Закон об альтернативной службе. Она заменяет срочную военную службу или службу в резерве.

Кто может служить альтернативно и как эта служба будет проходить, Intex-press рассказал Сергей Чередник, старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области по надзору за исполнением законодательства в войсках.

Кто может служить альтернативно

На альтернативную службу могут направить молодых людей, которые подлежат призыву на срочную военную службу или службу в резерве и чьи религиозные убеждения противоречат принятию военной присяги, ношению или применению оружия, боеприпасов и боевой техники. При этом желающие служить альтернативно должны быть годными к прохождению службы по состоянию здоровья.

РЕКЛАМА

Как попасть на альтернативную службу

Призывники, желающие попасть на альтернативную службу, должны не позже, чем за 10 дней до окончания призыва, лично обратиться в призывную комиссию военкомата и написать заявление с просьбой заменить срочную службу или службу в резерве на альтернативную. В заявлении нужно указать причины, по которым молодой человек хочет служить альтернативно. Также призывнику нужно написать автобиографию, по желанию можно приложить и другие материалы, которые подтверждают то, что призывник по своим убеждениям не может носить оружие и принимать присягу. Комиссия проверяет все сведения, которые подал призывник (например, действительно ли он является прихожанином той или иной религиозной общины). Также комиссия может отказать призывнику в альтернативной службе и направить его на срочную.

Сколько нужно служить

Служить альтернативно придется на год дольше, чем на срочной службе. Призывники с высшим образованием будут служить два года, а без высшего образования – два года и шесть месяцев. Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю. Также у них предусмотрены отпуска: 20 и 30 календарных дней.

Где можно отслужить альтернативно

Призывники на альтернативную службу будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства, в организациях, которые занимаются благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Перечень организаций устанавливает Минтруда, исходя из заявок исполкомов.

В каких барановичских организациях можно будет пройти альтернативную службу, пока не известно.

Есть ли у альтернативщиков отсрочка

Призывники на альтернативную службу могут получить такую же отсрочку, как и призывники на срочную военную службу. Если призывник проходит альтернативную службу и у него возникло право на получение отсрочки (например, родился ребенок), то он увольняется в запас, то есть получает военный билет.

Какая ответственность за уклонение от службы

К уклонению от прохождения альтернативной службы относится неисполнение обязанностей службы, несоблюдение ограничений, связанных со службой, неявка без уважительных причин в место прохождения службы, а также причинение себе телесных повреждений и симуляция заболеваний. Уклонисты могут получить наказание в виде исправительных работ до одного года, арест до трех месяцев, ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до шести лет. Альтернативщикам запрещено заниматься какой-либо другой оплачиваемой работой, предпринимательской деятельностью и участвовать в забастовках.

Где сейчас служат те, кто не может носить оружие

Сейчас представители различных конфессий, которые по своим убеждениям не могут держать оружие, проходят службу в железнодорожных войсках. Служба в них не связана с оружием, боеприпасами и боевой техникой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up