Автор: Анна РЕУС

10:31, 28 июня 2016

Общество

remove_red_eye 546

Детский ортопед: Не стоит заставлять ребенка садиться раньше времени

Слинг безвреден, сколиоза у малышей не бывает, маленьким детям, если нет проблем со стопами, подойдет любая обувь – самые частые заблуждения родителей развеял детский ортопед Дмитрий Буйкевич.

Миф: положение ребенка в слинге физиологично и безвредно для его здоровья

На самом деле: утверждение не совсем верное. Пока ребенку не исполнилось 6–8 месяцев, использовать слинг не рекомендуется. В первые 2–3 месяца жизни у малыша формируется шейный лордоз – первый изгиб позвоночника, к 5–6 месяцам – поясничный лордоз – второй изгиб позвоночника. Кроме того, до 1 года у ребенка происходит формирование мышечного корсета.

Если часто (постоянно) носить ребенка в слингах, происходит неравномерное распределение нагрузки на его позвоночник, у малыша неправильно формируется мышечный корсет позвоночника. Возникает высокий риск развития нарушений осанки, что в дальнейшем может вылиться в сколиоз или кифоз, а в старшем возрасте – в остеохондроз. Слинги и рюкзаки-кенгуру созданы для удобства родителей, но не для детей.

РЕКЛАМА


Миф: детской ортопедической обувью можно пренебречь

На самом деле: в раннем возрасте продольный и поперечный своды стопы еще не сформированы, соответственно стопа не способна выполнять свои функции в полном объеме. Поэтому малышу необходимо постоянно носить правильную ортопедическую обувь, которая соответствует следующим требованиям:

обувь должна точно подходить по размеру – не сдавливать ногу и не быть слишком свободной;

носок должен быть широким, просторным и закругленным, чтобы не сдавливать пальцы;

подошва должна быть жесткой, легкой, гибкой и нескользкой;

каблук должен быть невысоким (не более 1/14 длины стопы), устойчивым, широким;

в обуви должна быть стелька с супинатором;

задник должен быть жестким, хорошо фиксировать пятку.

Мягкая обувь не обеспечивает всех этих требований, поэтому ее не рекомендуется носить маленьким детям. Если не уделять выбору обуви должного внимания, то у ребенка впоследствии может развиться нарушение походки – так называемая «косолапость» или плоскостопие.

Врач-ортопед Дмитрий Буйкевич. Фото: Александр КОРОБ

Врач-ортопед Дмитрий Буйкевич. Фото: Александр КОРОБ


Миф: кривошею можно не лечить, проблема исчезнет с возрастом

На самом деле: мнение в корне неверное. С возрастом это заболевание само по себе не проходит. И чем позже начинается лечение, тем больше времени уйдет на выздоровление.

Кривошея может быть врожденной и приобретенной. Врожденная кривошея появляется во внутриутробном периоде в результате инфекционного заболевания матери или плода, патологии строения таза у матери, неправильного положения плода, генетических и хромосомных болезней. Приобретенная кривошея может появиться вследствие патологических родов, при травме мышц шеи, вывихе, ишемии, обвитии пуповиной, а может возникнуть в более позднем возрасте вследствие инфекции, травмы, заболеваний нервной системы.

РЕКЛАМА

Распознать нарушение с самого рождения несложно: у ребенка может наблюдаться асимметрия лица и черепа, гипоплазия (недостаточное развитие) кивательных мышц, легкий нефиксированный наклон головы в больную сторону и поворот в противоположную.

Для профилактики развития кривошеи малыша нужно часто класть на живот перед кормлением, постоянно менять положение во время сна. Если ребенку поставили диагноз «кривошея», то родителям следует строго придерживаться рекомендаций врачей (пройти курсы ЛФК, массажа, физиопроцедур, лечебного плавания и т.д.). В этом случае заболевание чаще всего спустя несколько месяцев проходит бесследно.

Миф: сколиоз – удел школьников, много времени проводящих за партой, малыши этому не подвержены

На самом деле: не совсем верно. Существует врожденный сколиоз, который развивается с самого рождения ребенка и, соответственно, быстрее прогрессирует, а также хуже поддается лечению. Приобретенный сколиоз развивается в более позднем возрасте, примерно в 8–14 лет.

Уже с рождения очень важно заниматься профилактикой сколиоза. Например, не нужно заставлять или искусственно стимулировать малыша, чтобы он быстрее сел или пошел. Можно перегрузить еще неокрепшие косточки позвоночника и нанести непоправимый вред. Когда придет время, ребенок сам начнет садиться, переворачиваться. Пусть это будет немного позже, чем положено, но безопаснее для маленького организма.

Гуляя с ребенком за руку, необходимо периодически менять ручки, предлагая ребенку поочередно идти то справа, то слева. В первые два года жизни для развития малыша очень важен витамин D, который синтезируется под действием ультрафиолета. Поэтому каждый день с ребенком надо гулять на улице.

Каждому пациенту будет оказана квалифицированная помощь. Фото: Александр КОРОБ

Каждому пациенту будет оказана квалифицированная помощь. Фото: Александр КОРОБ

Читать также

Поможем Александру жить!

5 часов назад remove_red_eye 1882
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up