Новости / Общество

Герои Intex-рress. Как живет девочка, потерявшая руку в аварии четыре года назад

27.06.2016, 9:16 / remove_red_eye 375 / chat_bubble

Семья Гаврелюк переехала в новую квартиру, Ульяна закончила второй класс, мечтает стать моделью, и у нее появился брат.

В июле 2012 года Ульяна Гаврелюк, которой тогда было четыре года, вместе с мамой возвращалась домой с отдыха. На трассе Симферополь – Херсон в автобус, который вез белорусских туристов, врезался микроавтобус. В аварии пострадали более 30 человек, в том числе Наталья Гаврелюк и ее дочь Ульяна. Девочка потеряла правую ручку.

Семья Гаврелюк. Фото: Александр КОРОБ

Семья Гаврелюк. Фото: Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

 

О ДТП, которое изменило их жизнь, сейчас в семье Гаврелюк стараются не вспоминать. Прошлое осталось в прошлом, надо строить планы на будущее, считают родители Ульяны.

Первое время было страшно ездить в автобусе

Сразу после аварии Ульяна и Наталья оказались в больнице. Наталья провела на больничной койке даже больше, чем дочь, – почти полгода. У нее было несколько сложных переломов.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

 

– Я была в ужасе. Часто плакала, не хотелось ни с кем разговаривать. Было желание никуда не выпускать Ульяну, – вспоминает Наталья.

После аварии, признается Наталья, ей было страшно ездить в автобусах.

– Помню, как-то мы ехали по городу на автобусе. Он был большой – «гармошка», и на скорости, да еще по «полицейским», заднюю часть стало заносить. Появилось желание схватить Ульяну и упасть на пол – мне казалось, что автобус сейчас перевернется, – рассказывает она.

«Нас спас Ильюша»

С Натальей и ее дочкой работали психологи. Большую помощь оказали посторонние люди, которые откликнулись на призыв о сборе денег на протез для Ульяны.

– Многие из них теперь наши друзья, мы до сих пор общаемся. Эти люди приняли нашу боль как свою, – говорит Наталья.

Илья, по мнению Натальи, спас их семью от переживаний, которыми была наполнена жизнь после аварии. Фото: Александр КОРОБ

Илья, по мнению Натальи, спас их семью от переживаний, которыми была наполнена жизнь после аварии. Фото: Александр КОРОБ

 

Весомую роль в излечении всей семьи, считает горожанка, сыграло рождение сына Ильи. Наталья тяжело переживала беременность, потому что Ульяна остро восприняла эту новость, ревновала и даже, по словам Натальи, могла ударить ладошкой ее по животу.

РЕКЛАМА

– Все изменилось после того, как Ильюшу привезли из роддома домой. Первое, что сказала Ульяна: «Покажите мне его руки». Мы распеленали Илью, показали, она посмотрела и успокоилась. И сейчас Ульяна играет с братом, любит его и скучает, когда уезжает к бабушке, – рассказывает Наталья.

 

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Рождение второго ребенка, начало школьной жизни у Ульяны, переезд в новую квартиру притупили воспоминания об аварии.

– Оказалось, что жизнь расставляет все по своим местам. Учит терпению, учит по-другому смотреть на вещи. Мы просто переключились и ушли от тех переживаний. Мы перебороли все и справились с этой ситуацией, – поясняет Наталья.

«Мы ее воспитываем как обычного ребенка»

Ульяна спокойно реагирует на заинтересованные взгляды людей на ее руку. Хотя сначала, как говорит Наталья, дочь прятала ее за спину – возможно, стеснялась. В школу и в поездки девочка надевает протез – чтобы у людей возникало меньше вопросов. А дома предпочитает обходиться без протеза.

Ульяна самостоятельно моет посуду. Фото: Александр КОРОБ

Ульяна самостоятельно моет посуду. Фото: Александр КОРОБ

 

– Она часто говорила, что в этой руке ей давит пальцы. Хотя пальцев-то нет, – говорит Наталья и поглаживает руку Ульяны. – Но мы на этом особо не зацикливаемся, воспитываем ее как обычного ребенка.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

 

Сегодня Ульяна сама может помыть посуду, почистить картошку, помочь с уборкой, постирать. В школе на уроках труда успевает сделать свое задание и еще помочь соседу.

Повезло на хороших педагогов и детей

Немалая роль в том, что Ульяна не замкнулась в себе, принадлежит воспитателям и учителям, считает Наталья:

– Когда после аварии мы пришли в детский сад, воспитательница с нянечкой уже объяснили ребятам, что произошло с Ульяной. Всегда помогали ей и детей просили помочь.

В саду она первым делом показала свою руку детям. Они «обследовали» ее, и дальше все было в порядке. Лишь однажды ребенок в саду назвал Ульяну безрукой.

– Сейчас мальчики из класса ссорятся из-за того, кто застегнет ей куртку, – говорит ее мама.

Наталья с детьми играет в настольную игру. Фото: Александр КОРОБ

Наталья с детьми играет в настольную игру. Фото: Александр КОРОБ

 

Родители Ульяны собираются сменить косметический протез дочки на биопротез. Он стоит 55 тысяч долларов. Покупку биопротеза решили отложить, потому что хватит его максимум на два года: девочка растет.

– Медицина не стоит на месте. Возможно, скоро такие протезы начнут изготавливать в России, Украине, и они будут дешевле, – поясняет Наталья.

Сама же Ульяна считает, что ей и без протеза хорошо, и мечтает в будущем стать моделью.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up