Новости / Общество

Так и живем. Продавщица рассказала, как при зарплате в 3 млн покупает брендовые вещи и ходит в ночные клубы

24.06.2016, 10:53 / remove_red_eye 225 / chat_bubble

Intex-рress запускает рубрику «Так и живем». Милиционеры, предприниматели, учителя, таксисты, чиновники, врачи – в общем, люди самых разных профессий будут анонимно рассказывать нашим читателям о том, сколько они зарабатывают и на что тратят деньги. В первом выпуске продавец магазина штор рассказала о том, как при зарплате в 3 млн рублей снимать квартиру, одеваться в брендовую одежду и иногда ходить в клуб Nero.

Из швей в продавцы

Я приехала в Барановичи на учебу в техникум легкой промышленности. Получила специальность, работала швеей на частном предприятии. Мы шили трикотажные вещи по заказу из России. Поработала семь лет за швейной машинкой, пока у меня не упало зрение и не искривился позвоночник, и уволилась. Буквально через пару дней подвернулось объявление: требуется продавец в магазин штор. Так я и стала продавцом.

На зарплату можно прожить, если есть свое жилье

РЕКЛАМА

Заметно, что люди обеднели – покупателей стало меньше. Это отразилось и на моей зарплате. В прошлом году я получала 3,5 млн рублей, сейчас – три. Работаю всю неделю с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье – сокращенные рабочие дни. Если очень нужен выходной – отпрашиваюсь и меня подменяют.

Было бы у меня свое жилье, на три миллиона вполне прожить можно. Я одна, мужа и детей нет. Аренда квартиры – основная статья расходов. Кроме того, я всегда покупаю проездной – это еще почти 200 тысяч. И как жить на оставшееся? Приходится выкручиваться и от многого отказываться.

Например, я отключила в квартире интернет, который обходился в 120 тысяч в месяц. Сосед, добрая душа, дал пароль от wi-fi. Да и на работе есть интернет.

Чай, кофе – из Польши

Экономлю на всем. Чай, кофе привозит подруга, которая ездит в Польшу. Там вдвое дешевле, чем у нас. Одежду у нас на рынке или в магазинах я не покупаю. Поступаю хитро: иду на сайт, торгующий одеждой. Цены на хорошие брендовые вещи там начинаются от миллиона рублей. Но у меня есть подруга в Питере. Она покупает мне их на распродажах. Забираю, когда подруга приезжает в Барановичи к родителям. То, что у нас стоит миллион, мне достается за 200 тысяч. В итоге трачу мало, но хожу в брендовом.

В этом году я почти ничего из одежды не покупала. Самая дорогая покупка – демисезонное пальто, которое я взяла в рассрочку.

Повезло: сестра – парикмахер

Шампуни, гели, косметику в магазинах я не покупаю. Записалась во все «секты», которые можно, – Оriflame, Mary Kay, Faberlic. Косметика качественная, цены ниже магазинных. К тому же для консультантов есть скидки. Да, нужно шевелиться: сбегать и оплатить заказ. Но зато экономия.

Со стрижкой тоже все просто. У меня сестра парикмахер. Я ей грядки прополю, она меня пострижет. Ногти я никогда не наращивала. Платить 250–300 тысяч за ногти – я этого не понимаю. Все сама.  

Ходить куда-то развлекаться – не с моими деньгами. Лишь когда подруга из Питера приезжает, идем в «Неро». Правда, только до 22.00 – пока вход бесплатный.

Стираю вручную, продукты по минимуму

У меня нет стиральной машины – стираю одежду вручную. Нет телевизора. Впрочем, он мне и не нужен. Когда четыре года назад сменила квартиру, купила диван и шкаф. Диван стоил 3,5 миллиона – столько же была моя зарплата, и я могла позволить себе взять его в рассрочку на два месяца. Еще и на жизнь деньги оставались.

Продукты покупаю по минимуму: крупы, хлеб, молоко. Картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки привожу из деревни. К еде я равнодушна: на день две сосиски, каша, а вечером кофе с молоком.  А вообще я лишние деньги лучше на косметику потрачу, чем на еду. Умру голодной, но красивой!

Иллюстрация: Дмитрий КУТИЛЬ. Инфографика: Петр КАРАСЮК

Иллюстрация: Дмитрий КУТИЛЬ. Инфографика: Петр КАРАСЮК

Отдых и подработка

РЕКЛАМА

За границы «родного колхоза» никогда не выезжала, на море не была. Отдыхаю в родной деревне и заодно подрабатываю – хожу в лес за ягодами-грибами, а потом сдаю их. Утром пойдешь, килограмма два лисичек насобираешь. Уже 100 тысяч рублей есть. Бывало, что и 200 тысяч за один поход в лес заработаешь. А вот помню, лет пять назад мы семьей за ягоды-грибы автомобиль «Форд» купили.

Еще иногда подрабатываю тем, что кому-то надо перешить, ушить какую-то вещь. Копейки, но хоть что-то. Правда, скопить денежный запас, как прежде, не получается.

Пробовала найти более денежную работу, давала объявления, но ничего подходящего. Найти работу сейчас тяжело. Недавно предлагали место в частной швейной фирме. Работа пять дней в неделю с 8.00 до 20.00 с зарплатой в 3,8 млн рублей. Посидела-подумала: добираться около часа, а то и дольше, за дефекты лишают части заработка – нет гарантии, что получу обещанную зарплату.

Осталась в магазине. Мне нравится моя работа. Если бы еще и зарплата была побольше…

Но я сильно не переживаю: есть люди, которым сегодня еще хуже.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up