Новости / Экономика

В Брестской области с начала года жилья построили больше, чем в Минске

23.06.2016, 12:02 / remove_red_eye 86 / chat_bubble

Брестская область вторая в стране (после Минской) по количеству введенного нового жилья.

Всего в Брестской области с начала года ввели в эксплуатацию 284,5 тысячи кв. м жилья. Для сравнения, в Минске за это же время построено 185,7 тысячи кв. м жилья. Абсолютным лидером страны по количеству новой жилплощади стала Минская область, где за пять месяцев построено 424,6 тысячи кв. м, сообщает Белстат.

Несмотря на то, что, по данным официальной статистики, Брестская область в лидерах по строительству жилья, здесь за первые пять месяцев 2016 года было построено почти в два раза меньше жилплощади (на 43%), чем за аналогичный период 2015 года.

РЕКЛАМА

Примечательно, что в Брестской области строительство жилья снижалось по сравнению с прошлым годом практически самыми высокими темпами в стране. Существеннее, чем в Брестской области, сократилось строительство жилья только в Минске – на 47,8%. Строительство жилья уменьшилось в большинстве областей Беларуси. И только в Гомельской и Витебской областях в этом году строили даже больше, чем в прошлом году – на 12% и 40% соответственно.

Экономический эксперт Леонид Заико поясняет снижение строительства жилья в Беларуси падением доходов населения, из-за чего и сокращаются расходы на строительство и покупку недвижимости. А рост в отдельных областях он связывает с наличием крупных нефтеперерабатывающих заводов в этих областях.

Эксперт Леонид Заико. Фото: Белгазета

Эксперт Леонид Заико. Фото: Белгазета

– У них есть «одна маленькая штучка», как говорил Бендер. В Гомельской области – Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а в Витебской – Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. По доходам на душу населения Мозырь и Новополоцк в лидерах страны после Солигорска. Там, где доходы высокие, там и меньше снижение или вариативное изменение расходов финансирования строительства, – говорит эксперт.

Леонид Заико поясняет, что в Минской области, где расположен самый богатый город страны Солигорск, строительство жилья снизилось из-за того, что резко просели другие предприятия области. Несмотря на это, Минская область стала лидером по количеству новой жилплощади в стране.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up