Новости / Общество

Незрячий врач-массажист из Барановичей, рассказал, как оказался на дне, но изменил свою жизнь

23.06.2016, 9:17 / remove_red_eye 4793 / chat_bubble

Жителю нашего города Андрею Яковцу 32 года. Почти половину своей жизни он ничего не видит. Несмотря на это, Андрей стал успешным массажистом, женился, ездит на велосипеде, бегает зимой босиком, пользуется интернетом и мечтает открыть свою школу массажа.

Андрей живет в частном доме вместе с мамой, женой и шестимесячной дочкой. Он приглашает нас в гостиную, закрывает окно, чтобы не был слышен грохот проезжающего поезда, подходит к компьютеру и включает музыку. Затем зажигает небольшую свечу, ставит на стол зефир и конфеты, заваривает чай.

–  Чтобы беседа была приятной, надо провести церемонию входа в дом, – шутит Андрей.

По его поведению и движениям трудно поверить, что он совершенно ничего не видит.

РЕКЛАМА

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«До этого жил как будто на черновик»

Несчастный случай произошел 15 лет назад. Подростки нашли снаряд времен войны и решили его разобрать. Снаряд взорвался. Никто из друзей не пострадал, а Андрей перестал видеть.
Лечение и операции не помогали. Андрею пришлось переводиться в специальную Гродненскую школу и там заочно оканчивать 11 класс.

Однажды к ним с мамой пришли незнакомые люди и сказали, что могут обеспечить уход за парнем взамен на их дом. Тогда Андрей решил, что в жизни надо что-то менять.

– Это был переломный момент. Я понял, что до этого жил как будто на черновик. Видно, чтобы победить, надо оказаться на самом дне, – отмечает собеседник.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Лекции записывал на диктофон, а учился массажу на слух

По направлению центра занятости Андрей поступил на компьютерные курсы в Бресте, через три месяца получил профессию «оператор ЭВМ». Студентов с нарушением зрения обучали профессии с помощью специальной программы.

– Сначала мы запоминали, где какие клавиши находятся на клавиатуре, а потом нас обучали слепому методу печати, – рассказывает Андрей. – Параллельно учили компьютерную теорию.

После курсов парень попал в Белорусское товарищество инвалидов по зрению: собирал выключатели и розетки.

Не видя перспективы на этой работе, в 20 лет Андрей решил поступить в Гродненский медицинский колледж на техника-массажиста. Он жил и учился вместе с обычными, зрячими студентами. Лекции записывал на диктофон и конспектировал в ноутбуке. А делать массаж учился на слух.

– Любой прием в массаже можно описать словами, – говорит Андрей. – Преподаватель объяснит все, опишет, мы выучим, а потом показываем. Если что не так, он исправляет.  Бывало, и линейкой по рукам доставалось.

Практиковался Андрей сначала на себе и на однокурсниках, потом — на пациентах в больницах.

РЕКЛАМА

– Я был как обычный студент. Некоторые даже не замечали, что я ничего не вижу.

Андрей делает массаж клиентке в Центральной городской поликлинике. Фото: Александр КОРОБ

Андрей делает массаж клиентке в Центральной городской поликлинике. Фото: Александр КОРОБ

Узнал, что такое сафари, «побывал» в Нью-Йорке

Окончив медколледж, Андрей попал по распределению в Барановичскую поликлинику, где работает техником-массажистом до сих пор.

– В мой первый рабочий день собрались сотрудники поликлиники, пришли посмотреть, как я буду работать, – вспоминает Андрей. – Пациенткой была моя коллега, тоже массажист. Ей понравилось.

Рабочее место у Андрея такое же, как у остальных массажистов в поликлинике: кушетка, шкафчик с кремами и шкаф для одежды. В день Андрей обслуживает около 10 пациентов.

– Ко мне приходят очень разные люди. И ветераны горячих точек, которые рассказывают о войне такое, чего не покажут в кино, и путешественники, после общения с которыми остается ощущение, что сам участвовал  в сафари или побывал в Нью-Йорке.

Андрей говорит, что выработал свой собственный почерк в массаже, свою методику. Отсутствие зрения ему даже помогает – ничто не отвлекает.

– Психоэмоциональное состояние человека можно понять по интонации голоса. А когда кладешь руки на спину, все окончательно становится ясно, – говорит Андрей.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Всегда пешком

Образ жизни Андрея не вяжется с клише об инвалидах в нашей стране. Например, он взял за правило проходить не меньше 10 километров в день. На работу ходит всегда  пешком, ему помогает трость. Общественным транспортом пользуется только если надо быстро попасть в другой конец города.

– Когда захожу в автобус, стараюсь стать в таком месте, чтобы люди не могли предложить мне сесть, – говорит Андрей.

В прошлом году друг подарил ему велосипед-тандем.

– Когда едем на нем по городу, кайфа больше, чем от феррари.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Еще Андрей увлекается верховой ездой, йогой. Круглый год вместе с друзьями купается в Мышанке. Несколько раз в год уходит вместе с ними в лес, питается травой, папоротниками.

– Дочке только шесть месяцев, а подрастет – будем всей семьей ходить, – говорит Андрей.

Как и многие зрячие люди, Андрей любит ходить в кинотеатр.

– Когда «смотрю» фильм, рисую картинку в голове, – рассказывает он. – А потом читаю книгу, по которой был снят фильм. Бывает, книга интереснее, а бывает, кино.

Андрей читает книги в интернете. Благодаря компьютерным курсам он без проблем находит нужные сайты, а специальная программа озвучивает тексты и все действия на компьютере и в смартфоне.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Андрей общается в соцсетях, на страничке ВКонтакте у него 2,5 тысячи друзей.

– Я даже могу делать селфи, – говорит он.

По словам Андрея, потеряв зрение, он перестал мечтать о том, что у него когда-нибудь будет своя семья, автомобиль, диплом юриста и хорошая работа.

– А потом я понял, что так дальше нельзя, надо что-то делать.

Андрей поверил в свои силы, и многое из того, о чем он мечтал, сбылось.

– У меня есть семья, есть прекрасная работа. Но я не собираюсь останавливаться. В будущем хочу открыть свою школу массажа, чтобы передавать другим свои знания, давать мастер-классы. В общем, сделать так, чтобы массаж приносил еще больше пользы людям.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up