Новости / Политика

Ермошина: Комиссия не будет показывать наблюдателям каждый бюллетень

23.06.2016, 17:08 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

После парламентских выборов глава ЦИК Лидия Ермошина планирует внести главе государства предложения по изменению в избирательное законодательство. Об этом в беседе с журналистами заявила она в Минске 23 июня.

На вопрос корреспондентов, будут ли наблюдателям показывать бюллетени при их подсчете, председатель Центризбиркома ответила:

– Комиссии не будут подсчитывать, показывая каждый бюллетень. Для этого нужно вносить изменения в закон. Ведь процедура подсчета прописана там.

При этом Лидия Ермошина добавила, что рекомендации разрешить наблюдателям контролировать подсчет голосов, которое вынесло БДИПЧ ОБСЕ, комиссии выполняют, передает svaboda.org.

РЕКЛАМА

– После выборов я выйду с предложением к главе государства. Какие еще предложения вносить, я пока не знаю, – сказала Ермошина. – Как-то процедура будет меняться. Однако все решения по внесению изменений в закон решаются консенсусом на совещании у главы государства. Поэтому все это – плод компромисса. Я пока ни о чем не буду говорить.

По поводу того, появятся ли когда-нибудь в Беларуси для бюллетеней прозрачные урны, глава ЦИК ответила, что это «такая надуманная тема, что о ней нечего даже и говорить».

– Надуманная, потому что она нигде ничего не решает и доверия к выборам не рождает. Психологически – может быть. На какую-то минуту, на час, но не больше. Все решает подсчет голосов, – сказала Ермошина.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up